Противостояние... часть1
Сейчас в мире плохая обстановка. Из-за этого у нас – кризис. Но у нас – не пустые полки в магазинах, и мы не голодаем. Кто может, тот выкручивается, и живёт лучше других. Но так было всегда, и кризис здесь не причём.
Кризис – не в еде, что стоит дороже, чем раньше, кризис не в зарплате, потому, что работы нет в твоём городе. Кризис в умах людей, кризис в образовании, кризис в медицине, кризис в образованности людей. Кризис в порядочности и честности людей. Порядочность исчезла из офисов, кабинетов, исчезла у малых и больших начальников, и, наконец, у губернаторов, их заместителей. Все, кто близко стоит к государственным деньгам, считают, что их можно взять себе, проделав различные манипуляции. Воровали при царях из казны, но сегодняшнее воровство не снилось ни одному из царей! Люди, берущие деньги у государства, перестали любить свою страну, забыли о патриотизме, обо всём. Помнят только о себе, о своём благополучии. Откуда множество коттеджей, миллионы дорогих машин? Откуда всё это? Почему в стране, где мало работающих предприятий, сотни высших учебных заведений. В Москве, в С-Петербурге и других больших городах – десятки частных клиник, где люди оставляют огромные деньги. Сделать мало-мальски сложную операцию стоит больших денег, или нужно выбивать квоту в областных инстанциях.
Я приношу свои извинения тем чиновникам, тем губернаторам, которые не используют Государственные деньги в личных целях. Я искренне прошу прощения у всех, кто не протягивает руки к этим деньгам!!!
Мне жаль, что таким вступлением, я начал свой рассказ «Противостояние».
Но смысл и суть этого рассказа всё равно задевают нечистых на руку людей. Далее вы всё это поймёте.
Противостояние – это невидимая, но очень осязаемая грань между маленькими детьми в нашей стране и огромной армией чиновников всех рангов, врачей всех рангов, разработчиков медицинской техники, Министерством здравоохранения, его огромным аппаратом во главе с госпожой Министром.
Я много писал о медицине и буду снова писать о ней. Но на этот раз я буду писать о маленьких пациентах, большинство из которых ещё не сказали ни одного слова.
Мы с вами не видим этих маленьких пациентов, пока дело не коснётся кого-то из нас – взрослых.
Мы не видим детских домов, детских интернатов, детских больниц. Мы не видим отделений, где дети лежат с диагнозами: ДЦП, Болезнь Дауна, лейкемия, рак, и многих других страшных вещей, приносящих детям неимоверные страдания. Многие в своём благополучии даже не предполагают, что такое где-то есть.
Большинство из нас-взрослых имели или ещё имеют маленьких детей или маленьких внуков. И, к сожалению, не всегда, даже благополучная жизнь, предохраняет маленького ребёнка от катастрофы. Катастрофа- это вдруг появляющаяся, откуда ни возьмись, болезнь. И это не просто болезнь, а это может быть рак крови или лейкемия, хуже того – саркома, более страшный вид рака. Эти болезни появляются на уровне развития зародыша, и сразу не всегда видны.
Так, случайно, мне пришлось стать свидетелем такой катастрофы у ребёнка, которому только исполнилось два года.
Он весел, играет, бегает, он хорошо ест, у него нормальный вес, нормальные анализы.
А с чего всё началось. На правой лопатке спины появился бугорок в виде ореха фундук, может быть, чуть меньше. Взрослые люди часто называют такие вещи: жировик или липома. Этот шарик перекатывается, он подвижен и не болит. Кожа над ним нормальная. Можно было бы и не обратить внимания. Но участковый терапевт посоветовала обратиться сразу к оперирующему хирургу в районную ЦРБ.
