Гришкина карма...

-Вот так всегда! - подумал Гришка, притормаживая свой старенький мотоцикл возле переезда, и уныло наблюдая, как полосатый афродизиак шлагбаума неумолимо опускается вниз. - Торопишься, потеешь и тут раз! Секунды не хватает, знал бы прибавил бы... То ли это высшие силы так развлекаются, то ли всё объясняющее слово карма уместно... Вон поезда даже не видно, не слышно и он раздражённо смачно сплюнул, с удовлетворением наблюдая, как сопля , точно, неуправляемая ракета перелетела через шлагбаум. Тренировка, что и говорить, великое дело...
Две полосы рельс и полосатый шлагбаум перегораживали дорогу к счастью. Вот ведь, как одно от другого зависит. Простоишь здесь и опоздаешь в магазин, аккурат к обеденному  перерыву приедешь и стой там час кукуй, разглядывая этикетки пива сквозь витрину. Гришка облизал сухие, потрескавшиеся губы и явственно представил, как холодное пенистое пиво булькая покидает стеклянную ёмкость перемещаясь в генкин пищевод... Фу-фу! Он зажмурил глаза и потряс головой убирая назойливое видение. Мазохизм какой-то!.. Сзади послышался мерный стук копыт вперемешку с поскрипыванием старых давно не смазываемых колёс. Обернувшись, Гришка увидел зависшую над собою огромную лошадиную голову, почему-то радостно скалящуюся и забавно шевелящую носом и губами. В телеге покачиваясь сидел мужичёнка в линялой, боевой телогрейке. Его мутные глаза и профессионально сизый нос говорили вселенной, что истина в вине и он непременно когда-нибудь её найдёт. Правда, не сегодня. На сегодня он, видать по всему , уже принял на грудь вполне достаточно. Гришка раздражённо отвернулся. Кто ищет, тот ... Везёт же некоторым, с утра уже на душе хорошо и ни в какой магазин ехать не надо. Он вынул ключ из зижигания, снял шлем, вытер вспотевшую лысину и задумчиво принялся рассматривать выцветшую деревянную зелёную будку , в которой сидела дородная мордастая тётка,  глумливо посматривавшая на собирающуюся у шлагбаума кучу. Позади вдали затарахтел автомобиль, он лихо затормозил прямо перед повозкой, заставив ойкнуть мужика в телогрейке и дёрнуться пегую лошадь, которая чуть не задавила Гришку. Гришка, проматерившись, сдвинулся вперёд и крикнул лысому пузатому  мужику в шортах, вышедшему из машины, что проверять тормоза нужно в другом месте, желательно у железобетонной стены, чтобы таких мудаков поменьше было.
 - Пардоньте! Пардоньте! - запричитал лысый пузан. - Токмо купил ласточку. Вот осваиваю!
И он с гордостью погладил сверкающий новый капот, горделиво выставив пузо вперёд , блаженно улыбась этому замызганному конскими фекалиями миру.
 -Поезд небось пока не проходил?..
Есть порода людей, которым не интересны ответы других. Они разговаривают сами с собою. И то верно, самый внимательный и чуткий собеседник ты сам. Никогда не споришь, во всём всегда согласный и вопросов лишних никогда не задаёшь... Пузан обошёл шлагбаум. Попробовал пофланировать по рельсу, чуть не упал, успокоился и вернулся к машине..
Гришка в это время достал из седельной сумки  пару бутербродов с колбасой, заботливо приготовленных женою, разложил свёрток на бензобаке мотоцикла и принялся уплетать их за обе щёки... Поезд пока так и не ехал, в желудке урчало, а наглое солнце плавило вспотевшую макушку...
Позади послышалось блеяние. Обернувшись, все дружно уставились на подходившего к перезду дедка благообразной внешности. Белая борода и остатки волос на голове делали его похожим на Николая Угодника, чья икона висела над кроватью у гришкиной бабушки . Старенький пиджак был аккуратно зашит , там где были дырки, и , видимо, недавно постиран. Армейские брюки были засунуты в кирзачи, а  косоворотка была удивельно белого цвета, хоть отбеливатель рекламируй. За собою он тащил упиравшуюся во все четыре копыта козу, которая, как настоящий буриданов осёл, не хотела передвигаться из пункта А в пункт Б. Периодически он обходил её сзади, кротко пинал сапогом по жопе и они идеалистически продолжали движение далее...
