Бессмертный полк. Дедушка Гриша

Бессмертный полк. Дедушка Гриша

Устинов Григорий Кириллович
(1898 – 1975)


Спасибо деду за Победу,
за каждый отстоявший дом,
за небо чистое, за веру,
за то, что мы теперь живём!


             Семья у Кирилла Николаевича и Ульяны Фёдоровны Устиновых была большой – шестеро детей. Жили очень бедно, но не голодали. Тяжёлый труд на земле в российской глубинке дети познавали с самого детства. В 1916 году, по истечении 18 лет, дедушку Гришу (среднего сына) призвали в действующую армию Российской империи. Шла Первая мировая война, её ещё называли Империалистической. Война за передел Мира и сфер влияния большого капитала. Но молодому Григорию об этом никто не говорил, воевали все за Царя и Отечество. Война была тяжелой, кровопролитной, изнурительной, она уносила миллионы человеческих жизней, убитых, раненых, умерших в результате эпидемий. Дедушка рассказывал, что  солдаты на фронте голодали, были разуты и раздеты. В письмах из дома писали, что стали жить ещё беднее, голодали. Все это вызывало ненависть и озлобление среди рабочих, крестьян, солдат.

           Уже в начале 1917 года мой дед стал на сторону большевиков, был агитатором, читал в окопах безграмотным товарищам газеты. Во время Октябрьской революции 1917 года был на стороне Большевиков. По сути это было началом гражданской войны. Вот в таких тяжёлых условиях пришлось быть очевидцем событий моему дедушке Григорию Кирилловичу. В 1918 году он вернулся в родительский дом и сразу стал за плуг. Село обеднело, лошадей практически не было, скот с голоду вырезали. Тяговой силой были оставшиеся ещё быки. Нужно было посадить хлеб, нужно было кормить детей. Уже к концу 1918 года дедушка был в действующей Красной армии. Снова бои, снова окопы, война.

          После Гражданской войны семья Устиновых проживает в Таганроге, потом в Иловайске. Здесь же мой дедушка берёт в жёны уроженку Ростовской губернии Приходько Нину Степановну. Работает на железной дороге, на ремзаводе. Рождается их первый сын Иван, а в 1935 году второй – мой отец, назвали его Анатолием. В семье было четверо детей, но осталось трое.

          В поисках лучшей жизни, семья Устиновых в 1938 году переезжает в Запорожскую область. На берегу Днепра жизнь была сытнее. Дедушка идёт работать в колхоз кузнецом. Дома заложен фруктовый сад, кустарники, виноградник. Сами по себе Днепровские плавни кормили людей: рыбалка, охота, сбор ягод, грибов. При доме был большой надел земли – около гектара. Главной кормилицей для семьи была корова, держали птицу и кролей. В том же 1938 году дедушку избирают председателем колхоза имени Карла Маркса.

          О начале войны дедушка узнал по радио. Рассказывал он, что это был шок. Мало пожили без войны, жизнь на деревне только налаживалась. И вот она Великая Отечественная война. У него это третья по счёту. Не много ли для одной жизни? Уже 23 июня дедушка в действующей армии. Успел только передать печать колхозную да с детьми попрощаться. Война. Много дедушкиных рассказов и сейчас оживают в памяти. А ведь он это снова и снова пережил. Бои, ранение, награды, Европа, победу встретил в Вене. Домой вернулся в конце 1945 года. Побыл дома несколько дней, сад обрезал, виноградник привёл в порядок. Самые главные слова благодарности были бабушке, она очаг сохранила, дети живы. Пошёл работать в родной колхоз на должность прораба, а уже через месяц Григория Кирилловича снова избирают председателем родного колхоза имени Карла Маркса.  Возглавлял он его до самой пенсии, до 1960 года. Теперь у него было много времени на домашние дела.

            Перестроил дом, заложил новый сад, новый виноградник, завёл пасеку, голубей, кроликов. В свободное время любил столярничать. Какие он делал табуретки, самые лучшие в округе! А когда их в доме стало много, он продолжал  их делать и дарить соседям. Наверное, и сейчас у кого-то сохранились. А ещё Григорий Кириллович очень много читает, каждую неделю ходит в библиотеку. По субботам всегда топилась баня, на лёгкий пар приходили кумовья, а вечером ставили огромный семейный самовар. Вот мне кажется, что лучшего и ароматного чая я никогда и не пробовал. К заварке бабушка всегда добавляла вишнёвые веточки и травы. Это сказка. Стаканы в подстаканниках, а пили из блюдца. Кусковой сахар и бабушкино варенье. 
         
          Ещё при жизни Григорий Кириллович говорил моей бабушке, а я запомнил на всю жизнь: «Нина, никогда не спрашивай, кто там, открой дверь, пригласи гостя, посади за стол, угости, чем богаты, а потом задавай вопросы. Делай так всегда». Дедушка Библию никогда не читал, но постоянно говорил о гостеприимстве, как о своём долге, этому учил нас.

