Эгоист...

 Однажды Малыш приболел... То ли корью, то ли ветрянкой, то ли ещё какой бяка-болячкой... Любимый брат с утра не отвел его в садик как прежде,по-над берегом Сунжи, рассказывая ему всякие интересности, где-то вычитанные-услышанные.. Жизнь сузила границы до приоткрытой из комнаты в кухню-столовую двери, спинок кроватки, и полосатой пижамки... Скучно и грустно было Малышу... Но в этот день в их семье случилось знаменательное событие! Насобирав-наскребя по сусекам денежку, "по БОЛЬШО-О-ОМУ блату", они приобрели чудо техники,- холодильник "Орск-3"!!!     Теперешним поколениям трудно будет понять, сколь значительное событие это было в начале 70-х для семьи с о-очень скромным бюджетом, когда не каждый мог себе позволить подобное чудо отечественной техники...
 Мама и два старших брата сидели за столом с чашками чая, любуясь новеньким, кипельно-белым приобретением... Многообещающим и "греющим душу"...
 -Хозяева! Дома? - раздался голос от двери... (В те времена было не принято закрываться от нежданных посетителей достаточно допоздна)...
 В открытую дверь кухни вошла ЛЮБИМАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА из д/садика Малыша,-Татьяна Ивановна, пышнотелая блондинка,с улыбкой Джоконды... Однажды, своим присутствием, Малыш подтолкнул её к знакомству с "любовью всей её жизни",- добрым сапожником,- д.Рафиком...
 Татьяна Ивановна, просто решила проведать больного любимчика-Малыша, "чудным образом подарившим ей смысл жизни",в лице добродушного обувщика...

 В "те" времена было принято проведывать заболевших знакомых,сослуживцев, и т.п.,просто потому, что эти люди были "чем-то по душе"...
 -Да-да,заходите!- приветливо сказала мама...
 
 Татьяна Ивановна,ЛЮБИМАЯ воспитательница Малыша,"убедившись", что Малыш "в порядке", выпив традиционную чашку чая, направилась к выходу, пожелав любимчику скорейшего выздоровления, оставив Малышу гостинец,-ОГОРОМНОЕ,ИДЕАЛЬНО-АЛОЕ ЯБЛОКО!!!

 -Мама, а давай, это яблоко немного побудет на ЭТОМ холодильнике?!- воскликнул любимый брат Малыша, водрузив с этими словами идеально-алый, огромный фрукт, на самый верх свежеприобретенной белизны...
 Картинка действительно была впечатляющая! Но Малыш, не очень оценил этот продвинутый дизайн, запрыгав в кроватке, и звонко заявив о своих правах! ( Он с детства любил яблоки,несмотря на оскомину, которую порой дарила эта беззаветная любовь),-
 -Отдайте мне моё яблоко! Это МНЕ его принесли!- возопила "мелочь пузатая"...
 -Яблоко принесли Малышу, и ему нужны витамины и положительные эмоции для скорейшего выздоровления!- мудро рассудила мама, вручая алого гиганта больному ребёнку, который, ни секунды не задумываясь, нарушил девственность красавца крепкими зубками, смачно хрустнув аппетитным фруктом!
 -Эгоист!- процедил презрительно сквозь зубы любимый брат..
 Малыш чуть не подавился сочной мякотью, изумленно глядя вслед тому, кто был для него "светом в окошке"!!! Искренне не понимая,чем вызвал такую бурю отрицательных эмоций у того, кому меньше всех хотелось-бы её доставить!

 Прошло 45 лет... Полковник запаса привёз с рыбалки бочку рыбы... Развесить сразу всю, не получалось. Решено было половину загрузить в старый холодильник, "Орск-3"...
 Холодильник, пережив долгие годы интенсивной эксплуатации, пережив долгие годы забвения в недостроенной времянке, (уже в другом городе),- работал "как часы"...
 -Полковник, а ты помнишь день, когда его приобрели?
 -Конечно помню!- уверенно заявил бывший командир части...
 -А помнишь, как ты назвал меня "ЭГОИСТОМ"?
 -Нет,не помню.- признался полковник запаса.
 -Я, с тех самых пор, слежу за собой, отдавая порой последнее, чтобы не услышать больше никогда этого слова в свой адрес! А ТЫ забыл???!!!...
 -Ну,я не злопамятный!- отшутился любимый брат...


Рецензии
В точку! Подобные моменты в детстве накладывают отпечаток в будущем. Я так напроч отучился стучать ложкой по краям стакана, когда услышал осуждение отца. Понравилось!

Вячеслав Колмыков   27.10.2016 09:37     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Воможно было-бы уместно в связи с этим упомянуть рассказ Теодора Старджон - <Скальпель Оккама>... Очень рекомендую ВСЕМ!!!

Лозовский Роберт   27.10.2016 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.