И по делам их узнаешь их

Ни убавить, ни прибавить – сделал что-то человек и слава о нем пошла по миру, каждый, посмотрев на дело рук его, скажет, что хорош тот человек или плох, но обязательно вспомнит, кто это был.

Любуемся Петра творением! Ленин совершил социалистическую революцию! Сталин построил великое государство! Королев вывел людей в космос! Хрущев разрушил великое государство! Брежнев завел великое государство в застойное болото! Горбачев разрушил Союз Социалистических государств!

Можно еще много перечислять имена и события, чего не скажешь о нынешних чиновниках и депутатах.  Какое-то безликое серое полотно, освещаемое изредка всплесками скандалов и панических слухов. На этом сером-сером фоне ярким пятном алеет имя Президента России, который, даже будучи Премьером, оставался, по сути, Президентом.

Он принимает решения, он меняет законы, он разговаривает со всем миром от имени России, с его именем связаны славные победы, вплоть до запуска новой ракеты с нового космодрома. К слову сказать, когда в космос готова была стартовать новая ракета «Энергия» с оседлавшим ее советским многоразовым челноком «Бураном», Михаил Горбачев уехал с Байконура, не дожидаясь старта – у него были более важные дела, в частности – продолжить беседы с американцами  о закрытии той самой программы многоразовых космических челноков и связанных с ними новейших ракетоносителей. Наш Президент не уехал, пока ракета не вышла успешно в космос, доставив на орбиту сразу три спутника.

В ходе Прямой линии с Президентом неожиданно выяснилось, что за все вопросы в стране, а точнее за положительное решение этих вопросов отвечают не многочисленные чиновники всех рангов, а непосредственно сам Президент. Только по его личному разрешению выходят на дороги асфальтоукладчики, рабочим начинают платить заработную плату, нерадивых чиновников отправляют за решетку, а безнадежно больным начинают оказывать помощь с лекарствами и лечением.

При этом ни разу не возникло вопроса, почему раньше этого не делалось, а тут вдруг стало не просто возможным, а даже уже вчера сделанным? Откуда деньги взяли, где техника все это время была спрятана, откуда нашлись лекарства и специалисты, которые расписаны на годы вперед для оказания услуг тем, кто может за них заплатить?

Просто все сразу закрутилось, как по мановению волшебной палочки – и по делам его мы узнаем его, он наш Президент и нам достаточно одного его, а всех прочих отправить на Дальний восток, где они на том самом гектаре докажут, что это хорошо и правильно. А мы через пять лет посмотрим, узнаем ли мы их по делам их.

Конечно, скажете вы, как Президенту быть, если ни на кого опереться нельзя, если рука руку моет, если повсюду свои люди своих продвигают, если о реальном состоянии дел он узнает только раз в год в ходе таких вот Прямых линий? Согласитесь, что не сможет президент ежемесячно страну опрашивать, как там дела и кто на этот раз провинился, а было бы здорово!

Приходится Президенту доверять тем людям, которые его окружают. А доверие, как зонтик, дает им право делать многое, терять многое и ни за что не отвечать – ведь идем путем незнакомым, впотьмах блуждаем, нет советчиков, есть только направления, потому и потери велики, а результатов не видно и с прожектором. Хочется всплакнуть и поверить, а с другой стороны хочется спросить, а в чем такая великая оригинальность нашего пути? Мы как-то по-другому ложку с вилкой держим? Не тем местом думаем, не так дышим и говорим? Дети у нас по-другому на свет рождаются и растут? В чем наша такая оригинальность, что нет готовых рецептов развития самой богатой страны мира?

На деле все понятно – какие специалисты, такие и результаты. Точнее, какие задачи, такие и направления. Если бы стояла четкая задача создания суверенной высокоэффективной и технологичной экономики, а также социально ориентированного государства, то ставились бы соответствующие задачи, в которых были бы четко расписаны базисы и требуемые ресурсы. Причем, что удивительно, можно спокойно взять план мобилизации экономики перед Великой отечественной войной и приступать к работе. Более того, в плане вооружения мы уже на года впереди планеты всей, то есть можем, если правильно задача ставится и тщательно контролируется ее исполнение. Почему тогда с прочим развитием проблема?

Потому что страна до сей поры привязана к доходам от нефти, ничего другого не ищет и не планирует искать, решая даже геополитические вопросы по отношению к цене на нефть, а иначе, что бы мы делали в Сирии? Любые планы пляшут от стоимости барреля на мировой бирже и от курса рубля по отношению к доллару. Есть планы отвязать цену нефти от доллара и торговать за рубли, тем самым укрепив рубль и наполнив бюджет, но это опять нефтяные планы, а не что-то еще.

