Шаг навстречу психоанализу

Когда человек начинает изучать психоанализ, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях.

Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает познания истины, которая никогда не откроется ему.

Психоанализ оказывается всегда не тем, что от него ожидают. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы. Этот страх — страх перед неизвестностью собственного прошлого.

Если человек, дрогнув перед собственным бессознательным, обратится в бегство, его поиски окончатся. Человек уже никогда не станет психоаналитиком. Он может стать болтуном или безвредным терапевтом; но во всяком случае он будет побежденным.

Чтобы одолеть страх, нужно всего лишь не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще. Он может быть полностью устрашенным, и, однако же, он не должен останавливаться.

И наступит день, когда его страх испарится. Человек обретет целостность. Его воля укрепится. Анализ больше не будет пугающей задачей. Это происходит постепенно, и все же страх исчезает внезапно, в один миг.

Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. Приходит целостность с самим собой. Все структуры психики звучат в унисон.

Человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все его действия пронизывает острая жажда истины.


Рецензии