Послужной список

Волею судьбы  мне в руки попал Послужной список офицера Вооруженных Сил Союза ССР Позигунова  Василия Андреевича ,

 Послужной список — документ в личном деле лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов н военнослужащих сверхсрочной службы, содержавший сведения о военнослужащем, его партийности,  прохождении воинской службы, участии в воинах.

 За сухими строками служебного формуляра кроется героическая  судьба мужественного офицера, учителя, гражданина.

В 19 веке, оставив родные очаги и дедовские могилы, крестьяне -переселенцы  двинулись на  Северный Кавказ, чтобы обустроить здесь  новую жизнь.

В 1833 году  на степных просторах  Кавказского края на расстоянии 147 верст от губернского города Ставрополя на казенной земле  переселенцы обустроили село, которое называли Сотниковское.

 Населили село выходцы из Воронежской, Харьковской и Полтавской, Черниговской, Могилевской, Владимирской, Воронежской губерний и Ставропольской губерний.

Поселились хлеборобы  на берегу реки Буйволы , между уездным селом Благодарным и городом Святой Крест. Мимо проходила большая трактовая дорога от города Ставрополя до села Прасковеи и города Георгиевска.

По сведениям  инспектор народных училищ Ставропольской губернии   А. Твалчрелидзе в 1897 году в селе Сотниковском проживало по  семейным спискам—2846 мужского пола и 2766 женского пола наличных душ.  Иногородних проживало146 душ мужского пола и 116 женского  пола.

В селе были построены каменная церковь в честь Святого Архангела Михаила не позднее 1860 года и Николаевская церковь  в 1905 году

Жители занимались исключительно земледелием и скотоводством. Вследствие частых засух урожайность села небольшая. Сеяли здесь пшеницу, ячмень, овес, просо и лен.

 Хлеборобы обустраивали жизнь на новом месте , землю пахали землю.  А когда наступала лихая година и приходил враг, хлеборобы   оружие брали и кровь за Отчизну проливали.

Фамилии — интереснейшая часть русского языка и культуры. История их возникновения имеет протяжённость в несколько столетий. Поэтому в фамилиях отразились реалии, как многовековой давности, так и начала XX века.

 Фамилия Позигунов ведет свое начало от прозвища Позигун.  Прозвище Позигун восходит к глаголу «позеть» - «посмотреть, поглазеть,  позевать». Таким образом,  обладатель этого прозвища мог получить фамилию Позигунов. Фамилия эта могла принадлежать человеку увлеченному, стремящемуся все узнать и увидеть.

3 января 1922 года в большой  крестьянской семье в селе Сотниковском родился Позигунов Василий Андреевич.  У него были братья Иван  и Алексей, да сестра Анастасия.

В феврале 1940 года Позигунов В.А. завершил обучение в 10 классе  средней школы села Сотниковского Бурлацкого района.

 9 февраля 1940 года Бурлацким  РВК он был призван на военную службу в Красную Армию.  Военную Присягу  он принял  25 февраля 1940 года. С 13 февраля 1940 года по 13 июня  1941 года курсант Позигунов В.А. обучался в 2-м Орджоникидзевском  военном пехотном училище г. Орджоникидзе.

 Приказом НКО СССР  № 00270 от 10 июня 1941 года Позигунову Василию Андреевичу было присвоено воинское звание лейтенант. И вскоре молодого лейтенанта командировали в распоряжение отдела кадров Киевского военного округа  в г. Киев в 14 стрелковый полк.

 Начало Великой Отечественной войны Позигунов Василий Андреевич  встретил в должности командира минометного (107 мм) взвода и воевал в составе 1 го отдельного пулеметного батальона Киевского укрепленного района № 1 Юго-Западного фронта. Здесь находилось 190 пулеметных ДОТов и 3 артиллерийских ДОТа, 3 орудийных каземата, 21 противотанковых казематов,  184 пулеметных каземата и 12 командных пунктов.

В ожесточенных боях с 11 по 14 июля 1941 года силами частей КиУРа, оборонявшихся западнее и юго-западнее Святошино, подразделений 4 мсп НКВД, 2-го Киевского артиллерийского училища и других частей, выделенных в этот район на усиление оборонявшихся войск, все попытки гитлеровцев форсировать реку Ирпень были успешно отражены.

В течение всего этого периода активно действовала бомбардировочная авиация противника. Ряд участников первой полосы обороны подвергался многократным массированным бомбардировкам и шквальному артиллерийско-минометному обстрелу. Развернулись ожесточенные бои за столицу Советской Украины.

