Река времени 141. Выборы 2004 г. Беслан

По уже сложившейся традиции на вечер 31 декабря 2003 года взяли билеты в театр. На этот раз билеты были на концерт Эдиты Пьехи. И хотя певица уже в серьезном возрасте, далеко за 60, но выглядит просто великолепно. А поет, как мне показалось, ещё лучше, чем тогда, когда я её впервые услышал, в середине 60-х годов прошлого века.

От концертного зала нас забрал Андрей, подъехавший на своей машине. И мы, захватив по дороге Полинку и Шуню, поехали в Парголово встречать Новый год.  Накрыли на стол и сели «провожать старый год».

Ближе к полуночи, подъехали Вася с Ольгой, и присоединились к нам
Почти сразу, после, ставшего чуть ли не обязательным новогоднего парголовского салюта, я пошел спать, а ребята остались пировать и смотреть «Новые песни о главном».

Во второй половине дня, как заведено, поехали  в Зеленогорск. поздравлять с Новым Годом и днем рождения Зою. Душевно отдохнули и у нее за хлебосольным столом. Да так хорошо, что на следующий день появилось желание отдохнуть от такого отдыха.

Взял за правило в свободный день, в первой половине дня, заниматься авторской работой: для ВМИИ готовлю учебное пособие по Технической физике, примерно на 300 страниц, а для БГТУ пособие «Электричество  и магнитные цепи», примерно на 150 страниц.

С приведением рабочих программ в соответствие с требованиями ФГОС, пока не торопят. Я уже скопировал из Интернета тексты  нужных мне ФГОС, и готов изменять программы. Но пока не будет  утвержденных учебным отделом макетов-прототипов делать что-либо абсолютно бесполезно.

В свободное время продолжаю переводить в стихотворную форму Ветхий завет, работа заинтересовала. Возникает азарт, когда, например, рифмуя родословие Ноя, надо суметь вставить в несколько четверостиший более десятка не самых благозвучных имён типа Каинан и Малелеил.

А может быть увлечение такой нудной работой  - внутренняя реакция, заглушающая дурные вести, что весь февраль 2004 года  переполняют страницы газет и экран СМИ

6 февраля, в 8:32 на перегоне между станциями Автозаводская — Павелецкая  в Московском метрополитене произошёл террористический акт, в результате которого погибли 42 человека, и свыше 250 получили ранения.

9 февраля, в Санкт-Петербурге совершено убийство  фашиствующими молодчиками девятилетней таджикской девочки Хуршед  Султоновой.

13 февраля, в Катаре в собственной машине взорван исполнявший обязанности президента самопровозглашённой  Ичкерии  Зелимхан Яндарбиев.

14 февраля,  при обрушении крыши в московском аквапарке «Трансвааль-парк», погибли 28 человек.

24 февраля, на пороге своего дома, убит Питер Нильсен, диспетчер, управлявший столкнувшимися  над Швейцарией самолётами. Убийцей является Виталий Калоев осетин по национальности, дети которого погибли при аварии.

28 февраля, в ходе перестрелки с пограничниками смертельно ранен полевой командир чеченских боевиков Руслан Гелаев.

Главным политическим событием этого года стали выборы Президента РФ, избирательная кампания которых  с 11 декабря 2003 по  14 марта 2004 практически совпала с зимним сезоном.

Под занавес избирательной кампании, 24 февраля, Президент России Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова.
Уволили Касьянова через несколько дней после того, как закончилась регистрация кандидатов в президенты.

По мнению либеральных экспертов, увольнять  его раньше времени Президент не хотел, опасаясь, что оппозиция может поднять кандидатуру Касьянова на щит и превратить в опаснейшего конкурента Путина на президентских выборах.

Но и оставлять его председателем правительства, в таких условиях, Путин не мог. Якобы,  Путину принесли «донесение в папочке» о тайных  переговорах Касьянова и Немцова, разработавших такой план: «Конкуренции на президентских выборах в марте 2004 года не предвидится, интриги никакой нет, победа Путина предрешена. Соответственно, из-за слабого интереса избирателей явка может оказаться ниже 50 процентов.

