Фонарь 6

Полная свобода - хаос .Разрушение. Не знали? Снимите шоры с глаз! Полная свобода - делай что хочешь! Кто-то, может, спит и видит как бы скорей на работу побежать? Имеются таковые? - Нет! Труд на благо себе и общества в наши планы не входит, труд любой - это уже своего рода повинность, что со свободой и рядом  не стояло. Но кто же нас, таких свободных, кормить-то будет?  А  если мы, свободы возжелав, допускаем её ограничение, требуя, например, соблюдения законов государства - какая это свобода? - пшик! Где рамки: вот это - твоя  розовая мечта, а  по ту сторону - враг - общество со своими законами? Как ни крути, полная свобода - одиночество вне социума: ты никому ничего не должен, но так ведь и тебе - тоже; живи в пещере, кушай корешки и ягодки.
К чему это я?
А к тому, дорогой читатель, что во все времена под словом "свобода" человек видел осуществление планов по улучшению своего существования, возможность иметь выбор: при Петре Первом - носить бороду, при Николае Втором - не идти на войну с Германией, при Брежневе - ездить за границу, носить фирменные джинсы и кушать хорошую колбасу, при Ельцине - вовремя получать зарплату и пенсию...Ясно, утрирую. Всё сложней. Гораздо.
Когда народ мечтает о свободе, главным козырем его становится возмущение: почему кто-то там, наверху, управляет моей судьбой?! А? "Не дамся!" - машет руками интеллигент и превращается в диссидента. "Не дамся!" - горланит пролетарий и устраивает бунт, переворот, революцию, путч. Когда в 90-е мечтали о свободе, какая она - с трудом представляли и смаковали: о, свобода слова! А пофиг, пусть будет всё платным , заработаем - купим, что захотим! Заработали, купили? Бери, пользуйся до самого не хочу.
Нет, опять мы недовольны.
Свобода слова - пожалуйста! Свобода выбора - нате вам! Что надоти? А, оказывается, теперь работа и деньги не у всех есть...Кого винить, если в школе не усвоили закон сохранения: если в замкнутой системе чего-то стало больше, другое убавилось на ту же величину.
Опять, к чему это я? А я, читатель, за истину. Теперь руководители округов получают по 100-150 тысяч рублей - походу дела у кого-то зарплата сильно поубавилась. Зато свобода, демократия взамен равенства и братства! А если у тебя не было работы, и ты (о счастливчик!) её нашёл -официальную!- беги со всех ног за справкой в поликлинику: в нашу, тавдинскую, в какую другую ли, и плати за работу медиков, которые тебе работать разрешат. - Так ведь денег нет, не заработал ещё! - А наше какое дело? - тебе в ответ.- Услуга платная! или : Талончика на УЗИ нет, если не хотите ждать - идите в платную клинику Каменской. Или...много ещё всяких "или". Лекарства купи, коммуналку заплати, налоги заплати, за учебу ребенка в институте как минимум 20 тысяч за семестр - заплати, сборы, поборы и...живи свободным и голодным как раньше.
В очередной раз надоело  народу всё это - чаще стали ностальгировать по "твёрдой руке", даже те, кто о времени правления отца народов знают только понаслышке. Власть, там, на самом верху, почувствовала- пора закручивать гайки и потихоньку начинает это делать. Грезили о могучей стране - больше средств на оборону! Хотите, чтобы бандиты боялись (а заодно и вы тоже) - пожалуйста, вам - нацгвардию! Похерили сельское хозяйство - давайте пробовать импортозамещение! Могём! Народ хочет - получи!
А мы сидим и опять недовольны...Где там наш "Тавдинский коопромхоз"? Где бойня? Молокозавод?
Господин Президент, нам нужны инвестиции, умные головы, рабочие руки, - может, повоевать с кем? А?
Сдается мне, сами не знаем, чего хотим. А власть - она тебе не экстрасенс, попробуй угадай, когда желания народа по сто раз на дню меняются. Ну никак не совпадают народ и власть! Что делать?
Далеко зашли мы с тобой, читатель мой. Напиши сегодня кому-нибудь письмо - на обычном тетрадном листке бумаги, положи его в обычный почтовый конверт и отправь адресату по почте. Порадуй себя и удиви человека. Жди ответа. До встречи.
                ФОНАРЬ и Саша КРОТ


Рецензии