Кому ТО и в кино везёт

Удачливые кинопарни.

«Его, почему-то, утвердили без проб…»
                Клим Самгин «А был ли мальчик».

          Ежегодно из театрально-кинематографических вузов страны мутным потоком выплывают тысячи более-менее одарённых выпускников с диким желанием прославиться. Этот прелестный молодой табун мечется по театрам-киностудиям, ищя где бы «нарисоваться». И если нет заслуженных пап-мам (трам-пам-пам), то даже самые яркие и самобытные, так никогда и не обретут заслуженной по рождению славы и дивидентов. А зная, что, к примеру, развесёлый Серёга Безруков, валяя дурака в «Бригаде», получал за каждый съёмочный день более 500 000(!!!), ещё тех, наполненных долларовой силой, рублей…можно, вообще сойти с ума от бессилия или начать планомерно последовательно спиваться….
    Но некоторым, весьма малоубедительным, на мой малозначащий взгляд, персонажам, всё же удаётся, удачно снявшись, в отчего то вдруг, прогремевшем фильме, затем уверенно встав на сериальные рельсы много лет «светиться» на «голубом экране». Самым ярким воплощением сего силлогизма является неоднозначный нашумевший фильм «Бумер» Пети Буслова. Все его одиозные персонажи в исполнении Вдовиченкова, Коновалова, Горобченко и Андрюхи Мерзликина затем только набирали киношные обороты. Последнего, вообще, по началу ловила «братва» и «предъявляла» ему за то, что он «зассал» и бросил отличных ребят погибать… А???!!! Как вам..???...
    Мой «любимчик» Серёга Горобченко, правда, очень удачно за год до этого снялся в своей лучшей, и прелестно подходящей ему по типажу, роли в фильме «Башмачник». Но именно довольно пустая работа в «Бумере» и дала ему возможность стать востребованным. Вот по мне, ни хрена он не «мачо», не суперагент и …. не герой-любовник. Башмачник он…., башмачник…. Но тем не менее… Вот суперВСЁ, красавец, талантище, харизматичный Саша Домогаров лишь к 30-ти «нарисовавшись» в «Гардемаринах 3» в 1992-м году стал узнаваем. И только в 2000-м, роли в «Марше Турецкого» и «Бандитском Петербурге» к годам смерти Пушкина, вывели его в популярные актёры.
    Вот мне чем-то нравится Володька Вдовиченков. Мало темперамента, но симпатичный,… большой… Он, попав сразу в 2 точки: 2002-й года в нашумевшую «Бригаду» и через год в знаменитый «Бумер». И всё… Парнище стал востребованным. Хорош ли он, как актёр. Думаю,…  таких многие сотни. Но юноше крупно повезло, и ныне он долго будет «при делах»…
    Или шебутной Пашка Майков, по совместительству брат певицы Стоцкой. У него также прекрасный голос. Он даже участвовал в рок-опере «Иисус Христос» (но не в главной партии…). После исполнения роли «Пчёлы» во всё той же «Бригаде» его популярность возросла в разы. Конечно, ему не стоило соблазнять любимую девушку Миши Горевого, симпатяжку Машу Саффо… Но «Пчёла» и Саффо звучат так противоречиво, но, одновременно и столь притягательно….. В общем, Пашка и поныне в обойме снимаемых парней и надо отметить, картины он не портит. Его бесшабашной физиономии в «Неслужебном задании» веришь гораздо больше, чем страстно целующемуся Серёге Селину или обнимающему Юльку Меньшову, горячему генералу в исполнении Мишани Пореченкова…. Вот в «Агенте госбезопасности» он был совершенен… (серьёзно)… Смотрю список Мишкиных спектаклей… Тра-ля-ля….полная безвкусица - «Калигула», «Утиная охота», «Белая гвардия», «Гамлет» и «Крейцерова соната»…. Да, сюда можно отнести и фильм «День Д», срежиссированный тоже им..(хи-хи-хи)…. А ещё Мишель получил «Золотую маску» за … спектакль «В ожидании Годо»…по, извините, Беккету… Парадоксы и мускулы..однако…
   Как правильно заметил в 65-м году замечательный советский поэт Лев Озеров, а никакой там не Лопе де Вега или Вилли Шекспир: мол….

Пренебрегая словесами
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами

Вот, я и пробиваюсь…..(хе-хе-хе)….
                2016г


   Сергеич разнюнилСИ.

 «…Старость, вроде как, и не радость….»
Эпигоно-пенсионный трюизм.