            В канун дня Победы снова листаю старый альбом, пересматриваю фотографии, записи в старых дневниках. Но вдруг решил уточнить некоторые данные по дедушкиным наградам. Всё есть, материалы открыты, на запрос получил ответ. В наградном листе увидел запись о награждении моего деда Медалью «За оборону Кавказа». Всё как положено, номер, дата, все данные. Конечно, сравнил с пожелтевшим от времени удостоверением – оно. Но, удивительное в другом, рядом ссылка, открываю, и здесь боевой путь подразделения, в котором воевал Григорий Кириллович. Наступательная операция 3-го Украинского фронта началась 5.11.1943 года. Через 17 лет, день в день родился я. Вот такое совпало, думал ли дедушка о том, что в такой день у него родится внук. Как бы там не было, он воевал за будущее. Так вот, отдельный сапёрный батальон начал наступательную операцию в Павлограде Днепропетровской области. Основное направление – город Кривой Рог. И снова шок! Оказалось, что мой дед освобождал район, в котором жили мои покойные родители, а сейчас проживаю я, моя сестра, мои дети и внуки. Тяжело это представить, думаю, осознаю. Снова хочется сказать: «спасибо деду за победу».

            Тяжелые были бои под Кривым Рогом, батальон бросили на освобождение узловой станции Апостолово. Уже весной 1944 года батальон уверенно освобождал сёла и города Херсонской области. После Каховки получили приказ выступить на Херсон, Николаев, Одессу, а 10 мая 1944 года вступили на землю Молдавии. Много трудностей, много потерь было, но уже все понимали, что враг будет повержен. В августе 1944 года были разгромлены немецко-румынские войска в районе Кишинёва. Часть Фронта вступила на землю Болгарии, а батальон деда воевал на территории Румынии, а в октябре он уже начали освобождать Венгрию. Фронт продвигался очень быстро, и уже в ноябре 1944 года форсировали Дунай и успешно воевали за освобождение Будапешта. Первого мая батальон деда был в Австрии. Подразделение остановилось в Вене. Здесь для всех сослуживцев-однополчан и закончилась война.

            Долгожданную победу воспринимал, как выполненный долг перед Родиной, народом, своей семьёй. В памяти навсегда остался тот весенний день, когда был положен конец зловещей гитлеровской агрессии. Домой возвратился только к концу 1945 года, так как еще служил в комендатуре города Вены. И сразу началась мирная жизнь в родном селе, где до самой пенсии проработал председателем колхоза имени Карла Маркса.

            Дедушка никогда не отказывал, когда его 8 мая приглашали в школу. Он говорил, что нужно рассказывать внукам правду о войне. В этот день он был при параде, с орденами. Но, на лице была грусть, много видел он на фронте, тяжёлой была победа. Такие раны никогда не заживают.

            Вспомнился День Победы из далёкого детства. Это был 1965 год. Тогда дедушка с радостью говорил, что теперь День Победы будет не только всенародным, но и государственным праздником. После этой долгожданной новости мой дедушка, Устинов Григорий Кириллович, ещё десять раз встречал этот праздник со слезою на глазах. Я думаю, что для него этот был самый главный праздник. В этот день я видел его лицо в другом ракурсе: немного строгое, задумчивое, грустное. Только этот день он был в строгом костюме, на котором теснились четыре медали и два ордена, заслуженные на фронте. Юбилейные и памятные медали он никогда даже не примерял. Говорил, что он их не заслужил, что их подарили, как память о войне и каких-то датах.

           Очередной День Победы. Власть снова что-то наобещает. У нас уже не осталось участников боевых действий. Уходит поколение освободителей. 9 Мая пойдём с внуками на праздник, возложим цветы у мемориала памяти. Вспомним всех, кто вырвал зубами победу для нас. Обязательно расскажу им, что нашу землю освобождал прапрадед: Устинов Григорий Кириллович.

          Много горя и слез принесла эта война людям. Не дай, Господь, больше такого испытания никому. Для нашей семьи День Победы - священный праздник. Люди живут, пока жива память. У каждого из нас есть, что сказать про эту Великую войну и Великую Победу нашего народа. Говорите, пишите, рассказывайте, храните память. Не стойте равнодушно в стороне, присоединяйтесь к нашей вахте памяти. День Победы - праздник всей страны. Так должно быть, так должно остаться. Мы обязаны хранить светлую память, добрые традиции.


01.05.2016
Фото из семейного архива


Рецензии
Олег читаю, и с сожалением думаю, как получилось, что тогда все нации собрались вместе и скинули фашизм. И молдаване и украинцы и русские, и ещё много других. Всем хотелось жить в мире, чтобы хлеб был на столе, как говорили наши мамы:- Лишь бы не было войны.Что же нам всем не жилось? В моей жизни ничего не изменилось, кроме растущих на кладбище российских флагов над могилами мальчишек. Хочется плакать.И когда я читаю про тьму и холод ваших квартир, хочется плакать. Утром слушаю израильских военных, прекрасно говорящих на руссом языке,которые бомбят сравнивая с землёй анклав, хочется плакать. Много горя и слёз принесла та война, но то, что начинается на земле, наверное, переплюнет ту войну. Сегодня говорили про биологическое оружие, но оно же всех заденет. Проведено 18 атак химического американского оружия. Что мы творим?

Лариса Гулимова   29.11.2023 12:51     Заявить о нарушении
война - это страшно
видел своими глазами - катастрофа

Олег Устинов   29.11.2023 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 287 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.