Аспекты бессознательного

Что такое метод? Обратимся к нашему дорогому Гегелю.

Метод — это осознание формы внутреннего самодвижения содержания изучаемого предмета.

Значит, и метод изучения психики обращён, в первую очередь, к формам того, как бессознательное нам себя показывает. Назовём форму внутреннего самодвижения содержания аспектом. Для краткости.

В классической фрейдовской теории аспекты метапсихологии (то есть психологии бессознательного) таковы: 1) топический, 2) экономический, 3) динамический. Дадим их краткий обзор и наметим основные направления дальнейших научных изысканий в этой области.

1. Топический аспект (качество)
Что такое топика? Разбиение изучаемой структуры на области и указание отношений между этими областями. Грубо говоря, задать топику (топологию), значит: 1) определить, где находится объект, 2) какие у объекта соседи. Важно, что это самое «где» не относится ни к отделам мозга, ни к отдельным нейронам, ни к предметной реальности вообще. Мы просто говорим, что некая мысль (точнее — представление) находится в сознании, мы можем её высказать, отрефлексировать. А другая мысль не является в данный момент доступной для сознания. Она исчезла? Убежала из головы? Вовсе нет. Мы просто ответили на вопрос «где?» в терминах метапсихологии. Но что за ответ такой: бессознательно то, что не находится в сознании? Вполне диалектический, хотя и не полный, ответ. В самом деле, топика даёт нам качественную определенность бессознательного, а определенность обязана содержать в себе отрицание, не теряя формы бытия.

Топический аспект является сложной и важной темой. Фрейд несколько раз пересматривал картину психических инстанций. Нам предстоит сделать из топической модели эффективный инструмент для наглядного описания многих положений интроектной психологии.

2. Экономический аспект (количество)
Коль скоро зашёл разговор о качестве, то должно возникнуть и количество — снятое качество. Количественным аспектом психики является либидо, или энергия, или нагрузка — всё это почти равноправные синонимы. Каждое влечение имеет два репрезентанта в психике: представление и аффект.

То, чего мы хотим и насколько сильно хотим. Даже не так. Насколько сильно нас «будоражит», возбуждает (в буквальном смысле) объект влечения. Если возбуждение слишком сильное, психика предпочитает отправить представление о влечении подальше от сознательного. Хотя бы ради экономии энергии.

Эргономический аспект не даёт ответа на вопрос «почему» то или иное влечение оказывается запрещённым. Возможность этого аспекта: сравнивать разные категории психического, сводя их к единому знаменателю, к либидо, к чистой энергии.

Фрейд не раз сетовал в своих работах на то, что даже его коллеги недооценивают именно количественный, экономический аспект. В рамках интроектной психологии мы заполним эту лакуну, использовав современный математический аппарат.

3. Динамический аспект (мера)
Количественные изменения приводят к изменениям качественным. Так возникает узловая линия меры. В психике постоянно кипит борьба между самыми разными силами.

Изменение – особая форма движения. Мы привыкли говорить об изменении с течением времени, то есть о темпоральности. Но в разных инстанциях психики время течёт по-разному. В бессознательном оно порой вообще замирает.

С одной стороны: силы, причины, конфликты. С другой: состояние, следствие, развитие. Динамический аспект занимается синтезом этих двух сторон проблемы, позволяя нам извлечь из их диалектического единства категорию состояния. Но это не состояние психики как целого, а характеристика отдельных «квантов», представлений.

Замечание. Фрейд не даёт явного определения представления, но мы можем ссылаться либо на термин из общей психологии (вторичная актуализация чего-либо в памяти), либо, вслед за Шопенгауэром, считать любой результат рефлексии представлением (Vorstellung).

Категория состояния позволяет рассматривать бессознательное как меру осознанности конкретного представления. Уникальные и качественно различные представления V1, V2, V3… теперь можно унифицировать с точки зрения состояния и записать

|Vi>=|Ubw>, i=1, 2, 3...

Изменение состояния происходит из-за воздействия различных психических операторов на представление. Время является лишь частным случаем оператора.

Как видит читатель, применение диалектики позволяет нам подойти к проблемам бессознательного подготовленными. Кроме того, данная заметка расставляет ориентиры для дальнейших теоретических выкладок.


Рецензии