Воспоминания детства 1
Человек живёт воспоминаниями, часто всплывает то, что было в далёком детстве в мельчайших подробностях, тогда как мы напрочь забываем о событиях недельной давности. День за днём проходит, как вереница одинаковых событий и часто нынешний день ничем не отличается от предыдущего. Ну если это не значимые события в жизни. День свадьбы, или не приведи Господь, смерть близких, хотя и это неизбежно в жизни. Годы проходят, мы хороним родителей, а потом дети, придёт время, будут хоронить нас. Не дай Бог наоборот! Это нонсанс, родители не должны хоронить детей! Но к сожалению происходит и такое...только это горе неизмеримо ни с чем! Но сегодня я хочу рассказать о своих детских воспоминаниях, тем более, их я помню лучше других событий в своей жизни. Зима, снег, вся детвора на улице! Наши дома стоят ниже уровня дороги, деревянные санки одни на всю детвору. Но мы не унываем, для того, чтобы скатиться с горки, спуск которой упираются прямо в наши деревянные ворота, санки не так важны, хотя конечно, на санках то сподручнее. Но нам сойдёт и кусок толстой картонки, а нам с братом папа вырезал из подола своей старой шинели, в которой он пришёл с фронта, квадратные куски, вот на них мы и скатывалисьс горки, визжа от восторга, не слыша друг друга. Затем хватали свои драгоценные куски и бежали наверх, чтобы заново скатиться вниз. Но горка быстро таяла, высвечивая старый чёрный асфальт. А когда став чуточку взрослее, мы катались с высокой горки, которая находилась напротив нашего дома. Это было возвышение утрамбованной земли и зимой служило нам прекрасным катком. Горка была довольно высокая и поэтому нам было страшновато скатываться вниз. И мы малышней часто стояли в стороне и с завистью смотрели, как взрослые ребята садились, кто на санки, это было большим везением, кто на портфели, а кто просто на куски картона и со скоростью летели вниз. А потом, подбирая свои транспортные средства, бочком, бочком взбирались наверх, чтобы снова и снова крича и смеясь скатиться вниз по скольскому льду, часто падая и поднимаясь, но не отступая. Эти катания иногда продолжались до глубокой ночи. Домой приходили замерзшие, с ледяными руками и ногами, а на стареньких детских пальтишках застывали кусочки спрессованного снега. Мама нас раздевала и усаживала к сандалу, земляную печку, там мы ели скудный ужин и засыпали укрывшись ветхим ватным одеялом, сшитым из кусочков ткани. Часто наши батиночки и одежда за ночь не просыхала и мама засовывала в ботинки бумагу, сложенную в четыре раза, целлофанов то не было, и отправляла в школу. Рукава пальтишек, передаваемые от старших к младшим, за год становились короткими, но кисти рук от холода защищали варежки, штопанные, перештопанные, пришитые резиночкой к концу рукавчиков наших пальто. А то и просто мама пришивала длинную резинку к варежкам и продевала их в рукава, когда мы снимали пальто, рукавички смешно болтались, свисая с рукавов. Помню ещё, что батиночки были на тонкой подошве и мы сверху надевали тупоносые калоши и входя в класс снимали их у порога. Это было тяжёлое послевоенное время. Часто недоедали, недосыпали, но сейчас вспоминая своё нелёгкое детство понимаю, что чудеснее того времени была лишь юность. Юность, с её бесшабашностью, влюбленностью и красотой.
© Copyright:
Баширова Шаира, 2016
Свидетельство о публикации №216050101442
Рецензии
И я помню зимние горки. И ледяные варежки, и валенки, полные снега. Тоже на портфелях катались по пути домой. Спасибо за воспоминания! Нынешние дети этого не знают.
Тоненька 23.06.2016 23:20
Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что уделили внимание моим скромным строкам. Писала то, что из памяти не вычеркнуть. Это было так давно, а вроде вчера.
Баширова Шаира 24.06.2016 00:11
Заявить о нарушении