53. Охотничьи летописи

                Мне веселей, чем дома, - в шалаше,
                В тайге, в пути ...
                Но не суди облыжно:
                Чертей, что воют иногда в душе,
                При вое ветра как-то меньше слышно.

                А Клещенко

16.04.2016 
          Ездили охотиться с Феденевым на моторной лодке. Поднялись вверх по Убе до Вилючевского луга и причалили к каменистому островку. Место неудачное: там и подсадную некуда посадить, да и самому спрятаться негде. Но лодочный мотор заглох, поэтому на этом острове мы и остались. Высадил утку в тишинке у реки, а сам укрылся в тополях.
          Первый селезень прилетел на призывы подсадной с противоположного берега. Но так, как ранее он видел все мои телодвижения по высаживанию утки, то был предельно осторожен, садился на течении и, подозрительно косясь на меня,  проплывал мимо. А я сидел, не шевелясь, скрючившись под тополиной, и поглядывал на проплывающую в пяти метрах от берега птицу. Когда крякаша проносило течением, он взлетал, снова подлетал и снова сплывал вниз. Так повторялось три  раза. Стрелять нельзя: битую птицу утащит течением. А мотор заглох. При хорошем моторе, не задумываясь, выстрелил бы, а потом догнал бы на лодке. На призывы моей подсадной прилетел другой селезень и сел около нее, закрывшись кустами. Потом взлетел, я выстрелил по нему через куст и «промазал».
          У лодочного мотора отказал стартер, и я вдоволь надергался за пусковой шнур, пытаясь завести капризный «Вихрь-30». Хорошо хоть, что не поехали вниз по течению, а то бы была картина маслом «Бурлаки на Волге»!

17.04.2016.
          Ранним утречком подъехал к речке, переплыл на своей ПХВ лодке в затон, что на противоположном берегу Убы. Центр села: дом культуры, больница, почта – всё рядом. Шумно: крестьяне заводят трактора, их жены гонят в табун мычащих коров, лают собаки – обычное деревенское утро.  Но подсадная утка работала классически и за два часа посадила четырех селезней; два из них были биты чисто, а один ушел подранком. Пока я лазил за ним по кустам, к утке подсаживался еще один крякаш, но улетел при моем возвращении. Он еще некоторое время кружил вокруг вне пределов ружейного выстрела. Ну, да и ладно, два селезня тоже неплохо!

18.04.2016. 
          Поднялся в пять утра и поехал в то места, где я «завалил» первого в этом сезоне крякаша. Переехал на лодке на противоположный берег. Высадил утку, а спрятаться вначале не получалось. Но потом забрел в воду и сел на нанесенные и прибитые к ивняку полой водой коряжины.
          Утка заорала, и два селезня тут же шлепнулись на воду возле нее. Ударил по одному в просвете между кустов, и тот остался на воде, а вот второй улетел, закрывшись кустами и провожаемый моим безрезультатным выстрелом из второго ствола.
          Через полчаса прилетел второй крякаш и тоже остался лежать на воде после выстрела «четверкой» собственной зарядки. А «стреляный» селезень наворачивал круги на запредельной дистанции, не реагируя на страстные призывы утиной «крали». Ничего, «еще не вечер», денька через три туда вернусь.
          По окончании охоты не удержался и сфотографировал изумрудных трофейных селезней на фоне реки и покрытой росой травы. В девятом часу уже был дома.

23.04. 2016 
          В шесть утра уже был в зоне отдыха. Высадил подсадную. Та сразу отдала голос, и не успел я еще доплыть до берега, как селезень уже сидел рядом с уткой. Приехал домой с двумя крякашами. По пути завез утку хозяину, присовокупив к ней в качестве компенсации селезня в брачном наряде. Хозяин был доволен.


Рецензии