О механизмах депрессий...

Приветствую всех!
Сегодня немного поговорим о депрессии. Довольно популярный недуг, существенно ограничивающий жизненную активность. Как люди доходят до такого состояния, через какие этапы. Как выбираться и с чего начинать.

И чтобы было понятнее, поясню сначала в виде метафоры.

Итак. Представьте, вы идете вперед по своему жизненному пути, полны ожиданий, надежд. И вдруг перед вами возникает бетонная стена, через которую очень нужно пройти, а из инструментов с собой лишь ваши собственные руки/ноги. Бьётесь, пытаетесь перепрыгнуть - не получается. Возникает: злость от того, что не поддается, обида - ведь кто-то же ее возвел на вашем пути, вина - за то, что забыли захватить нужные инструменты, страх - что не справитесь с преградой и т.п. Когда вы сталкиваетесь с препятствием, которое отделяет вас от чего-то очень важного и ценного, то вы испытываете эти дискомфортные чувства.

Но! Пройти всё равно нужно. И вы бьётесь головой о стену дальше. И также безрезультатно. Наступает момент, когда вы все же перестаете верить в свои силы, в себя, из-за неспособности преодолеть препятствие за счет своих рук/ног. Это разочарование - в себе, в людях, в этом мире.

Но пройти-то все равно очень нужно. И вот вы предпринимаете последние попытки сделать хоть что-то, хотя уже знаете, что не способны. В конце концов, перестаете как либо пытаться преодолеть стену и к вам приходит переосмысление, что всё то, о чем вы мечтали сделать или получить там за стеной, вы в этой жизни уже не сделаете и не получите. Не получилось у вас. Это депрессия.

Отсюда вопрос: исправление ошибки на каком этапе может излечить депрессию? Антидепрессанты не исправят ваши ошибки, не сделают за вас новые выводы, не возьмут на себя ответственность за качество вашей жизни. Но станет полегче...
Если вы будете лечить именно депрессию, то вы будете постоянно скатываться обратно через очень короткий промежуток времени. Потому что причина осталась!

Как это часто происходит в жизни?

Представим, что живет молодой парень (или девушка – сами выберите), который чувствует, что ему в жизни очень не хватает женского внимания. Однако его попытки познакомиться сходят на нет, потому что внутри возникает либо страх, что девушка его отвергнет, либо вина за то, что он недостаточно хорошо выглядит, либо обида на то, что девушки его в упор не замечают и даже смеются над ним. В итоге, он если и находит девушку, то через знакомых. При чем они друг другу могут и не подходить. Но он вроде как закрыл свои потребности, она вроде как не одна, уже хорошо. Ведь когда боишься знакомиться, выбора по большому счету у тебя нет. То есть он есть, но… ты же боишься.
В общем, не подошли они друг к другу, закончилось всё взаимными упрёками, обидами, как оно часто бывает.
Проходит несколько лет. Естественно, чего-то серьезного за эти годы не получилось. В общем, знакомится он каким-то образом (через знакомых или через сайты) с другой девушкой, с которой завязываются серьезные отношения. И история повторяется. Опять какие-то упрёки, какие-то обиды. Ну, ничего ведь не изменилось: у парня как были убеждения, что он всё делает не так или женщины какие-то не такие, выражающиеся в чувстве вины или обидах, так и остаются.
После этих ли, после следующих ли отношений, но у него (или у неё) наступает ра-зо-ча-ро-ва-ние. Либо в себе, либо в отношениях с противоположным полом.
А время идет…
И вот ему (или ей) уже тридцатник, а удовольствия от отношений как не было, так и нет. Не складывается. Постоянно возникает внутренний дискомфорт как речь заходит о противоположном поле.
И вот начинаются мысли подобного рода: что надо все же семью завести, детей, а то потом будет поздно, а там глядишь что-то изменится. Находится какой-то вариант из разряда более-менее. Да, это может быть и будет приправлено чувствами поначалу…
И вот, семья есть, дети есть (и это действительно хороший вариант). Но что-то на душе всё равно какой-то груз. Справедливости ради скажу, что иногда дети помогают сместить акцент с имеющихся проблем в отношениях довольно сильным образом, но они не решаются всё равно. И этот груз, как правило, продолжает давить всё сильнее. Представьте, что вы буквально физически держите этот камень, который всё тяжелее, который забирает всё больше сил.
И вариант попроще. Может случиться так, что отношения в очередной раз просто не сложились.
И там, и там, может в итоге возникнуть то самое чувство: полное, окончательное разочарование, в себе, в отношениях, в женщинах/мужчинах, которое мы и называем де-пре-ссия!

Кстати, именно на предыдущем этапе (на стадии разочарования) распадается большое количество браков. Парадоксально, но пока возникают только лишь обиды, вина, то брак держится крепко, хотя со стороны кажется, что трещит по швам. И как ни странно, может продержаться довольно долго. А вот когда дело доходит до депрессии и брак сохраняется, то маловероятно, что он распадётся. Нет энергии уже у человека на какие-то серьезные изменения в жизни.

Истории это конечно хорошо, но главный вопрос: как с этим бороться? Предложений масса, но что-то как-то не всегда работает, а часто в лучшем случае есть просто улучшение самочувствия. Действительно, депрессия это хороший бизнес и для фармацевтической, и для психологической индустрий. Это не секрет, не новость никакая.

И перед тем, как продолжить, скажу об одном очень важном моменте! Я сейчас не буду говорить о случаях, когда у человека настолько сильное расстройство, что требуется помощь психиатра или врача, то есть людей, которые имеют право выписывать рецепты. В таких случаях помощь данных специалистов бесценна и в буквальном смысле слова спасает жизнь человеку. Это важно понимать.

Но, если человек ещё не довёл себя до такого состояния, то с чего начать? Главное, что нужно сделать, это вспомнить те моменты в жизни, когда ещё не было депрессии, не было разочарования, а возникали такие чувства как обида, вина, может быть страх. Обычно это сразу же отражается на стадии начального опыта в отношениях. Работать с самой депрессией бесполезно. Если срезать сорняк, оставив корни, то он снова разрастётся. Депрессия это вершина айсберга, эдакий нарост, а нужно убирать импульс, причину. Нужно дойти до того момента, где были посеяны зёрна, из которых она произросла. И первым этапом для этого является понимание, с какого чувства всё началось, к чему у человека изначально была повышенная чувствительность (а причин там, кстати, может быть много). Он мог ещё с детства сомневаться в себе или легко обижаться на людей. А потом к моменту взрослой жизни всё это настолько больно по нему ударило, что стало отражаться на последующем жизненном сценарии. И в итоге довело до депрессии.
Естественно придется переосознать весь прошлый жизненный опыт и это не безболезненный путь. К сожалению, если корни подобных проблем находятся в самом раннем возрасте, то единственный способ добраться до первопричины это гипноз.

Если кратко, то на этом всё! Упражнение для желающих понять, как это происходит в жизни. Понаблюдайте за своими друзьями/знакомыми, у которых есть подобная проблема. Спросите их, а как они пришли к этому. Какие жизненные обстоятельства и ситуации на это повлияли. И вы сможете четко определить все эти этапы, о которых сегодня шла речь!

А я вам желаю решать все свои проблемы сразу, не откладывая на потом, иначе разрастутся как снежный ком. И быть не только физически, но и психически здоровыми, ведь в этом мире успеха добиваются люди со здоровой, сильной психикой.

Всем счастья и удачи!

Артем Хладнов, писатель, психотерапевт, гипнотерапевт.


Рецензии