Беседа. Девять Матерей Пустыни. Легенда

(отрывок)

Легенда из уст Анданахти

- Ты не веришь в грядущую победу? – спросила Анданахти, удивленно глядя на Ворона.
Тот скривил губы в горькой усмешке.
- Пока не во что верить.
Анданахти нахмурилась.
- Я заметила. Вам не «не во что верить». В просто ни во что не верите. Хотя вам покровительствовует сама Вириде, вы все равно остались глухи к ее благосклонности. Как вы вообще живете, если вам не к чему идти? После смерти вас, как я понимаю, тоже ничего не ждет, потому вы ее не боитесь?
- Нет, - Нордмад устало вздохнул. – Мы ее просто не боимся – нас так учат. Хотя, было бы логично предположить, что, не жди нас ничего за гранью, мы бы цеплялись за жизнь как никто. Ты ошибаешься, полагая, что мы безбожники. С Севера мы принесли веру, я говорил, веру в великую силу, которая есть Ветер. Он всемогущий, всесильный, он всюду – он творит и разрушает. После смерти самые достойные становятся его частью, и тоже вершат судьбу мира. Есть и другие Духи, в которых мы верим. Но они все остались на Севере, наверное. Хотя странно. В общем, религия - не моя сильная сторона, ты знаешь.
- Но вы верите в то, что сможете победить?
- Мы надеемся, - ответил Нордмад.
- Не вижу я в тебе надежды, - молвила Анданахти.
Они молча следовали по широкой дороге сада. Нордмад смотрел прямо перед собой, Анданахти скользила взглядом по высоким пальмам, чьи мрачно-зеленые листья покачивались на ветру.
- Знаешь, - сказала она, - а здесь не всегда была пустыня.
- Разве? - бесцветным голосом отозвался Нордмад.
- Да. Когда-то эти земли были полны рек и озер, не таких больших, как Великая Река. Не нужно было садов - весь край был садом и более роскошным, чем самый южный Мольд. Девять Матерей тогда жили с нами, с людьми, в этом мире, воплощенные в телах хотя и призрачных, но зримых. Девять Матерей помогали людям, покровительствовали... Они дали власть первым человеческим династиям, которые им подчинялись и чтили их. Но время шло, сменялись поколения, у нас появились враги. И не только внешние: изнутри наше Царство подтачивал змей высокомерия, зависти и ненависти. Когда люди начали бесчинствовать и перестали быть покорными воле Девяти, устремившись не к ним, но к бренным сокровищам этого мира, которые они прежде кропили кровью своих недругов, Девять Матерей решили, что люди более недостойны того, что имеют и должны быть наказаны. Они хотели истребить всех, но были и те, кто все же услышали воззвания Мейшет, Амры и Вириде, и прекратили безумствовать. Но другие не услышали. И тогда высохли озера и реки, сгорели в палящем солнце деревья и травы. В один день с неба вместо дождя стал падать песок. Подобно воде, его потоки укрыли землю, похоронив дворцы и храмы, и многих, многих людей. Лишь некоторые выжили, оберегаемые своими покровительницами из числа Девяти. Оказавшись в пустыне, они стали взывать к Тид, прося ее сжалиться, обратить свой взор на них и даровать им жизнь. Но не было более Девяти. Они исчезли.
И лишь некоторое время спустя, Тид вняла просьбам людей и разрешила Мейшет, Амре и Вириде вернуться в мир и помочь тем, кто просил. Но трое Матерей не могли развеять песков, не могли найти в пустынях безопасный путь для выживших людей. Осознав свое бессилие перед волей Тид, они, обозревая просторы с высоких скал Нэхира, начали плакать, и потоки их слез слились в поток Великой Реки, которая и стала источником жизни в пустынях. Люди возблагодарили Трех Милостивых.
- Занятно, - сухо отозвался Нордмад.
Анданахти вздохнула:
- Подумай. Ведь это был гнев богов, но и тогда погибли не все.  Мы живы, живы и сейчас. И вот снова Матери Пустыни говорят с нами. Они приведут к новой победе. Надо только следовать пути, который они указывают.

______
Примечание:
Беседа происходит почти сразу после мятежа в Афлетане (усгибан восстали против айдутов).
События предшествуют созданию Триады и событиям романа "Пыль поднимается в небо". Гарваны в это время состояли на службе у йалтавара (правителя) Афлетан-Гельди-Кертенкеле (государство айдутов), однако приняли активное участие в восстании.


Рецензии