 Выборы будут объявлены несостоявшимися, а через три месяца, примерно в середине июня, состоятся повторные выборы. Полномочия же Путина истекают 7 мая. Значит, между 7 мая и серединой июня, в соответствии с Конституцией, временно исполнять обязанности президента будет премьер-министр Касьянов. Вот тут-то, применив административный ресурс, можно сделать так, что  победы на повторных выборах Путину не видать». (1)

На выборах ни одна  из выставленных  кандидатур не представляла серьёзной угрозы для переизбрания на второй срок Владимира Путина.
Путин был единственным кандидатом, ранее участвовавшим в президентских выборах. Ни Зюганов, ни Жириновский, ни Явлинский  по разным причинам не выставили свои кандидатуры.

КПРФ была представлена  Николаем Харитоновым, а ЛДПР – Олегом Малышкиным. Либералов-западников, в списке кандидатов, представляла Ирина Хакамада, условных «патриотов» -  Сергей Глазьев. А левоцентристскую «Партию жизни» -  Председатель Совета федерации Сергей Миронов.

Как утверждает Касьянов в интервью Е.Киселёву: « К тому донесению в папочке прилагались расшифровки наших с Немцовым разговоров, где мы якобы обсуждаем сценарий, как будут сниматься с выборов Хакамада, Харитонов, Глазьев, Малышкин, а в результате останутся только Путин и Миронов».

 Были ли такие планы, или это домыслы Касьянова, не известно. Однако, в реальности, эти кандидатуры были официально зарегистрированы и допущены к выборам.

По словам председателя ЦИК РФ Александра Вишнякова, на проведение выборов президента России из бюджета 2003 года было выделено 4,3 млрд. рублей с учетом возможного второго тура этих выборов. Предельный размер избирательных фондов каждого кандидата был ограничен 250 млн. рублей. В реальности, размер фондов не превышал 36 миллионов рублей.

Как и на парламентских выборах, для подсчета голосов  использовалась государственная автоматизированная система "Выборы". С её помощью избиратели в течение суток смогли  узнать предварительные итоги президентских выборов 14 марта,

Окончательные результаты выборов были определены  25 марта 2004 года.  На них, в первом туре, с большим отрывом от своего ближайшего соперника, коммуниста Харитонова, завоевавшего менее 14 процентов голосов, победил действующий президент В.В.Путин, получивший более 71-го процента голосов.

К этому времени мы с женой ещё были в Парголово не зарегистрированы, поэтому 14 марта поехали голосовать по месту регистрации, в город. Голосовали за проигравшего выборы Харитонова.

Миссия наблюдателей ОБСЕ в своём итоговом отчёте сочла, что « в техническом плане выборы были организованы весьма компетентно. Но, в ходе избирательного процесса не были соблюдены важные обязательства, касающиеся не дискриминационного отношения государственных СМИ к кандидатам и принципа тайного голосования»
На следующий день после выборов председателем правительства был назначен Михаил Фрадков.

Хотя выборы Президента Р.Ф. прошли относительно спокойно, трагические события, не прекращающиеся  в стране, продолжали будоражить общество:

16 марта, в Архангельске в результате террористического акта  разрушен  подъезд девятиэтажного дома. 58 человек погибло.

9 мая, в Грозном, во время празднования 59-й годовщины Дня Победы, на трибуне стадиона, на котором проходил парад, сработало взрывное устройство. 7 человек погибли, более 50 получили ранения. В результате теракта погиб президент Чечни Ахмад Кадыров.

4 июня 2004 года.  Взрыв бомбы на рынке в Самаре. 10 погибших, 59 - ранено. По данным следственных органов, организатором теракта является бывший курсант Ростовского военного училища Павел Косолапов, а исполнителем преступления   житель Казахстана Еркингали Тайжанов.

В ночь с 21 по 22 июня  было атаковано здание МВД республики и федеральный погранотряд в городе Назрань, атакам подверглись здания РУВД в Карабулаке  и в станице Орджоникидзевская. В общей сложности было атаковано около 15 правительственных зданий. В результате атаки  98 человек было убито и 104 ранено, в основном сотрудники МВД и ФСБ.