 Оборона Киева в 1941 году стала очень тяжёлым периодом для Красной Армии. Большинство подразделений Красной Армии потеряло связь с высшим командованием, а также с соседними подразделениями. Многие из них попали в окружение и уже не могли вырваться из него.

9 сентября 1941 года немецкие войска подошли к Киеву и окружили его. Уже 19 сентября немецким войскам удалось войти в город, а киевская группировка советских войск вынуждена была отступить. Очень много солдат и командиров погибли, а также попали в плен противника.  Немецкое командование сообщило, что восточнее Киева взято в плен 665 тыс. советских солдат и офицеров. Они не сдались , а были взяты в плен. Немцы загрузили  военнопленных  в вагоны и под охраной отправили в Германию

 С 24 сентября 1941 года по 22 марта 1945 года  Позигунов В.А. находился в плену у немцев. Он не предал Родину и выжил назло всем смертям. Советские военнопленных выполняли принудительный труд в лагерях для военнопленных. Кому - то везло. Человека брали на работы в семьи и был шанс выжить.

 Не любил говорить об этом времени Василий Андреевич. Лишь изредка вспоминал о нечеловеческом отношении, о том как батрачил на ферме у немецкого бауэра.  Много бед выпало на долю военнопленного.

Война солдата не оставила и жила вместе с ним всю его жизнь. Его жена Раиса Сергеевна иногда говаривала: «Опять ночью Вася проснулся от своего крика, видно приснился ему плен.» Не мог он забыть издевательства фашистских извергов, избиения и скотского обращения.

Наши войска дойдя до Берлина в 1945 освобождали военнопленных и большинство из них возвращались на территорию СССР. Однако многих уже здесь многих ждал приговор в измене. После плена солдат мог попасть на десятилетия в лагеря.

Василия Андреевича вместе с другими военнопленными в Баварии освободили американские союзники. С 22 марта 1945 года по 28 сентября 1945 года  он находился у американских войск. Не раз предлагали Позигунову В.А. предать Родину и уехать в США либо Канаду, обещая сытую жизнь, так как возвращавшихся из плена дома ожидают репрессии.

Но Василий Андреевич отказался от щедрых американских посулов и вернулся на Родину. По договоренности с американским командованием освобожденных советских военнопленных грузили в вагоны и отправляли в СССР.

И вот Василий в теплушке и поезд уносит освобожденных из плена  через всю Германию на восток. Под стук колес думалось и не раз: " Как встретят на родной земле , поверят ли горькой солдатской правде!". Но ни на минуту не сомневался он в правильности своего выбора.

С 28 сентября 1945 года по 2 ноября 1945 года Позигунов В.А. находился на спецпроверке в 1 –й Запасной стрелковой Горьковской дивизии Смол. ВО согласно справки ОКР «Смерш» 1 ЗСД от 2.11.1945 года.

Со 2 ноября 1945 года по 15 ноября 1945 года Позигунов В.А. находился в резерве отдела кадров Смоленского военного округа. И 15 ноября 1945 года  был уволен в запас  по ст. 43 п. «А» приказом №0172 Смоленского военного округа.

В ходе допросов следователь «Смерш» предлагал Позигунову В.А. кратко изложить автобиографию, а затем рассказать подробности своего пленения. Проверяющего интересовало не выдавал лейтенант Позигунов врагу секретные данные о действиях войск Красной Армии, клеветал на советскую власть, Красную Армию, ее высшее командование. Спустя годы и Василий Андреевич  с неохотой вспоминал этот промежуток в его жизни.

На последний свой допрос он шел с мыслью, что ему предъявят обвинение по статье 58 1 «б» УК РСФСР (измена Родине, совершенная военнослужащим, арестуют и затем расстреляют, избавив раз и навсегда ото всех мук и унижений.

Однако следователь «Смерш» положил на стол перед перед собою постановление  о прекращении спецпроверки и выдал Позигунову В.А. справку об освобождении. И когда распахнулись ворота лагеря, то вышел он с узелком  вещей без копейки денег и крошки хлеба на свободу, добрался ближайшего леска, нарвал ягод и едва не упал в голодный обморок.

На перекладных Позигунов Василий Андреевич добирался на Ставрополье  в родное село Сотниковское. Вернулся Василий Позигунов домой, где его уже схоронили и не ждали увидеть живым. 

Не довелось ему  встретиться с братом. Позигунов Алексей Андреевич 1900 г., русский. Место рождения: Ставропольский край, Бурлацкий р-н, с. Сотниковское, призван: Бурлацкий РВК, 1942, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.04.43 г.