Подойдя к машине дед немного постоял сзади, но потом, видимо, решив, что они с козой всё-таки к гужевому транспорту не относятся , начал обходить всех пробираясь к шлагбауму. Поравнявшись с Гришкой , он дружески улыбнулся и , кивнув Гришке головой , сказал: -Ну, что ж вместе ждать будем!
Гришка был слишком занят  пережёвыванием бутерброда, поэтому пробурчал что-то нечленораздельное и продолжил это увлекательное занятие. Всё было бы ничего и эта пасторальная картинка ожидания поезда благополучно затерялась бы во времени, если бы не душераздирающие запахи колбасы, возбудившие пегую лошадь. Её заинтригованная до нельзя морда с огромными зубами вдруг оказалась у гришкиной щеки, нагло протискиваясь к вожделённому бутерброду. Гришка ошалел от такого развития событий и заорал несвоим голосом обращаясь к мужику в телеге: -Убери скотину! 
Однако ласковое солнышко, замешанное на винных парах, уже сделало своё дело, мужичок в телогрейке мирно сопел в две дырочки и на гришкин крик души никак  не реагировал. Тут выскочил из своей машины пузан: - А ты её, сволочь, по морде каской, по морде! Быстро отстанет! Они ж только кнут понимают! И он азартно замахал руками, изображая, как бы он лупил кобылу по мордасам...
Так уж устроена наша генетика, что живём мы всю свою жизнь чужими советами, хотя понимаем, что зачастую они в десять раз хуже наших собственных, путаем свой внутренний голос с голосом соседа по коммунальному бытию, а после его быстрого исчезновения с места событий  собираем все шишки. Генка не был счастливым исключением, поэтому он быстро снял каску с руля и засандалил с размаху  пегой в морду. Не ожидавшая такого коварства пегая встала на дыбы, спящий мужичонка выпал из телеги, а её угол смачно вошёл в новенькую обрешетку радиатора, стоящей сзади машины, из под которой тут же заструился голубоватый тосол, добавляя красок неба на грешную землю. Пузан в шортах застыл , беззвучно открывая и закрывая рот. На его лице сезонами замелькали эмоции - от удивления, непонимания, как такое возможно, до обиды, злости на произошедшее. Он бросился с кулаками на вскочившего мужика в ватнике, который в свою очередь ломанулся с притензиями к Гришке. Завязалась потасовка. Слов и криков не было слышно, в это время мимо пролетал поезд, отчаянно дудя, а изумлённая тётка из будки высунулась до пояса из окна, пытаясь понять, что же всё таки там происходит. Благообразный дедок с козою, привязав сиротинушку к шлагбауму пытался разнять дерущихся. Выходило плохо, но он умудрялся грациозно уклоняться от периодически вылетавших из клубка дерущихся руки или ноги, видать по всему был раньше балеруном или злосным неплатильщиком алиментов. ..
Поезд благополучно проскочил и шлагбаум начал медленно подниматься. Тут все услышали душераздирающее блеяние, это происходило незапланированное линчевание невинной козы. Дед заголосил и попытался остановить шлагбаум, однако в результате его лишь заклинило и он остался на месте в приподнятом состоянии с висящей на нём  козой. Новая беда остановила драку, бляние полузадушенной козы и надсадный ор тётки из будки привёл наконец-то всех в чувство. Гришка, как самый молодой, был делегирован взобраться на шлагбаум и перерезать верёвку. Коза упала в руки счастливого деда, которого за шкирку держала красная от гнева тётя, крича, что все будут ждать милицию и что кто-то заплатит ей за погнутый шлагбаум и поруганную честь РЖД... Из-за туч выглянуло мордастое солнце, умиленно разглядывая эту пасторальную картину. Гришка вытер с лица пот, отряхнул с себя пыль дорог и чужих сапог, вздохнул и внезапно щемяще понял, что есть в жизни такая вещь, как судьба и только она насмешница знает, когда он ещё сможет доехать домой и выпить холодного пива...


Рецензии