Озеро

Я здесь, на какой-то улице. Не помню, зачем сюда приехал. Да, у меня есть автомобиль. Знаю лишь то, что место достаточно оживлённое и представляет собой пересечение двух дорог, и нахожусь я на одной из них. Углы сооружений тут сглаженные. Затем путь сворачивает слегка налево, метров через пятьсот — семьсот, и там обычная гористая местность, шоссе, склоны и свежесть. И здесь заканчивается город.

Захожу в здание. Ветхое. В отличие от того, что снаружи, в нём пустынно. И, думаю, в некотором роде заброшено, ведь везде пыль, валяются палки, где-то есть мусор. Но всё же я знаю: здесь недавно было много людей. Я не представляю, как толком объяснить, что я тут делаю, ибо это достаточно странное место для прогулки и достаточно странные действия для человека, у которого есть нормальный себе, повторюсь, автомобиль. Поэтому я могу сказать, что просто от нечего делать шныряюсь среди этих обломков.

Подходя к стене, можно понять, что она вся обшарпана, и, собственно, целого куска от неё, в правом углу, нет, и это прикрыто полотном грязноватого полиэтилена. Да и вовсе она представляет собой не нормальную кирпичную либо бетонную стену, либо из брёвен или блоков больших камней, а так — тонкие квадратные досочки для каркаса да хлипкие листы ДСП, ныне уже обломанные и рваные.

Я поднимаю левой рукой полиэтилен и вижу: внутри достаточно просторно. Пусть внизу и валяются осколки какого-то окаменевшего цемента, свалившегося откуда-то выше, ходить можно. Также прекрасно заметно, что тут светло, и это обеспечивает факт нахождения чуть поодаль, от моей поднятой руки, взаимной дыры, но уже на ту сторону. И конечно же, я туда протиснулся, прошёл боком и вылез на улицу. Как и следовало ожидать, передо мной была всё та же местность, только с другой позиции. Здесь людей нет, впрочем, что им делать за каким-то раздолбанным домом? Глупо.

И вот я брожу, серый авантюрист. В данный момент я как раз там, где та самая дорога изгибалась и устремлялась в горы.

Замечаю почти совсем рядом с утёсом некое сияющее блюдце. И лёгкое гудение. Раньше я такого там не встречал. Усиляю шаг и вскоре обнаруживаю идеально круглое озеро.

Озеро. Оно не имело на себе ни толики волнения. Абсолютно плоское и до самых своих корней прозрачное. На дне его мерзко шевелилась некая белая капсула, огромная живая пилюля, простирающая, как плотный комок паутины, свои тонкие и нервоподобные отростки. На них тихо и безбрежно висели пустые люди, чьи взгляды выражали беспредельное ничто, а конечности еле вздрагивали. Человекообразные пластиковые куклы, но состоящие из охладевшей плоти и костей. Они говорили со мной. Это их гул я слышал.

Сильное, болезненное желание прыгнуть к ним и взять за руки. Закричать там, под сей ледяной водой, касаться их одежды и видеть всё вокруг без глаз, всматриваться словно в жидкий телеэкран, причём находясь в илистой тьме. Я уже созерцаю себя из этой толщи, с самой глубины, закопавшись с лицом в жгучий и колкий песок. Они желают меня, они рады мне. Искажённое сознание, их тут целая сотня. Озеро становится шире.

Вместо этого, я с ужасом убегаю. Спотыкаясь, задыхаясь. Быстрее назад. Вокруг проплывают то слева, то справа, образы изуверских инструментов, совокупляющихся с измученно-счастливыми людьми. Ножницы вспарывают брюхо, а он с наслаждением стонет. Её спину прокалывают осиными шипами, а саму скручивают в клубок животом вперёд, наружу, но она закатывает глаза. И куда-то медленно катятся белые шары.

Я, содрогаясь, прячусь за тем зданием, из коего пришёл. Не нахожу никого, моего автомобиля нет. Суматошно достаю чёрный, квадратный и объёмный кнопочный телефон, какие были в начале нулевых, и звоню своей знакомой. Умоляю её приехать, она должна меня спасти. Она увидит всё своими глазами.

Наконец, она соглашается и уходит со своего рабочего места. Едет за мной. Я знаю, она прибудет. Всё станет сделанным. И вот она уже в пути, её серовато-синий автомобиль.

Звонок. С другой стороны трубки глухо и бесстрастно доносится: «Прости, но здесь ничего нет. Дорога. Скалистая местность. Я возвращаюсь. Мне пора», — вслед за этим тишина. Вслед за этим — гудки.

Я медленно бреду обратно к озеру. Оно теперь ближе. Никаких лезвий больше нет. Никаких осколков, небо чисто от дисков, а трава — от изнеженных тел. Озеро, вот оно. Белый организм даёт им жизнь. Он питает этих людей их же соком. Он желает им добра, это и есть забота.

Пролезая вновь через ту дыру в стене, я уже слышу шум улицы. Выхожу наружу, и здесь светло, дует ветерок, множество вечно торопящихся куда-то людей. Я отряхиваюсь, сажусь в свой автомобиль и уезжаю отсюда.


Рецензии