 С февраля по май 1946 года Позигунов Василий Андреевич работал инспектором госстраха Бурлацкого Райфо.

С мая по ноябрь 1946 года работал он зав.делопроизводством военной комендатуры города Радвилишки Литовской ССР.

 С декабря 1946 года по январь 1948 года  вновь работал инспектором госстраха Бурлацкого райфо.

 В этом году в его жизни произошло знаменательное событие и Василий Андреевич связал свою жизнь со школой и с января 1948 года он стал работать физруком Спасской неполной средней школы Благодарненского района.  В этой должности он проработал до сентября 1950 года, когда стал работать преподавателем математики  Бурлацкой неполной школы, Благодарненского района.
 
С августа 1959 года по май 1961 года Василий Андреевич учительствовал в Сторожевской семилетней школе, Преградненского района, Ставропольского края.  А с мая 1961 года работал директором Новоисправненской  восьмилетней школы Преградненского района.

 С 10 августа 1973 года Василий Андреевич работал директором  восьмилетней школы села Спасского, Благодарненского района.

  С 1977 года по 1982 год работал директором средней школы № 11 села Алексеевского, Благодарненского района.

И все эти годы и в беде и радости его сопровождала любящая жена - Раиса  Сергеевна, работавшая вместе с Василием Андреевичем в школе учителем в начальных классах. Они были прекрасной семейной парою и любящими друг друга супругами.

В августе 1977 года по направлению районного отдела народного образования я молодой учитель истории приехал  работать в эту школу. Василий Андреевич поразил меня своей душевностью и добротой. Он был для нас молодых учителей школы не только директором, но и отцом.

 Устроил Василий Андреевич  нас с физиком Лепшоковым Мухтаром на квартиру к Нине Филипповне Ерохиной.  Беспокоился о нашем быте. Его дом всегда был открыт для нас. Здесь могли помочь в трудную минуту.  В любое время мы могли обратиться к нему за помощью. Он мог нас и поругать, но обиды на нас долго не таил и мы его очень любили.  И поэтому мае 1981 года он был посаженным отцом на моей свадьбе и благославил на семейную жизнь. От лица всех учителей Василий Андреевич подарил нам молодоженам набор хрустальных фужеров, очень дорогой в то время подарок.

   В это время довелось Василию Андреевичу заниматься строительством новой школы в селе Алексеевском от самого фундамента до крыши и оборудования кабинетов. Благодаря его усилиям 1 сентября 1979 года новая двухэтажная школа в селе Алексеевском вступила в строй. На всю жизнь запомнился мне Василий Андреевич ходящим  с молоточком в руках по школе. У него не было свободной минутки и всегда он был чем-то занят по благоустройству школы.
 
 Добился Василий Андреевич выделения денег на приобретение пианино для школы.  Дегтярев Николай Александрович - председатель колхоза им. Ленина В.И. для этого дела выделил грузовую автомашину.

И вот в августе 1980 года Василий Андреевич сам лично привез из магазина в городе Ставрополе этот музыкальный инструмент, который потом много лет радовал деток на школьных вечерах.

Вместе с директором за пианино довелось ехать нам мужчинам учителям : мне, Жерлицыну В.А., Лепшокову М.С. и Гребенченко А.И. Объехали мы несколько магазинов в Ставрополе , т.к. Василий Андреевич хотел выбрать самый лучший инструмент. После расчета и оформления документов загрузили тяжеленный груз в кузов автомобиля. Василий Адреевич по - военному дал команду нам сесть в кузов и сохранять пианино. Сам же сел на командирское место в кабине и мы поехали домой. Были мы молоды и счастливы и всю дорогу смеялись и пели песни. А по приезду в Алексеевское Василий Андреевич пригласил к себе домой весь наш боевой экипаж. Хозяйка дома Раиса Сергеевна усадила нас за стол и угощала всеми блюдами. Василий Андреевич Позигунов был очень гостеприимным человеком и душой любой компании.

  Хор учителей Алексеевской СШ № 11  под руководством хормейстера Свешникова Алексея Борисовича постоянно выступал в сельском Доме культуры перед жителями села и на районных смотрах художественной самодеятельности. На концертах пели мы и военные и народные песни и стихи читали.

