Город плохих людей

Уж сколько раз твердили миру, что хороших людей больше, чем плохих. Да всё было не впрок. Поскольку часто один плохой человек мог испортить настроение на весь день 10 хорошим. Хотя до сих пор не понятно, где грань между хорошими и плохими. Ведь даже самый явный бандит для некоторых оставался хорошим, потому что нашёл подход. Тем не менее, даже среди хороших и порядочных людей случались казусы. Бывало, что одному человеку встречался на пути в течение дня ни один, ни два плохих человека, а целый город. Понятное дело, что многие скажут, что такого не может быть. Но иногда кажется, что может. В чём однажды убедился, один путешественник по имени Антон, когда приехал на фестиваль поэтов и бардовской песни в один не очень маленький город.
Особенностью этого городка являлось то, что здесь было очень много заводов, немало жилых домов, некоторые из которых достигали 9 этажей. Но, при этом, было очень мало гостиниц - только одна на весь город, представляющая собой ветхое двухэтажное здание, где часто не было мест. Поговаривали даже, что в ней жили в основном местные жители. Тогда как иногородние, если здесь на ночёвку и останавливались, то часто вынуждены были снимать по-суточно квартиру по довольно не слыханно завышенной цене.
Обычно в подобных городах, когда такое происходит, можно  на ночь остановиться в комнате отдыха железнодорожного или автобусного вокзала. Но здесь в этом городе при-езжего ждала очередная неудача. Потому что автовокзал был совмещён с железнодорож-ным и ютился в маленьком одноэтажном корпусе, который вокзалом назвать было трудно. Пройдя через него, человек тут же оказывался на железнодорожной платформе. Поезда дальнего следования здесь никогда не проходили. Были, правда, электрички,  приходящие сюда из областного города, но они здесь курсировали не часто.
 Последний электропоезд отходил отсюда в 6 часов вечера. С автобусами ситуация была проще. Вроде ездили часто. Но если человек опаздывал на последний автобус, уходящий в 8.20 вечера до областного города, то оставалось лишь ночевать только на улице. Поэтому многие, кто не имел в этом городе своего жилья или родственников,  старались отсюда уезжать в тот же день.
Из достопримечательностей в этом городе выделялся памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной Войны, где всегда горел вечный огонь, да дворец культуры, где ежегодно проводились разные мероприятия. Самым известным и ярким из которых был Фестиваль песни и поэзии, завлекающий сюда зрителей и участников не только со всей области, но и со всей России. Здесь всегда в этот день звучало с большой сцены множест-во стихов и немало песен, которые никогда не услышишь на радио, да не всегда можно было найти в сети интернет. Данное мероприятие могло длиться 4 и более часов. Поэтому в перерывах в холле всегда можно было попить чай с пирогами и печеньем, просто пооб-щаться с другими участниками.