9 июля, в Москве убит американский журналист Пол Хлебников, автор сенсационной книги «Березовский – крёстный отец Кремля».
19 июля, теракт в Воронеже. Сработала самодельная бомба, начиненная болтами и гайками. В результате теракта погибла девушка.  Шесть человек получили ранения.

В начале июля, после окончания летней сессии, я ушел в отпуск. У Лиды начало  отпуска запланировано с первого   августа, и весь июль я занимался, организационными вопросами, требующие времени и разъездов по городу.

Во-первых, решил проблемы с возможностью зарегистрировать хозяйственный блок. Во-вторых, получил справку в БТИ о состоянии домовладения. В-третьих, нашел способ получить заграничный паспорт, что не удавалось мне сделать более десяти лет.

Для этого обратился в туристическое агентство «Нева», и, представившись пенсионером, сказал, что хотел бы взять парную путёвку на август на Черноморское побережье Болгарии, только заграничного паспорта у меня нет.

«За отдельную плату мы берёмся оформить вам паспорт  к моменту начала тура», - любезно ответили мне, и действительно, всё сделали, в течение трёх недель и  в начале августа 2004 года мы с Лидой улетели в Альбену

Три недели отпуска промелькнули, как один день. Но поскольку  этот отпуск
Я подробно описал сразу, по свежим следам, то отошлю к Прозе.ру. http://proza.ru/2015/12/27/2330
Пока мы путешествовали по туристской путёвке, сберегали дом и ухаживали за нашим псом  Мечо Вася с Ольгой.

Вася нас встретил на своей машине в аэропорту Пулково, а Мечо – возле калитки усадьбы, чуть не выпрыгивая от радости из собственной шкуры.
И хотя у нас в Парголово, на малой родине, всё было хорошо и мирно, но во всей стране обстановка была крайне тяжелая.

 21 августа, отряд из  400 боевиков атаковали  Грозный. В ходе боевых действий погибло 78 человек.
24 августа. С использованием террористок-смертниц взорваны два гражданских самолета. В Тульской области взорван самолет Ту 134, выполнявший рейс Москва-Волгоград, а в Ростовской области   Ту 154, выполнявший рейс Москва-Сочи. 89 человек, все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов, погибли. Террористками-смертницами оказались  уроженки Чечни. Организатор преступления - Шамиль Басаев.

31 августа 2004 года. Около станции метро "Рижская" в центре Москвы произошел взрыв. 11 человек погибли, около 40 получили ранения. Взрыв произведен не установленной следствием террористкой-смертницей.

Но самая страшная трагедия тех месяцев была связана  с  террористическим нападением чеченских боевиков  на среднюю общеобразовательную школу №1 в городе Беслане.

Первого сентября, террористы под руководством Расула Хачбарова,  численностью более 30 боевиков,  на крытом ГАЗ-66 и милицейском УАЗ подъехали к зданию и окружили его. Бандиты были вооружены автоматами с подствольными гранатомётами, имели  пять пулемётов и  три ручных противотанковых гранатомёта.  При террористах были противогазы, аптечки и запас провизии.

 В заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную «линейку». Стреляя в воздух, террористы загнали в здание школы более 1100 человек.  В заложниках оказалось много детей дошкольного возраста.  Из девяти  детсадов  Беслана четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, поэтому многие родители привели с собой на линейку малышей.
Несколько террористов обошли школу со стороны Школьного переулка, чтобы отрезать людям путь к бегству

Большинство заложников были загнаны в главный спортзал.  Другие попали в тренажёрный зал, душевые и столовую. Террористы досконально знали план здания, что позволило произвести захват в течение нескольких минут. Из «ГАЗ-66» были выгружены боеприпасы, тяжёлое вооружение и взрывчатка, и террористы приступили к минированию здания.

