Ладья. Слон. Конь. Урок второй

Ладья, слон, конь. Урок второй

Собственно «ход» как понятие перемещения «фигуры» с одного поля на другое усваивается ребенком буквально за пол-годика – год неторопливых занятий по 20 минут 2 раза в неделю.
Казалось бы – чего уж проще?
Между тем понятие «ход» как и понятие «поле» - это базовые, основные, фундаментальные понятия строящегося категориально-понятийного аппарата и любая поспешность здесь чревата весьма и весьма тяжелыми последствиями.
Представители селективной педагогики в шахматах – то есть педагогики нацеленной на отбор «талантливых» и «перспективных» дарований обычно считают этот этап совершенно несущественным.
В Интернете сейчас полным-полно просто безответственных предложений «научить любого» «играть в силу мастера». Понятно, что подобные заявления носят чисто рекламный и ни к чему не обязывающий характер.
Почему они не придают значения последовательной тщательной проработке понятий «поле» и «ход»? Потому что цель селективной педагогики – отбор уже самой природой решенного «материала». Ребенок от природы наделённый сильным эркю сразу начинает считать варианты и «видеть» комплексы полей.  Однако здесь родителям следует безусловно знать о подводных камнях и существующих опасностях «погружения» в мир шахматных баталий.
Шахматная борьба – это в первую очередь борьба нервных систем и борьба неудовлетворённых амбиций.
Недаром Давид Бронштейн предупреждал, что шахматы – предельно жестокий и предельно опасный вид спорта. Он прямо назвал процент сходящих с ума среди шахматистов высоких квалификаций – до десяти процентов!
Я такой статистики не вёл, но людей получивших тяжелейшие нервно-психические надломы повидал с избытком.
Чем выше уровень шахматиста, тем более жесткие требования предъявляет игра к устойчивости его нервной системы.
Я видел детей, еще не умеющих толком переставлять фигуры но очень тяжело переживающих малейшую неудачу за доской.
Именно поэтому я настаивал, настаиваю и буду настаивать до конца на необходимости категорического запрета на состязания школьников младшего школьного возраста, а, тем более на состязания детей детсадовского возраста.
Это селективную педагогику совершенно не беспокоит процент отсеянных. Наша цель – поставить ребенку дисциплину мышления, логическую метакультуру, привитие вкуса к серьезной последовательной проработке вопросов, к аналитической работе, к глубокой проработке возникающих проблем. Ничего общего с целями селективной педагогики этот подход не имеет. Шахматы – как необходимый элемент общечеловеческой культуры, как метаязык общения вне национально заданных рамок. Один из метаязыков человечества, наряду с метаязыком музыки, живописи, танца.
Присмотримся к отображениям базовых перемещений ладьи, слона и коня «по квадрату». С точки зрения логического содержания разницы между такими перемещениями у всех трех базовых фигур не наблюдается.
Каждое следующее перемещение осуществляется по прямой, перпендикулярной предыдущему перемещению.
Общая траектория перемещений у всех трёх – безупречный «квадрат», геометрическая фигура, стороны которой равны друг другу и некоей константе. А весь комплекс полей составляет четыре поля.
Шахматисты на самом деле играют не фигурами, а комплексами полей.
Причем достаточно сложноустроенными комплексами, пребывающими  в динамически неравновесном двухфазном состоянии. В момент своего хода каждая фигура – это комплекс полей развернутых от поля отсчета по формуле хода. В момент хода партнера это поля отсчета как таковые. И во время игры потенциальные и актуальные поля отсчета не совпадают.
Позиция в целом – это определенным образом структурированный макрокомплекс полей и играющий стремится атаковать слабые поля партнера и защищать собственные слабые поля.
Именно поэтому последовательное формирование представления о комплексах полей является сложнейшей задачей педагога на ранних этапах ознакомления ребенка с основами шахматного искусства.
И вновь повторюсь: довольно просто сказать шестилетней Зое: вот ладья, вот три пешки, и чтобы уничтожить их этой ладьёй полезно атаковать сзади базу, а после подрыва базы поочередно атаковать опять же сзади пешки, стремящиеся прорваться в ферзи.
Понятно, что ни понятие «базы», ни категория «подрыва пешечной базы» ребёнком не будут усвоены.
И восторга такие посылы не вызовут.
Но мы ставим на доску несколько «курочек» и «Лисичку-обжору», демонстрируем «взятие» сопровождаемое аппетитным «ням-ням» и через сказку об убегающих курочках ребенок на самом деле усваивает вышеперечисленные понятия. Играя! Между делом.
А ведь лисичка – обжора – это самая основная фигура шахмат – ладья.
Фигура – аксиома. Фигура, на примере которой легко «схватываются» и усваиваются категории «поле», «ход», «взятие», «выжидательный ход», «атака слабой фигуры партнера издали»!
И только тогда, когда игра в Лисичку полностью насыщает ребенка и он начинает искать «новых» ощущений, мы «подключаем» «слона».
А ведь уже все базисные категории сформированы и закреплены!
Но пришла пора и нам улыбнуться.
Ведь без улыбки ничто правильно не преподается и не воспринимается.
Так что улыбнёмся и переведём дух!


Рецензии