        Знаете, ребятишки, многим великим, на старости лет начинает казаться, что мир без них будет, как старая сука без щенков. Вроде, лапы ещё шевелятся, а смысла куда-то идти, может и погавкать, уже нет. Особенно это касается крутых политиков. Вот к Сталину у меня нет особых претензий. А как, по-вашему, должен вести себя « всекавказский вор в законе» добравшийся до самых вершин власти? Весело либеральничать и ждать пока другие шакалы тебя сожрут….
  Но речь ВООБЩе не о политике. Дело в том, что за 5 дней до Рождества (25.12.15) обидели Великого режиссёра Никиту Михалкова, не отобрав его фильм «Солнечный удар» на Оскаровские посиделки. Всё! Вокруг политика и враги. А кинцо, ваааще, отпад!!!
   Знаете, феномен старости в том, что уже всё понимаешь, но уже ничего не получается. Ну, вот кто, по вашему, из великих режиссёров снял нечто шедевральное после 60-ти лет? Возможно Григорий Козинцев, воплотивший «Короля Лира» в 65 лет… Все наикрутейшие: Гайдай, Рязанов, Мельников, ещё задолго до этого рубежа превратились в «просто хороших режиссёров».
     Но, revenons a nos moutons. Я увидел фильм «Свой среди чужих….» в довольно юном возрасте. Это первый полнометражный фильм 28-летнего Михалкова. Очень хороший. Но его следующее, снятое всего через год, кино «Раба любви», по-моему, нечто невероятное. Сценарий, написанный Фридрихом Горенштейном совместно с братом режиссёра, Андреем (кстати, терпеть не могущим, когда его называют Андроном), абсолютно оригинален. Игра актёров просто совершенна… Парню 30 лет…. Гений!!!
     Спустя два года на экраны выходит удивительная лента «Неоконченная пьеса для механического пианино». Здесь автором сценария выступает сам Никита совместно с Александром  Адабашьяном. По пронзительности диалогов эта «фильма» может соперничать лишь со «Сталкером» Тарковского. Снять ТАКОЕ, чеховское, И ТАК, …. про русских интеллигентов… Нереально. Снова, гений!
    Дальше идут «Пять вечеров», «Родня», «Урга…» - вполне замечательные фильмы. И вот, Сергеичу под 50, и долгожданный «Оскар» за «Утомлённых Солнцем». Великолепный фильм. Вся та же изумительная игра актёров. Сам, абсолютно убедителен в роли комдива Котова… Но, по мне, это не «Раба любви». Мастерства много, а некой прелестной отвязности уже маловато… В 58 – «Сибирский цирюльник». В 62 – неоднозначный - «12».  Потом, очень приличные «Утомлённые Солнцем Два, Три…». Конечно, на фоне других художников, фильмы весьма занимательные…. Но что-то уже выползло от заслуженного мастерства, а не от удивительного гения…
   Поэтому, сетовать на то, что его «Солнечный удар», обошедшийся государству в 28 000 000 долларов, отвязали от поезда, мчащегося на «Оскар», только из-за политических передряг, по крайней мере, наивно. Просто, молодой гений за годы жизни, совершенно объективно, растерял часть, данного ему Богом и папой, дарования…. Его время просто ушло, но с возрастом ВСЁ понимаешь, но ЭТО…. уже не получается…
   Нет, понятно, что вырасти под эгидой отца, уже в 26 лет награждённого Орденом Ленина, это дело серьёзное. И попробовать понять, что на твоё 70-летие, снятый тобою фильм не дотягивает до «оскаровских» реалий, уже непросто. Я бы и сам орал до потери сознания, требуя любым, пусть и военным, способом вставить мой шедевр в проклятую американскую номинацию, сетуя на политику, санкции и цвет кожи американского президента (я был бы совсем не толерантен)…
    Вот я, выходя поиграть с нелепыми мальчишами в футбол, своими покрасневшими от старости и виски глазками, вижу, что в 22 года я бы «мотал» этих неудачников от ворот до ворот…. Но, всё же, понимаю – моё время безвозвратно ушло…. А эти юные хорьки…. пусть бегают….
     2016г


Рецензии
Очень интересный рассказ.
Впервые узнала , что "Свой среди чужих..." снят 28-милетним Михалковым,
весьма юный возраст.
Вокруг него всегда много шума,фильмы ругают, не понимают и т.д.
Я считаю все его фильмы талантливыми.
Кроме "Родни" - остальные смотрела много раз.
самого хорошего в Новом году.
Т.

Татьяна Матвеева 2   24.12.2018 18:51     Заявить о нарушении
Талантливые, ТО, все.... А вот гениальные..........

Станов Алексей   26.12.2018 10:43   Заявить о нарушении
гениальный фильм ... -какой бы назвали.

Татьяна Матвеева 2   26.12.2018 16:09   Заявить о нарушении
Так, Танечка, у меня для этого рассказка написана "Им удалось ВСЕГО 3 фильма"

Станов Алексей   27.12.2018 11:27   Заявить о нарушении
Спасибо! за подсказку.

Татьяна Матвеева 2   27.12.2018 16:06   Заявить о нарушении
не нашла рассказ с таким названием.

Татьяна Матвеева 2   27.12.2018 16:14   Заявить о нарушении