Воспоминание...

В памяти возникают образы тех, кто давно ушёл в мир иной. Тогда в далёкие пятидесятые, мы маленькие дети, не знавшие войны, да, слышали, была война, у многих детей отцы не вернулись домой. Дети всегда дети, они не ведают о трудностях взрослых. После войны, голод, разруха, но когда голодные и усталые, наигравшись они бежали домой, мама всегда находила своему чаду кусочек сахара и краюху хлеба. Потом погладив по головке уложит в кроватку и поцеловав, попросит закрыть глазки и скорее уснуть. А утром чай с конфеткой и вчерашним хлебушком. Они и не думали, что взрослые, чтобы добыть этот хлеб работают не покладая рук. Страна потихоньку приходила в себя, после слёз, смертей и разрух. А зимой,в холод надо было топить печку буржуйку, чтобы как-то согреть дом, в котором ещё оставался кусочек уюта. В нашем доме папа вернулся живой, раненый, но живой! Хвала Аллаху, он не омрачил наш дом слезами утрат. Бабушка топила сандал, это углубление в полу, куда складывали горящие угольки, над этим углублением ставили хантахту и накрывали ватным одеялом, на одеяло стелили скатерть,где и ели всей семьёй. Не было ничего лучше, чем вдоволь наигравшись в снежки, мы замёрзшие, с холодными ручонками и ножками залезали под тёплое одеяло и даже не доёв скудный ужин, засыпали прямо тут, на курпаче, перед хантахтой, нежное тепло растекалось по нашим тельцам. А утром на примусе кипел чугунный чайник. Кран на улице застывал от мороза и папа, чтобы разогреть и пустить воду из крана, зажигал старые бумаги и грел кран. Умываться под струёй холодной воды было неприятно, визжа, мы чуть дотрагивались до воды протирали лицо и руки. Вроде, как умывшись, мы бежали под тёплое одеяло сандала и ели кашу на воде, так как молоко достать было нелегко, мы же жили в городе, хотя и не в центре. Зима длилась долго, но для детей катание с горки на картонных санках, сделанных тут же и игра в снежки была отрадой! Им было и невдомек, как было трудно взрослым переносить долгие дни зимы. Но зима всё-таки заканчивалась и земля оттаивала от холода. Появлялась пушком зелёная трава, на деревьях набухали почки, расцветала сирень и душистым ароматом разносилась по двору. В пятьдесят втором году, весной, в Ташкенте произошло сильное землятресение. Бабушка взяв бешик-люльку с младенцем выбежала  во двор. Мама с папой схватив детей повзрослее, бегут за бабушкой. Но дом выстоял, всё-таки папа строил его на долгие годы. Мы росли, город менялся, становился чище и красивее. Люди стали понемногу приходить в себя, начали лучше и сытнее есть и одеваться. Жизнь не стояла на месте, лето сменяла осень, зиму весна. Так проходили годы, дети взрослели, взрослые старели. Поколения сменяют поколения и мы не замечаем, как быстро проходит жизнь. Удалась она или нет...кто знает? Но мы испытываем и любовь и разочарования, потери близких, рождение детей и внуков. Давно нет ни папы ни мамы...и дома нет, который строил папа на долгие годы. На месте нашего дома стоит двухэтажный дом, там живут другие люди. Но такова жизнь, ничего не проходит мимо, мы люди, а значит имеем чувства. И дай Бог быть достойным этой жизни, не пасть в собственных глазах и умирая, не падать духом. Чтобы в другой жизни переродиться человеком, а не какой-нибудь букашкой или бездушным червяком...


Рецензии