У входов и в коридорах были установлены самодельные взрывные устройства, изготовленные с использованием пластита. В спортзале взрывчатка, с тротиловым эквивалентом в 6 килограмм была разложена на стульях  и подвешена на два троса, закреплённых на  кольцах баскетбольных щитов.

Провода от бомб были подведены к двум замыкающим педалям, у которых террористы попеременно дежурили  на протяжении всего захвата здания. Также в школе были установлены самодельные взрывные устройства на основе осколочных гранат и противопехотных осколочных мин.

Заложникам было приказано говорить только на русском языке, и малейшие отклонения от приказа жестоко пресекались. Отец двоих детей,  попытался успокоить испуганных заложников на осетинском языке, и был застрелен на виду у всех для всеобщего устрашения.

 Другой заложник был тяжело ранен, за отказ опуститься на колени, и позже скончался. Когда заложники начинали плакать, террористы стреляли в потолок или выдёргивали из толпы заложника, независимо от возраста и пола, угрожая расстрелом.

Первые требования террористов, переданное запиской,  о переговорах с президентами Осетии и Ингушетии и с Рушайло было в 10.05., но телефон был написан с ошибкой, и выйти на связь не удалось.

 В тексте записки, кроме того, говорилось:
«Если убьют любого из нас -  расстреляем 50 человек, если ранят любого из нас -  убьём 20 чел, Если убьют из нас 5 человек -  мы все взорвём. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек».

  Созданный возле школы оперативный штаб попытался организовать переговоры с террористами с использованием громкоговорящей связи. Был привлечён муфтий  Северной Осетии, но в ответ на его попытку установить контакт, боевики открыли стрельбу.

Около  16 часов в здании школы прогремел взрыв, и раздались выстрелы. Рядом с заложниками, по приказу боевиков баррикадировавшими здание,  случайно взорвалась одна из гранат. В результате взрыва, получил тяжёлое ранение находившийся рядом боевик. Оставшихся в живых заложников, террористы расстреляли во избежание потенциального сопротивления. Тела 22-х убитых выбросили из окон. Находившимся в зале людям террористы сообщили, что «ваши выстрелили по вам из танка».

К вечеру заложники были вынуждены питаться лепестками принесённых ими цветов и мочить одежду в изредка приносимых помойных вёдрах, высасывая эту жидкость. До многих же вода просто не доходила.

 На предложение денег и организации коридора для безопасного выезда за пределы Осетии, сделанное оперативным штабом через привлечённого к переговорам известного ингушского бизнесмена, Михаила Гуцериева, террористы ответили отказом.

В 16 часов следующего дня  в захваченную школу прошел бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, единственный, кому удалось вести переговоры с террористами лицом к лицу.

Он вспоминает: « Когда меня провели в помещение спортзала, то, что я увидел, меня потрясло. Весь зал был забит женщинами, детьми, стариками, которые сидели, лежали, стояли, в помещении была жуткая жара, дети были раздеты. По моим прикидкам, в здании школы находилось не менее 1000 заложников».
.
На просьбы Аушева разрешить дать заложникам пищу и воду лидер террористов заявил, что заложники добровольно держат сухую голодовку.
Через несколько часов после ухода Аушева террористы заметно ожесточились: отказались выпускать заложников в туалет и приносить вёдра с водой, советуя  заложникам пить собственную мочу.

Жаркая погода, смрад и отсутствие вентиляции в зале ещё больше усугубляли состояние заложников: многие теряли сознание. На просьбы дать воды террористы отвечали, что она отравлена, а главарь террористов  пригрозил убить любого, кто даст заложникам воду.

К утру третьего дня заложники обессилели до такой степени, что уже плохо реагировали на угрозы террористов. Многие, особенно дети и больные сахарным диабетом, падали в обморок, тогда как другие бредили и испытывали галлюцинации. Но террористы не шли, ни на какие переговоры. По воспоминаниям заложников, боевики выглядели так, как будто ждали приказа извне.

Около 11:00 Михаил Гуцериев договорился с террористами об эвакуации тел 22-х человека, убитых и выброшенных из окна в первый день.  В 12:40 машина с четырьмя спасателями МЧС подъехала к зданию школы, и спасатели под присмотром боевика приступили к эвакуации трупов.

