Под черной тенью войны

Живешь и даже не догадываешься, как может завтра измениться мир  и твоё в нем положение. Новые обстоятельства штампуют новые судьбы и характеры, - не только героев, но и обычных людей. Женщина, о которой пойдёт речь в нашей заметке, никаких особенных поступков не совершала, не прославилась в боях за Родину,, не умирала от голода в блокадном Ленинграде, не вытаскивала раненых солдат из-под обстрела - во время Великой Отечественной войны она была 13-й девочкой, её семья жила в Тавде и со всей страной как могла пыталась выжить в это страшное время  и победить фашистов.
     Варвара Гавриловна Луговцева родилась  в декабре 1927 года в д.Большое Козлово, Кировской области. Тогда из деревень многие уезжали в города.  Дедушка по материнской линии переехал в Тавду и Варю в пятилетнем возрасте привезли к деду.  Здесь она закончила первый класс в школе№7, которая в то время была начальной и располагалась в нынешнем здании  музея леса.
- В 1937 году меня снова увезли на родину, в деревню, - рассказывает Варвара Гавриловна. - Как мне не нравилось в деревне! Здесь кнопочку нажмёшь - свет загорелся, радио включилось, а там ничего такого. Колхоз, видимо, только образовался, даже правления не было, председатель собирал собрания колхозников у себя в доме. Папа, когда в деревне полевые работы заканчивались, уезжал к брату  в Москву, на заработки, а на лето опять в деревню возвращался, работал продавцом: жили мы неплохо. Мама в колхозе трудилась, у неё даже книжечка  была -"Ударник колхозных полей". А в полях выращивали лён - ой, как он цветёт! - голубыми цветочками, до того красиво! Из семян льна делали масло растительное, а стебли мяли, доставали волокно, пряли. Всё это в домашних условиях, в ручную. Ткали половики, портянки. Колхозники даже красили нитки и себе штаны шили.
В 1938 году мои родители задумали  ехать в Тавду, жили у маминого отца по улице  Советская, 104, от ул.Жданова , от угла - второй дом. Дом небольшой, но - большая времянка, в ней - русская печь с плитой. Во втором классе снова училась в седьмой школе, а в пятый пошла уже в школу по ул. Пушкина - она новая была, ещё год или два как построили.
Варвара Гавриловна вспоминает, что папа устроился продавцом в магазин - старое деревянное здание напротив современной почты,  потом торговал в магазине по ул.Сталина, перед самой войной его перевели в Каратунку.
- В 1941 году я перешла в шестой класс. Началась война. К нам в Тавду эвакуировали из Москвы какой-то военный завод, располагался он на территории теперь уже бывшего вагонного депо: там работал старший брат - бронь была на него, да и молодой ещё был, а в 1942 году бронь сняли, уже стали брать в Армию ребят 1924 г.рождения. Учился он  в пехотном военном училище в Екатеринбурге, потом отправили на фронт. Ему, как младшему командному составу, платили небольшую зарплату, хоть и война была. Он заполнял на год какой-то документ, чтобы маме здесь по пятьсот рублей выплачивали ежемесячно, их она получала в военкомате.
      Варвара Гавриловна, несмотря на то, что в следующем году ей исполнится 90 лет, очень хорошо помнит события тех давних дней. Её отца в 1942 году тоже призвали, но служить отправили не на фронт, а на Б. Яр в первую колонию: тогда  полным ходом шло строительство гидролизного завода, в том числе и силами заключенных, - он наряду с другими солдатами их охранял. Ему, как солдату, выдавали некоторое количество денег на курево, а раз он не курил, хоть и редко отпускали  домой, - приносил деньги семье. В начале 1943 года её мама вместе с соседкой стали ходить по деревням района,  менять вещи на продукты, надо было как то выживать: полотенца тканые, портянки, даже цветной холст был -  деревенские старики брали на штаны себе. Кто пшеницы даст, кто - ржи, табаку...
-Оставят меня одну с ребятами, а их четверо, мне -13 лет. А вообще в семье нас - шестеро детей (малышей четверо, я и старший брат, которого призвали на воинскую службу), у мамы даже книжечка была"Материнская слава", не помню какой степени. Когда мама с соседкой уходили (на несколько дней!), я в четыре или пять часов утра вставала: корову надо подоить, напоить, накормить, печку истопить. С 1939 г. мы жили уже по ул.Сенной, 15, - вот оттуда к восьми часам я бежала в школу на улицу Пушкина. Пока я в школе, сестра первоклассница сбегает, по карточкам хлеб выкупит. Приду, ребят накормлю, опять у коровы надо почистить, напоить её, накормить, подоить. Зима. Быстро темнеет - воды надо наносить, дров натаскать, чтобы и вечером и утром печку истопить. Вечером печку истоплю, ребят накормлю, - пеленки стираю, а уже потом сажусь уроки учить.