Постойте, но мы же продаем кучу современного вооружения, а это серьезные доходы в бюджет! Хорошо бы научиться продавать автомобили, компьютеры, телефоны, трактора, самолеты, которые будут высококонкурентными на мировом рынке. Хорошо бы прекратить тащить из Китая и Турции всякий ширпотреб и фурнитуру, дешевую и низкокачественную электронику, а делать это самим и на своих заводах. Хорошо бы поставлять на весь мир свою операционную систему «РосОС» и собственный набор прикладных программ, которые бы предпочли уже существующим в мире не только внутри России, но и далеко за ее пределами. Хорошо бы на своих заводах делать микроэлектронику по своим собственным чертежам и схемам, чтобы не зависеть в столь важном стратегическом направлении от поставок из-за рубежа.

Нужно перестать идти оригинальным путем, пытаясь левой рукой почесать через спину правую пятку, а составить четкий план, что нужно купить за границей для того, чтобы заложить базис развития. И это не стыдно, это не идет в разрез с нашим всеобщим желанием в чем-то быть оригинальными, потому что, разрушив за десятилетия базис, сложно его выстраивать с нуля, проще взять уже готовое и научиться делать также, а потом и лучше.

Но путь в незнаемое в темноте без карты и компаса наших «водолазам» от экономики выгоднее в том плане, что при любом результате можно отбрехаться, что в первый раз все это делаем, потому и потери большие. А куда потери? Так воруют же! И опять никого не накажут, потому что зонтик доверия, подобно волшебной мантии Гарри Поттера  делает их невидимками для закона. Согласитесь, что, укради любой из нас хотя бы копейку у государства или чиновника, сидеть нам на зоне до морковкиного заговения. А для тех, кто под зонтиком, миллиардные кражи являются поводом для того, чтобы пожурить и отпустить с миром – больше так не шалите!

Есть простой способ найти оптимальный способ решения любой проблемы, который используется давно и с неизменно превосходным результатом – слепой выбор. Создается несколько независимых групп экспертов, которые не подозревают о существовании других групп. Каждой группе дается одно и то же задание – разработать наиболее эффективную стратегию и тактику развития России за ограниченный отрезок времени. По завершении разработки документы передаются для оценки другой группе, которая должна выявить слабые места в предложенном проекте и на основе полученных выводом и исходных предложений сформулировать скорректированный план. Действие выполняется неоднократно, но при главном условии, что никто не знает, чью стратегию они правят, и какая из стратегий одобряется руководством страны. В конце пути каждая группа получает собственную откорректированную стратегию и принимает решение о ее доработке. На финальной стадии группа экспертов, не принимавших участия в разработках, получает энное количество проектов, чтобы сделать выбор в пользу одного из них.

Может ли наш Президент сделать такое? Да легко, было бы желание! И тогда закончатся мытарства и блуждания, страна получит четкие планы, реперные точки и целевые указатели. Те ресурсы, что наше правительство нынче бодро вкладывает в экономику США, покупая их долговые расписки, пойдут в собственную экономику, но не на то, чтобы просто поднять зарплаты и пенсии перед выборами, а для реального кардинального подъема экономики.  Нужно только захотеть и проявить политическую волю, а также употребить власть! По назначению и с пользой для страны и ее народа!

Близятся выборы народных депутатов. Более того, следуя западным традициям нам предлагают новинку, которая у них называется «праймериз», а у нас «предварительные выборы». Нужно уже сейчас понять, на что народ реагирует, что его цепляет, как нужно выстроить пиар к сентябрю, чтобы гарантированно пройти в Думу. Вот, к примеру, на биллборде приятной внешности кандидат уверяет нас: «Моя работа – помогать людям!» Так и хочется спросить – и как, много кому помог, что сделал, кто это подтвердит?  Другой уверяет, что смыслом его жизни является закон и порядок. Кто бы спорил, но не кажется ли тебе, уважаемый кандидат, что для этого нужно не просто говорить, но и делать то, что является смыслом твоей жизни?

По делам их узнаем их, но пока остаются разбитые дороги, низкая пенсия, малодоступное здравоохранение, мизерные зарплаты и жирующие депутаты, чиновники и олигархи, уверяющие нас с вами, что мы все единое целое и одинаково в ответе за Россию.

Как-то плохо верится! А вам?


Рецензии
Добрый день
Хорошо написали, очень интересно
замечательный ангализ и взгляд
СПАСИБО
С уважением Олег

Олег Устинов   04.05.2016 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.