Восточно-Прусская операция-1-8-6-5-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-6-5-2.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга. Форт №2a "Барнеков". Продолжение.


Обсуждения из Интернета. (forum.kenig.org, http://users.livejournal.com/_gothy_/100913.html).

Из малых лучше всего 2а, он не охраняемый.

Форт IIа: по идее - открыт. Кто-то его выкупал, но следов деятельности не видно.

Форт IIа: Весной был совершенно доступен. Никаких работ не велось.

Форт 2а - совершенно доступен.

По поводу фортов №2 и №2а... В 95-96 годах служил я в одной части Калининграда. Два внешних караула были как раз на указанных фортах. На бетонных площадках вокруг рва (форт 2а) находились армейские склады типа бараков. Форт 2а - склад артиллерийских снарядов. (forum.kenig.org).

Месяц назад съездил на форт 2а… На месте казармы форта находится 12 непонятных ангаров; и ещё - я не усмотрел артиллерийских позиций. (forum.kenig.org).

За казармами надо было посмотреть - там и орудийные казематы, и остатки бронебашен. (forum.kenig.org).

Для чего предназначались 12 ангаров? Пушки? (forum.kenig.org).

форт №2а являлся промежуточным пехотным укреплением, скорее всего ангары предназначались для машин, а пушки стояли на валу. (forum.kenig.org).

Я тоже так сначала подумал, но… форты были построены во второй половине 19 в. и какие тогда могли быть машины? И еще, вокруг форта, за рвом, расположены 12 бетонных позиций (скорее для зениток), но явно построенных позже. Если ангары были предназначены для укрытия пушек, то я не представляю, как немцы по тревоге выкатывали пушки на позицию через весь форт, а потом поднимали на метровую высоту на бетонку. Как-то это не по-немецки… (forum.kenig.org).

Вместо машин там могли стоять телеги или лошади.
А выкатывать пушки по тревоге, это не пулемет, по боевому расписанию они стояли на контрэскарпе, а в мирное время - в местах постоянной дислокации. (forum.kenig.org).

Углубляешься в прусское поле по старой советской бетонке (она перекрыта шлагбаумом, так что на машине не подъехать), проходишь мимо впечатляющих полукруглых элементов,  …и через полкилометра попадаешь в небольшой лиственный лес...  (http://users.livejournal.com/_gothy_/100913.html).

Дорога к форту наверно самая заросшая и замусоренная из всех подходов к фортам. Более напоминает свалку. Один раз даже не смог найти нужный поворот, потому что его там не было. (forum.kenig.org).

Этот форт поменьше остальных. Мост через ров, который в отличие от второго форта заполнен водой, разрушен, может быть взорван. Перебирались по накиданным стволам деревьев. Сразу за мостом кострище, в котором оптимистично лежит снаряд миллиметров 200, поднимается только вдвоём. Хорошо, что те, кто жёг костёр, не рассчитали, сколько такая дура греется, иначе воронка была бы - ого-го. В коридорах попалась нарисованная табличка на немецком, рядом на кирпичах карандашом тоже были немецкие надписи. А потом под ногами мы нашли затоптанный костерок и обрывки русско-немецкого словаря. Либо по приколу писали со словаря, либо наоборот пытались перевести. Попадались так же родные надписи того времени.
По всему форту разбросаны всякие детали непонятных агрегатов, а вокруг рва видны следы чьей-то тяжелой работы - багром дербанили ров. Валяются снаряды, битые бутылки с датами 1942 на донце, мотки колючей проволоки, гильзы, битая посуда. Попадаются противотанковые надолбы, рвы и валы. В зарослях рядом обнаружился фундамент дома, на бетонном полу которого обнаружились следы боя 60-ти летней давности - россыпь гильз от Нагана и Дегтярёва. Похоже, здесь держал круговую оборону экипаж прорвавшегося, но подбитого советского танка. (forum.kenig.org).
 
Первое, что бросается в глаза, это непонятного назначения бетонные помосты, соединенные с землей небольшими лесенками. Самые настоящие эстрады для выступлений ВИА.  Но что-то мне подсказало, что функция у помостов совсем другая… Дело в том, что в конце войны они служили в качестве взлетных площадок для немецко-фашистских летающих тарелок, появившихся как раз в начале 1945 года. Откуда-то отсюда, из форта № 2а "Барнеков" одной зимней ночью они взлетели, оглашая окрестности мерным ревом своих ракетных двигателей, нагруженные под завязку деталями Янтарной комнаты, и скрылись в неизвестном направлении. А с востока уже доносился недобрый грохот советских гаубиц... (http://users.livejournal.com/_gothy_/100913.html).
 
Форт "Барнеков" как будто опоясан таинственными эстрадами. Мы насчитали пять, хотя наверняка их больше. Когда устали считать, углубились в лес. Пять, десять, двадцать шагов и - впереди блеснула водная гладь. Эта крепостной ров, вода в котором почернела от обилия гниющих стволов, устилающих дно (или от обилия также устилающей дно эсесовской формы). Очень комфортные условия для тритонов и для карасей. (http://users.livejournal.com/_gothy_/100913.html).

12 бетонных площадок… - это остатки от советских зданий…, казарм или складов…, точно такие стоят вокруг форта №1а, только близко не подходи к ним, от ВОХРа получишь… (forum.kenig.org).

Мне… очень интересно, с чего вы решили, что площадки советские?
1. Если там были советские склады, то почему на форту нет никаких (советских) ограждений, они находились просто в поле, за водяным рвом…
2. Они вообще не похожи на советские... Слишком уж прочные, наши плитами строили…
3. И зачем ставить их вокруг форта, когда при въезде на форт куча места? (forum.kenig.org).

Не спорю, склады там может и были, но площадки не обязательно советские… (forum.kenig.org).

Согласен, что площадки не факт, что советские - скорее даже немецкие - это могут быть остатки казарм или каких либо вспомогательных сооружений. Но, в любом случае, рассматривать данный форт как что-то серьезное, нельзя, так как он изначально являлся вспомогательным. А в гаражах могла стоять любая техника, а пушки могли стоять и замаскированные. (forum.kenig.org).

Дорогу к форту расчистили от мусора и бурелома (при прокладке ЛЭП?)… Доступ свободный, внутри пусто и чисто. Раздражает советское обыкновение… уничтожать гербы на фортах (из пулемета они их, что ли?). В общем, форт… рекомендуется к посещению вкупе с окрестными межфортовками… Очень понравилось решение контрфорсов горжевой казармы - бетонная заливка в форме крупных ступеней. Ну и желтый кирпич, куда без него.
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=41&t=1387 2012 © kenig.org).

Видимо есть люди чувствительные. Спокойно и неограниченное время могу находиться на любых фортах, в том числе один ночью. Никогда ничего подозрительного не было.


Продолжение: http://proza.ru/2016/05/05/1410.


Рецензии