     Вместить целую жизнь в небольшую заметку, конечно же, невозможно, но накануне 71-ой годовщины Великой Победы, необходимо вспомнить в деталях, как жили люди и города, накрытые черной тенью войны.
- В воскресенье, когда не надо было идти  в школу, и мама дома - берём санки, топор, пилу и идём в лес за дровами.  Там, где сейчас управление, повсюду - лес, после старой поликлиники - всё лес, домов не было.  Баня своя, но её каждую неделю не топили: денег надо много на дрова, а где их взять? - спилим сосну, распилим, везём... Весной, летом огород копали, от дома (по ул.Сенной, 15) даже до ул.Кирова вскапывали, и в лесу ещё у нас был участок. Силы кончаются, спина отнимается, но тут уже не до хорошего - лишь бы сытым быть. По карточкам хлеба не хватало. В Тавде в то время мельницу открыли по 9-е января, мама отнесет, что в деревнях наменяла - смелют пшеницу или рожь: яйцо вобьет  (кур своих держали), муку замесит - булочки испечет, картошку сварим - голодные не были, но как это всё доставалось!
В 1944 году я закончила восемь классов и на летние каникулы  нас отправили на лесокомбинат, ящики для снарядов сколачивать. Не пойдешь, значит, хлебную карточку не дадут. В три смены работали. Со второй смены ночью от лесокомбината надо идти, или в третью смену - тоже поздно и темно - собираемся, идём всем классом...
        Осенью в девятый класс Варвара уже не пошла, а поступила на работу в госбанк. Ни счетных, ни пишущих машин в то время не было, но перед другими у неё оказалось существенное  преимущество - она отлично умела считать на счетах . По воспоминаниям Варвары Гавриловны, здание госбанка тогда находилось на углу улиц Жданова(9 мая)-Калинина, а потом после войны построили новое, двухэтажное по 9-е января. Сначала была ученицей, потом самостоятельно работала с клиентами банка, со временем  стала бухгалтером, старшим бухгалтером, потом - контролером.
- Так вот и победу встретили, - внимательно глядя на меня, рассказывает собеседница. -  Радио "Рекорд", круглое такое, на стенке висело, ни днём ни ночью не выключали, всё слушали: проснулась ночью - объявляют, что война кончилась! "Мама! Мама! Ты спишь?"- "Нет, доченька", - "Война же кончилась, что ты ревешь?", - "А вдруг сына убили на фронте?". У нас тогда не было о нём никаких известий...  По радио объявили, что Жуков принял капитуляцию, ночью начали передавать - и до утра. Пришли на работу, - в тот день не работали,-  побежали на площадь. А там столько народу собралось: кто ревет, кто смеётся, кто пляшет под гармошки! Ой, радости было!  ...Потом уже брат написал.  Он был ранен и контужен, награжден орден "Красной Звезды" и двумя орденами Отечественной войны I и  II степени, медалями... В 1946 году его демобилизовали из армии, работал сначала в ремесленном училище, потом  - следователем в милиции. Восемь классов закончил, а какой-то грамотный был...
Война не обошла стороной ни один дом:
-Сын старшего брата нашего папы  до войны в Бресте служил, ему оставалось месяц-полтора до демобилизации, писал: "Приеду, повидаюсь, очень  соскучился". Война уже закончилась, сколько запросов посылали - ни живого, ни мертвого... - вздыхает Варвара Гавриловна.
        В 1951 году  Варвара вышла замуж: муж Пётр Тихонович в годы Великой Отечественной  воевал на 3-м Прибалтийском фронте, был ранен, контужен. Построили дом, воспитали троих замечательных сыновей. Получив высшее образование, П.Луговцев долгое время работал в спецчасти в управлении, в 1979 году вышел в отставку в звании подполковника. В 1980-м  они переехали в Новокубанск на постоянное место жительства. Однако после смерти мужа в 1993 году, Варвара Гавриловна решила вернуться в Тавду. В её сердце - память о войне, о муже, 27 лет стажа в госбанке, трое любимых сыновей, одного из которых она пережила, замечательные снохи, семеро внучек, четыре правнука и две правнучки. "Я счастливая бабушка!"- говорит она о себе. Всю работу по дому, тем более что квартира благоустроенная, она делает ещё сама, а в остальном - сыновья и снохи не забывают, помогают.
   Счастье - это особое состояние души. Жизненный путь предполагает, что  человек когда-нибудь да бывает счастлив, а если путь этот длиной в 90-100 и более лет - ему можно только по-хорошему позавидовать. Редакция "Недели" желает Варваре Гавриловне  здоровья, крепости духа и  уверенного взгляда в будущее.
С Днём Победы!


Рецензии