Их помнит Вена, помнят Альпы и Дунай?
Первый наградной лист, который я прочла, был оформлен на старшего сержанта, шофера третьего танкового батальона 181 танковой бригады, который в боях за социалистическую родину в период: с 10.01.1945 по 05.02.1945, работая в должности шофера, показал образцы мужества и отваги. В пункте конкретного изложения боевого личного подвига или заслуг я прочла: «Находясь со своей кухней в боевых порядках танков он регулярно два-три раза в сутки кормит экипажи. В бою за господский двор Голомбож кухня попала под артиллерийский огонь противника, который повредил ходовую часть». Мой отец в короткий срок сумел восстановить ходовую часть и вывести кухню из обстрела, лично уничтожив пятерых гитлеровцев. За мужество и добросовестную работу он был представлен к медали «За отвагу».
Какая кухня? Я читала и перечитывала наградной лист. Всю свою сознательную жизнь я знала, что отец на войне был танкистом, он дважды, по словам мамы, горел в танке, и был награжден двумя орденами Славы. Выходит, отец говорил неправду? Вернее, ничего и никогда о войне нам, своим детям, он не говорил! Но его награды мы видели, перебирали своими детскими пальчиками, гладили, любовались, гордились. Мне казалось, что наград было много, я помню орден Красной звезды, но, возможно, ошибаюсь. Как ошибалась и мама, вероятно перепутав медаль «За отвагу» со вторым орденом Славы.
Какая кухня? Меня разобрал хохот. Нет, естественно, моя любовь к отцу не уменьшилась. Я всю жизнь любила хулиганов и врунов, видно оттого, что сама считала себя слишком правильной. Я просто забавлялась в словесной дуэли с почившим уже лет сорок назад папашей. Я припомнила ему вечные замечание в мой адрес: «Нет порядка!» и «Здесь может танк потеряться!».
У отца были золотые руки, он был страшным аккуратистом и абсолютным занудой в отношении порядка. А за порядок в доме негласно отвечала только я, насколько помню — лет с шести, с момента, когда уехала бабушка. Развозить под артобстрелом еду и кормить танкистов — очень подходит для тебя, папочка!
Я открыла на сайте второй Наградной лист, начала читать, опять ничего не поняла. Он был оформлен раньше первого Наградного листа, на механика - водителя танка. За период проведения боев: с 22.12.1944 по 27.12.1944 мой отец в составе экипажа танка уничтожил танк Т-4, ПТО, обоз противника, и до 18 солдат противника. В бою за город Дорог мой отец нашел обходной путь для танков, что обеспечило успех боя за город Дорог.
Я могу теперь только догадываться, что между двумя наградами танк отца был подбит, и он развозил пищу. Но даже управляя грузовиком, отец сумел отличиться и получить медаль «За отвагу».
По наградам отца я проследила путь танкиста по дорогам Европы.
Медали за взятие Будапешта и Вены у отца появились позже.
Битва за Будапешт была одной из самых кровопролитных. В ходе Будапештской операции наша армия потеряла убитыми 80026 и ранеными 240056 человек, а также 1766 танков и самоходок. Мой отец выжил!
Ненависть мадьяр, превративших вместе с немцами каждый дом в Буде и Пеште в огнедышащий дзот, умножила число раненых и убитых.
Взятие Вены было совсем не в ритме вальса. Наши войска трижды шли на штурм столицы Австрии. В Венской операции наши потери - 168 тысяч человек убитыми и ранеными.
Готовя Вену к обороне, немцы заминировали многие архитектурные памятники и мосты через Дунай, собираясь в случае неудачи уничтожить город. Согласно официальной советской версии, последний штурм Вены нашими бойцами был настолько стремительным, что фашисты просто не успели осуществить подрыв. Венцы, в отличие от мадьяр, соблюдали нейтралитет.
Медали «За взятие Вены» удостоились около 268 тысяч (напомню, потери - 168 тысяч) солдат и офицеров. И в этих кровопролитных боях за Вену мой отец выжил и был награжден медалью за взятие Вены.
Я обязательно побываю в Вене, я хочу увидеть прекрасный город, который сохранили миру наши солдаты, в том числе Имперский мост через Дунай, собор Святого Стефана, Венскую ратушу и другие сооружения, которые стоили стольких жизней!
Я хочу преклонить голову у мемориала павшим.
В детстве я прочла, кажется, в романе у Бориса Полевого, что французы объясняли свое нежелание воевать с фашистами любовью к жизни. Их философия меня поразила.
Свидетельство о публикации №216050100123
Очень хорошая миниатюра!
С уважением к автору,
Надежда Мирошникова 23.11.2016 19:48 Заявить о нарушении