Ладья. Слон. Конь. Урок четвёртый

Ладья, слон, конь. Урок четвёртый

Теперь мы поработаем с одним весьма любопытным ДВОЙНЫМ БЛОКОМ.
Задание такое: расставить шесть фигур (две ладьи, два слона, два коня) таким образом, чтобы каждый конь защищал ладью и слона, каждый слон защищал ладью и коня, каждая ладья защищала слона и коня. Решение мы видим на диаграммах в иллюстрации.
Обратите внимание на совершенство композиции:
Каждый конь защищает слона и ладью и находится под защитой другого слона и другой ладьи!
Каждый слон защищает коня и ладью и находится под защитой другого коня и другой ладьи.
Каждая ладья защищает слона и коня и находится под защитой другого слона и другого коня!
Ни одна ладья не находится в блоке с другой ладьёй.
Ни один конь не находится в блоке с другим конём.
Слоны не находятся в блоке друг с другом!
Из начальной расстановки за белых эта позиция может возникнуть за 15 ходов путём:
1.e4 e5 2.d4 3.c3 ed 4.cd 5.Ka3
6.Cd3 7.Cd2 8.Kc4 9.Kf3 10.0-0
11.Лe1 12.Лc1 13.Лc2 14.Лe3 15.Ke1

На диаграмме справа полученный двойной блок выделен желтым цветом.

Игра в Блоки – это особый вид подготовки юного "шахматиста" к формированию устойчивого представления о комплексах полей.

Фигура это всего лишь символ.
Символ поля отсчета
Символ формулы хода
Символ знака (указатель очереди хода)

Формирование представления о фигуре – многослойный сложный процесс, когда сначала формируется наглядное представление об ОСОБОЙ ВНЕШНЕЙ ФОРМЕ объекта.
Причем самая сложная к усвоению формулы хода фигура внешне запоминается и различается раньше всего, поскольку КОНЬ как устойчивый образ лошади уже находится в долговременной памяти ребёнка.
По идее и образ Башни (угловой крепостной башни – Тауэра – Туры) казалось бы более чем нагляден и доступен, но все дело именно в России путает наименование ЛАДЬЯ и именно на отрыв образа символа от образа образа направлено ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ «ладьи» в «лисичку», а «пешки» в «курочку».
Предсимволизация осуществляется на уровне устойчивых сказочных образов и поначалу ребенок учится ЛЕГКО менять наименования фигурок, прежде чем прочно овладевает терминами «ладья», «слон», «конь» уже не отождествляя СИМВОЛ и предъявленный ему «образ».
Этой же цели служит множество маленьких фигурок самого разного содержания, что позволяет ребенку через запуск процесса собственного фантазирования вырабатывать устойчивое внеобразное отношение к фигуркам-символам. А параллельно идет процесс формирования устойчивого образа базового комплекса полей – образа шахматной доски.


Рецензии