Встреча с хирургом удалась быстро, и он сам сказал, что будет оперировать эту шишку. Анализы… Анализы… Их было много. Но вот тут возникает ПЕРВАЯ ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА ПРОТИВОСТОЯНИЯ. В районной поликлинике не оказалось бабочки в процедурном кабинете. Бабочка это игла тонкая с двумя лепестками. А у них только – обычные шприцы: на 5 или на 10 кубиков с толстыми иглами. Вы помните какая ручка у двухлетнего ребёнка? На ней не видно никаких вен. Они- тоненькие и ещё лежат в глубине руки. Родители мальчика не стали сдавать анализы у себя в поликлинике. А обратились в частный центр «INVITRO». Там бабочки были. Но не было умелых рук. Затянули жгут и долго ковырялись в маленькой ручке, разыскивая вену. Ребёнок громко кричал. Наконец на пятый раз поиска под кожей вена нашлась, бабочка встала в неё и кровь пошла в вакуумный баллончик, но не доходя до определённой черты, затромбировалась. Нужно еще несколько миллилитров. Пришлось колоть другую ручку, и- снова громкий крик и поиск вены.
ГОСПОДА: РАЗРАБОТЧИКИ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ! Вы занимаетесь громадными и выдающимися проблемами. А проблему простого прибора для обнаружения вен не только у маленьких детей, но и престарелых людей решить не хотите или не можете.
Сегодня хирурги видят при помощи приборов все камеры сердца во время операции. Этот вопрос уже решён. Кровь имеет красный цвет, значит определённую длину волны. Неужели трудно создать пару: прибор, видящий вену сквозь кожу и монитор, позволяющий безошибочно вводить иглу в нужное место. Я бы мог привести много медицинских предприятий, выпускающих всякую чушь, но не делающих ничего для детей!!! Но здесь не место этому. Анализы сданы, руки забинтованы. Ребёнок ещё долго всхлипывает, обиженный на тётю в белом халате.
Кстати о белых халатах. После двух посещений любого медицинского учреждения ребёнок заранее плачет, увидев персонал в белых халатах. Они будут ему делать больно. Он бы сказал, но ещё не умеет.
Я недавно был в ЦКБ-2 ОАО РЖД, что на Лосиноостровской. Там – весь персонал от медсестёр до врачей – в светло-зелёных брючных костюмах, и больницей там не пахнет. Дети не пугаются врачей.
Далее – вопросы снятия электрокардиограмм у детей. Опять- белые халаты, и эти жуткие для них электроды-присоски. Это не больно, но это СТРАШНО маленькому человечку. Он кричит, он – почти в истерике. Пульс за 160. Ну какая будет кардиограмма после этого? Когда мы спросили в одной семейной поликлинике предусмотрена ли у них в кардиографе детская программа для снятия кардиограмм, никто не мог ответить. А аппараты швейцарские, трёхканальные. Я списал их марку и нашёл, что там предусмотрена детская программа. А в этот кабинет заходили и дети, и взрослые. Кардиограмма получилась ужасно. Девятьсот рублей пропали даром. Программа там была не подключена.
ГОСПОДА РАЗРАБОТЧИКИ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ! Мне лично в одном из крупных медицинских центров делали кардиограмму и все датчики были на одной ленте, и никаких присосок. ПОДУМАЙТЕ О ДЕТЯХ.ОНИ БОЯТСЯ ВАШИХ КАРДИОГРАФОВ!!!
ГОСПОЖА, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ! ПОРУЧИТЕ ГОРЕ-РАЗРАБОТЧИКАМ создать приемлемые датчики для выполнения кардиограмм!!! И ЕЩЁ: решите, пожалуйста вопрос о цветной одежде в детских медицинских учреждениях!!!
После долгих мытарств, слёз и детского горя маленький человек поступает в детский хирургический стационар для проведения хирургической операции по поводу вырезания то самой маленькой шишечки, похожей на орех-фундук. И там дяди и тёти – все в белых халатах, и это уже сразу- слёзы горохом. А каждая слезинка такого человечка, она как маленькие крупинки алмазов. Эти дети, они как ангелы, они- безгрешны, а им выпадают такие страдания. А сколько страданий их ждёт ещё впереди. Ведь операция ещё не началась!!!
Номинация на соискание премии "Писатель 2016 год"
1 мая 2016 года. Ночь.
Всех поздравляю с праздником Пасхи,
Христовым воскресением!
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №216050100036
Ларисса Климен 11.06.2017 16:56 Заявить о нарушении