Слава Вукраине, Америке, Гейропе!

The Guardian: Западные санкции превратили Москву в рай для гурманов
1 мая 2016, 04:46

В результате продуктового эмбарго, которое Россия ввела против западных стран в ответ на санкции, московские рестораторы решили вновь открыть для себя русскую кухню и традиционные российские продукты, пишет The Guardian. По оценке издания, благодаря свежим и приемлемым по цене блюдам, столичные рестораны битком забиты посетителями, а Москва по праву может считаться раем для гурманов.

Ещё не так давно, если бы кто-нибудь предложил назвать фешенебельный московский ресторан в честь«немодного провинциального российского города», такая идея была бы встречена с недоумением. Но успех ресторана «Воронеж» и дюжины ему подобных говорит о том, что тренды изменились и за короткое время Москва из «кулинарной пустыни» превратилась в «рай для гурманов», пишет The Guardian. Материал приводится в изложении ИноТВ.

Продуктовое эмбарго, которое Россия ввела против Евросоюза и ряда других стран, вызвало интерес к продуктам российского производства. Наряду с попытками обойти санкционные запреты, например, скопировав европейские сыры и мясные продукты, у российских предпринимателей и рестораторов возникло желание заново открыть для себя исконные русские блюда и традиционную кухню. Так, появился спрос на камчатского краба, мурманских гребешков и многочисленные виды рыб из российских рек и морей.

«Каждому следует сохранять связь с кухней своей родной страны. Все мы сейчас знаем о фуа-гра и морских ежах, но для меня праздничная еда всегда будет состоять из водки, селедки и пирога. Когда я хочу расслабиться охлажденная бутылка водки кажется мне намного вкуснее чем любое «Шато Марго», это просто обусловлено генетикой», - рассказал изданию ресторатор Александр Раппопорт.

Мода на русскую кухню стала одним из наиболее приятных последствий санкций. Это дало толчок развитию российского сельского хозяйства и помогло россиянам осознать, что нужно потреблять только свежую пищу. «Я езжу туда [на ферму] дважды в месяц и знаю почти каждую корову лично. Конечно, мясо, которое было произведено за 200 километров отсюда, всегда будет лучше, чем мясо в герметичной упаковке, привезённое из Америки, ведь я не представляю себе, что это была за корова, чем она питалась и когда ее убили», - пояснил ресторатор.

Впрочем, «продукт местного производства» – это довольно относительное понятие, когда речь идёт о стране, которая занимает одну шестую часть земной суши, констатирует издание. Чтобы попасть в Москву, крабам из Магадана и Камчатки приходится проделывать в два раза более длинный путь, чем рыбе из Европы. По словам рестораторов, легче привезти в Москву продукты из Парижа, чем из Мурманска. Однако, благодаря западным санкциям и решимости шеф-поваров, ситуация мало-помалу меняется.

Во времена экономических неурядиц использование местных продуктов помогает сократить сумму счёта, поэтому московские рестораны битком набиты посетителями несмотря на кризис, пишет Guardian. Если раньше в рестораны ходили только по особому случаю, то теперь в них едят ежедневно. Эта тенденция стремительно набирает обороты и способствует появлению нового поколения московских гурманов, подытоживает автор статьи.

************
Это написал англичанин.
А я, русский, добавлю:

Мечтаю, чтобы в нашем городе богатые люди начали жить богато.  Начали бы питаться красиво и богато. Тогда бы в городе появился Рынок. На нём бы русские и шорцы продавали еду. Чтоб был на том рынке Мясной ряд, Молочный ряд , другие ряды и, конечно, знаменитый Калачный ряд.
Тогда бы я смог там купить рябчика или зайчатинки постной и другие натуральные продукты.

Но пока богатые люди питаются чем придётся, суррогатами, с подворотни или с американской свалки.
Всем уже видно, что на Западе многие взбесились.
Но и у нас появилась эта болезнь. Спрашиваю в магазине:
- Бабушка, зачем ты покупаешь эту дрянь? Это же в здравом уме человеку есть нельзя, совсем сдуреешь…


Рецензии
Уважаемый Евгений! Мне кажется, что раньше здесь было Ваше фото. Мне понравились Ваши статьи, и я поставила Вас в список избранных. Но сейчас фото нет. Однако, я по-прежнему поддерживаю Ваши взгляды и ещё помню Ваше лицо...
Всего доброго!

Жарикова Эмма Семёновна   11.05.2016 01:28     Заявить о нарушении
Дорогая Эмма!
Спасибо за душевную рецензию.
Не знаю,как оправдать ваше доверие.
С улыбкой.

Евгений Помогаев   11.05.2016 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.