  При Василии Андреевиче в школе сложился замечательный педагогический коллектив : Мальцева Л.А., Жирова А.Ф., Ерохина А.П., Шевченко В.Г, Мезенцева Л.С., Власова Н.Ф., Неваленая О.М., Демина З.И., Калыбина В.И.,  Бойко В.М. , Костарнова Л.Н., Гребенченко А.И., Жерлицын В.А., Лепшоков М.С., Зацарина Т.В., Коновалова М.Н., Боровиков М.М.

В канун праздничных дней 1 января, 1 и 9 мая , 7 ноября по школе за подписью директора издавался приказ о награждении учителей. Никого не обходил вниманием Василий Андреевич : одних из нас награждали премией, а другим объявлялась благодарность.

Особым порядком в череде праздников  значился День учителя 5 октября каждого года.  По традиции в учительской накрывали праздничный стол и все приходили семьями на праздник. Застолье сопровождалось читкой праздничного приказа, вручением подарков и обязательным пением любимых мелодий. Мы были одной семьей.

 Василий Андреевич старался, чтобы в его школе работали самые лучшие учителя. Он гордился тем, что выпускники его школы поступали в Ставропольский государственный педагогический институт и после окончания обучения возвращались в родное село. Так и получилось с учителями истории Белкиной Е.Н. , трудового обучения Болдыревым А.В., английского языка Тарасовой Т.Н.,  физика Жерлицыным Г.В. и др.
 
 Василий Андреевич Позигунов был награжден за свои ратные подвиги : Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая  1945 года медалью «За победу над Германией» , медалью «За оборону Киева» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня  1961 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря  1968 года медалью «За 20 лет Победы  в Великой Отечественной войне», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая  1965 года медалью «50 лет Вооруженным силам СССР», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1985 года Орденом Отечественной войны II степени.

Умер Василий Андреевич Позигунов 24 августа 1996 года и был похоронен на кладбище на окраине села Алексеевского. 

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне алексеевцы решили установить новый памятник на могиле Позигунова В.А.

Вячеслав Шумаков разместил фото памятника в интернете и написал теплые слова о своем учителе: «25 мая 2015 года был установлен памятник первому директору  СШ №11 c. Алексеевского, ветерану Великой Отечественной войны Василию Андреевичу Позигунову на пожертвованные средства.  Всего было собрано 23000 рублей.

    Спасибо огромное всем за содеянное добро: бывшим коллегам Василия Андреевича, его ученикам, выпускникам школы, его знакомым, односельчанам, всем, кто остался неравнодушен к его светлой памяти !

    Спасибо тем, кто собирал деньги, выбирал и заказывал памятник, тем, кто его изготовил и установил, кто привёл в порядок место захоронения.»

Галина Алтухова написала : " Василий Андреевич - любимый директор школы, в которой я училась. Всегда буду его помнить. Вечная память ему я всегда буду его помнить. Он был очень строгим. но справедливым. Много времени я провела в его кабинете, часто вызывал "на ковер", и хвалил, и ругал. Я успевала и набедокурить и поактивничать в школьных делах. Но зато мы все были очень дружным коллективом, он нас всех, своих учеников, сплотил. Мы и сейчас все дружим, встречаемся, переписываемся, и всегда его вспоминаем. Такие учителя не забываются."

1 сентября 2015 года приехал я в родную Алексеевскую школу № 11 на линейку и повстречался с дорогими коллегами учителями. А затем вместе с главой села Зацариной Т.В. и Мальцевой Л.А. поехали мы на могилу к солдату, учителю, любимому директору школы Позигунову Василию Андреевичу.

Погост находится в стороне от села. И только ветра пролетают над этим местом и поют свои скорбные песни. Возложили мы у подножия гранитного обелиска гвоздики. Прочел эпитафию на памятнике: " Память о тебе навсегда останется в наших сердцах" и слеза набежала на глаза.

Время беспощадно и неумолимо. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Но ПАМЯТЬ об их мужестве и славных ратных делах НИКОГДА не умрет и будет всегда ЖИТЬ с нами.

СПАСИБО , СОЛДАТ ЗА ПОБЕДУ ! ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ ! ЗА ТО, ЧТО МЫ ЖИВЕМ !











    

 
    


Рецензии
Владимир Андреевич!
Благодарю Вас за прекрасный очерк о Позигунове Василии Андреевиче!
Хорошо, что есть сайт "Проза.ру".
А еще будет книга "Село Алексеевское",а в ней большой очерк о Алексеевской средней школе № 11, где вы в течение нескольких лет вкладывали душу в обучение и воспитание молодого поколения...

Владимир Пузиков   13.08.2023 13:06     Заявить о нарушении