В 13.05 в спортзале последовательно произошли два мощных взрыва, в результате чего произошло частичное обрушение крыши.
Террористы немедленно открыли огонь по спасателям, убив двоих.

После взрывов заложники начали выпрыгивать через окна и выбегать через входную дверь во двор школы. Террористы, находившиеся в южном флигеле, открыли по ним огонь из автоматического оружия и гранатомётов, вследствие чего погибли 29 человек.

Оставшихся в живых людей боевики начали перегонять из спортзала в актовый зал и столовую, при этом многих заложников, неспособных самостоятельно передвигаться, террористы добили при помощи автоматов и гранат.

 Через пять минут после взрывов был отдан приказ подразделению центра специального назначения  ФСБ приступить к операции по спасению заложников и обезвреживанию террористов.

ЦСН ФСБ заняли боевые позиции, но забаррикадированные окна не позволяли им проникнуть в здание более часа.
С началом штурма  к школе для эвакуации заложников устремились местные милиционеры и гражданские лица, как вооружённые, так и безоружные, порой мешая бойцам спецназа.

В 13:50 в спортзал через окна тренажёрного зала проникли офицеры 58-й армии и приступили к разминированию помещения. В это время террористы вели по спортзалу автоматный и гранатомётный огонь из столовой, заставив заложников встать на окна в качестве «живого щита.

На втором этаже группа боевиков оказывала ожесточённое сопротивление, рассредоточившись по оборудованным огневым точкам в классных комнатах, коридорах и актовом зале.  Как и в столовой, террористы прикрывались «живым щитом» из детей и женщин, в результате чего многие бойцы были вынуждены жертвовать собственными жизнями для спасения заложников.

 Во время штурма здания погибли 10 сотрудников ЦСН ФСБ — самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа. В числе погибших все командиры трёх штурмовых групп: подполковник Олег Ильин, подполковник Дмитрий Разумовский  и майор Александр Перов.

 Все трое были посмертно представлены к званию» Героя России». Также это звание было посмертно присвоено лейтенанту «Вымпела» Андрею Туркину. Спасая троих заложников от взрыва, Туркин накрыл своим телом брошенную террористом гранату.

Итогом террористической акции стали более 330 погибших, в том числе 172 ребенка, а также 25 военнослужащих и милиционеров. Из боевиков остался в живых и был задержан лишь один   Нурпаша Кулаев, которого Верховный суд Северной Осетии приговорил к пожизненному заключению.

Теракт в Беслане стал заключительным в череде террористических атак, совершённых в России в 2004 году, после чего политическое руководство страны задумалось о проведения  ряда серьёзных реформ в законодательстве.

Тем более что волнения начали охватывать и другие регионы Северного Кавказа. Так, массовыми беспорядками закончился траурный митинг, проходивший 9 ноября 2004 года на площади у дома правительства Карачаево-Черкесии.

Накануне в заброшенной шахте были обнаружены обгоревшие останки семи молодых людей, убитых на даче Али Каитова,  зятя президента Карачаево-Черкесии, в ночь с 10 на 11 октября.

В разгар траурного мероприятия от сети дома правительства была отключена звукоусиливающая аппаратура. Двухчасовые просьбы митингующих подключить микрофоны результатов не принесли. В ответ разъяренная толпа разгромила правительственное здание, захватила кабинет президента КЧР и потребовала немедленной отставки президента Карачаево-Черкесии.

 Дом Правительства освободил полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, который во время переговоров с погромщиками твердо пообещал, что участники массовых беспорядков не будут преследоваться в уголовном порядке, если немедленно покинут захваченное учреждение и "вернутся в правовое поле".

Но, несмотря на слово полпреда, по факту массовых беспорядков управлением генпрокуратуры по ЮФО было возбуждено уголовное дело, по которому прошло около 120 участников погрома.

