Ладья, слон, конь. Урок третий

Итак: три базовые фигуры.
Ладья – это перемещение по кратчайшему пути между «центрами» полей, это минимальная траектория, наиболее «экономная» траектория движения.
Слон –то же самое перемещение, но под углом в 45 градусов к траектории движения ладьи. Проще говоря это деление пополам угла в 90 градусов, каковой образуют две вероятные траектории движения ладьи.
Словно стоя на распутье перед камнем слышит путник:
«Направо пойдешь – голову потеряешь, прямо пойдешь, живот потеряешь» и решает он идти ни вправо, ни прямо, а как раз так, чтобы и не туда и не сюда, а ровно посередине.
Для слона доска как бы «шашечная» - полей другого цвета для него просто не существует.
По сути и ладья и слон в равной степени могут быть приняты за аксиому
хода.
Ферзь ходит так как слон и так как ладья.
Король ходит так как слон,, и так как ладья на ближайшее поле.
Пешка ходит как ладья в одном направлении и на ближайшее поле и бьёт как слон на ближайшее поле в том же направлении.
Как видим все другие фигуры выражаются через ходы ладьи и слона.
Но есть еще одна фигура – фигура, которая ходит не так как слон, и не так как ладья на ближайшее поле.
То есть опять же выражается через НЕ-ХОД ладьи и НЕ-ХОД слона!
Негативная формулировка.
Это фигура – КОНЬ!
И наступает пора разобраться с первичными комплексами фигур – двупольными БЛОКАМИ.
Пара ладей защищает друг друга.
Пара слонов защищает друг друга.
Пара коней защищает друг друга.
Наиболее красивое выражение формулы перемещений фигур базового квартета – Чатуранги, находят в блоках триады Ладья – Слон – Конь.
Конь защищает Слона, Слон защищает Ладью, Ладья защищает Коня.
Любопытно, что простейший путь к такому блоку из начальной позиции занимает три хода. Например: 1.b2-b3 2.Cc1-b2 3.Cb2-c3!!!
Теперь слон защищает ладью на а1, ладья защищает  коня на b1, конь защищает слона на с3!
Древняя Чатуранга – это огромный математический и астрологический комплекс, расшифровка которого пребывает еще в зачаточном состоянии.
Из неё возникли ВСЕ ГОРОСКОПИЧЕСКИЕ и КАЛЕНДАРНЫЕ СИСТЕМЫ мира, известные нам. Из неё возникли все КОЛОДЫ карт, все виды ДОМИНО и ЛОТО. Покажите мне любую игру и я покажу вам, как она явилась к нам из Чатуранги.
В учебно-методическом комплексе для малышей стартовой базовой матрицей является матрица 5х5 то есть из 25 клеток (полей).
Именно на ней возможна и минимальная лёгкая игра в Чатурангу с игральными кубиками. Где один кубик показывает, какой фигурой надо ходить, а второй показывает число разрешенных ходов этой фигурой.
На каждом кубике две тройки чисел 1, 2, 3.
По ходам: 3 – пропуск хода, 1 – один ход указанной фигурой, 2 – двойной ход указанной фигурой. Короля в центре бить нельзя! Занятое им поле не играет!
По фигурам: 1 – ход ладьи 2 – ход слона 3 – ход коня
Игра в Блоки: просто дается задание поставить на доске блок с такими-то и такими-то условиями.
Большой вклад в развитие темы внес Игорь Сухин, предложив богатый набор игр на «малых» досках.
Но обзор этих игр я надеюсь дать уже в продолжении этой серии.


Рецензии