 Касаемо же ночлега для участников фестиваля - ранее организаторы размещали всех в квартире одной местной художницы. Но в последний раз по каким-то причинам эта ху-дожница в организации данного мероприятия принять участие не смогла. Поэтому ночёв-ка у неё отпадала сразу. Ночёвку же в другом месте для гостей организаторы вечера ре-шили не делать. Да и начало вечера сделали, ни как ранее, в 5 или в 6 часов вечера, а в час дня, рассчитывая, что всё кончится очень рано. Участники легко разъедутся по домам, даже те, у кого нет машины. О чём организаторы вечера говорили и Антону, когда он им позвонил недели за две до мероприятия. Правда, Антон пытался после с кем-то подру-житься из людей, живущих в этом городе. Звонил в гостиницу, чтобы место заброниро-вать, чувствуя, что всё растянется на дольше запланированного. Только, увы, было всё это бесполезно. На тот злополучный день мест в гостинице не было. Со знакомствами он ус-пешно провалился.
Пришлось Антону ехать так, без надежды на ночлег. В день мероприятия  прямой автобус за 2.5 часа быстро домчал Антона до этого города. Поскольку до концерта ещё было около 3 часов, он пошёл сначала не к месту проведения концерта, а изучать расписание автобусов из этого города. Затем посетил гостиницу, где мест, как и говорили ему по телефону, не оказалось. Пообедал в кафе и уже после пошёл на концерт. Когда фестиваль начался, всё было очень интересно и насыщенно. Песни участников сменялись стихами, а стихи песнями. В какой-то момент на сцену пригласили и Антона, и он прочитал ряд своих стихов собственного сочинения. Можно было после конечно сразу уехать домой, но он решил быть до самого конца фестиваля. Который закончился лишь в 18.30 вечера. После чего начался фуршет, где, помимо основных блюд, печёной картошки и мяса, стояли бутылки с вином и водкой. Здесь Антон общался с другими участниками. Во время фуршета  ему показалось, что местных участников было намного больше, чем приезжих. За столом он не скрывал, что ему негде ночевать в этом городе. Да никто из сидящих с ним рядом даже не намекнул, что он может переночевать у них. Ведь Антону не нужно было пышных приёмов. Главное, было переночевать до 7 утра и уехать. Убеждаясь постепенно, что ночёвка ему в этом городе уже не светит, он в какой-то момент вышел из-за стола и пошёл в раздевалку за своей курткой. Да тут его окружили организаторы фестиваля. Одна из немолодых уже женщин, стала его обнимать. "Ты нам, как родной стал", - говорила она. "Что уже уходишь?" - спрашивали другие женщины, стоящие с ней. "Я бы остался ещё, но мне негде ночевать", - сказал Антон, ещё надеясь в душе, что кто-то из них предложит какой-нибудь вариант ночёвки, пусть даже не у себя. Но вместо этого организаторы замолчали, и Антону стало понятно, что надо уходить.





Одевшись, он вышел из дома культуры, подошёл к автобусной остановке, а после на мар-шрутке местного сообщения поехал в сторону автобусной станции, чтобы оттуда попы-таться выбраться хотя бы в областной город. Поскольку прямой автобус, на котором Ан-тон мог добраться до своего города, уже ушёл.
Но и здесь его ждала неудача. На часах было 7.10 вечера. Ближайший автобус до област-ного города только что ушёл. В расписании оставался лишь последний на 8.20. Пришлось взять билет на него. В ожидании последнего автобуса весь последний час Антон коротал уже, гуляя вдоль автобусной станции, особо далеко не отходя.
Позднее, одна из интернетных подруг ему в сети писала, что якобы видела его тогда в ок-но своего дома. Хотела на чай пригласить, но в это время пришёл её бывший муж понян-читься с ребёнком. Тогда как в течение дня даже не позвонила и не спросила, как у Анто-на дела, хотя и знала, что он в её городе. Поэтому, как бы Антон тогда не пытался найти место для ночлега в том городе, но пришлось уезжать всё равно.
После 8 вечера он наконец сел на последний автобус и поехал, рассекая ночную тьму, по-степенно отдаляясь от этого злополучного города. Да только ехал вовсе не домой, а к мес-там, где была ещё хоть какая-то надежда скоротать  ту быстро надвигающуюся тёмную ночь. Вроде эта история для Антона кончилась тогда благополучно.
Где-то минут за 15 до прибытия в конечный пункт, ему удалось выйти на остановке, где проживали старые друзья его родителей. Там он и заночевал. Тем не менее, тот город, ко-торый ему тогда пришлось покинуть из-за отсутствия ночлега, Антон окрестил, как "город плохих людей". Ведь даже спустя много времени, его продолжало удивлять полное безразличие в отношении организаторов вечера к гостям фестиваля, а также местных участников. Вроде и правда хороших людей было больше, чем плохих. Да только в этом маленьком городе видимо  всё казалось с точностью и до наоборот.


Рецензии