11 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, меняющий систему избрания глав субъектов Федерации.  Декларировалось, что  принятый закон  предназначен для улучшения  системы внутренней безопасности, укрепления государственных структур и повышения доверия к власти. Так же как  создаваемые  Общественная Палата, Национальный антитеррористический комитет и Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО.

 В это не простое для  страны   время, наша жизнь продолжалась в заведенном порядком. Лида продолжала работать в  Центральном хранилище Госбанка, я - преподавать в ВМИИ и БГТУ «Военмех».

За сезон  заготовили малинового вина литров 100, из диких яблок столько же, да еще из аронии и смородины литров 50. Культурных яблок было не так много, но все равно собрали килограмм сто пятьдесят, заложили в погреб, и всю осень перерабатывали на сок.

Картошку в этом году совсем не сажали, а купили на рынке 4 мешка за 500 рублей, рассчитывая, что на зиму хватит, мы ее не особенно много едим.

Из развлечений в этом сезоне у нас была филармония. Купили две пары абонементов на тематические концерты, это примерно 3 - 4 раза в месяц.
Запомнился великолепный концерт Ирины Богачевой в сопровождении оркестра русских народных инструментов.

В начале октября оформили с Лидой регистрацию в собственном доме. Теперь мы коренные жители Парголово, а не дачники

В октябре съездили по туристской путевке на однодневную экскурсию в Старую Ладогу, Посмотрели интересный музей в старинной крепости (старше Новгорода), местный монастырь, могилу - курган Вещего Олега. По  данным последних раскопок, начало Российского государства связывают со старой Ладогой,  и называют её первой столицей.

В середине декабря, в связи с окончанием семестра, у меня  появилось больше свободного времени. Решил походить по врачам. Замучили боли в ногах, бывало, даже спал сидя, опустив с кровати ноги, так меньше болят.

Давно к врачам не ходил, и за это время военных пенсионеров нашего района прикрепили к  поликлинике Военно-медицинской Академии.  Пришлось начинать с оформления медицинской книжки. Мне рекомендовали пройти полное обследование, и я три недели, как на работу ездил в Академию.

Обошел ортопеда, дерматолога, невропатолога, отоларинголога, офтальмолога, эндокринолога и терапевта. Мне  сделали рентген мозга, рентген ног, провели флюорографию, исследовали функции внешнего дыхания,  сделали кардиограмму, Холтеровское мониторирование, УЗИ. Сделали общий и биохимический анализ крови, и анализ мочи. 

Понял, что придется еще побегать по разным исследованиям, так как кроме ранее диагностированных болезней, гипертонии и бронхиальной астмы, обнаружили нечто новенькое, какое-то  опухолевое образование на шее в районе щитовидной железы.

Потому, как проводящая УЗИ врач реагировала, и стала сразу же обследовать желудок, печень и другие органы, хотя направление было только на УЗИ щитовидной железы, я понял, что ничего хорошего, она там не увидела.

Написала в диагнозе об опухоли непонятной природы, с рекомендацией обратиться к хирургу, и попросила позвонить и сказать ей, что это такое, когда поставят окончательный диагноз.  Решил, что после Нового года пойду по этому поводу на прием к эндокринологу, и попытаюсь попасть еще к терапевту и хирургу. Ну а уж дальше, как скажут.

Вообще то, если не считать болей в ногах, субъективно меня ни что особо не беспокоит, так, что ушел после УЗИ с надеждой на лучшее.

 Вечером, 31 декабря  2004 года мы ходили с Лидой на  концерт Погудина.  Из театра нас забрал Полин муж на своей машине, и мы поехали отмечать Новый Год к нам в Парголово. Ночью устроили рядом с домом большой праздничный фейерверк, гуляли и веселились почти до утра.
 
Примечание: (1)  Газета «Московский комсомолец» от 9 сентября 2009 года «Отрывки книга Михаила Касьянова и Евгения Киселева "Без Путина"».
На заставке: Фото из Интернета. После штурма. Спасатели выносят спасённых детей

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/04/1307


Рецензии
А постеснялись написать с кем Аушев вышел из здания школы?
Понр.

Роман Юкк   04.05.2016 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.