Заработал-получи

  В конце зимы ученики получили задание: собрать по два стакана березовых почек. После того, как Шурка замерзшая и заболевшая насобирала полстакана почек в ближнем березняке, папа собрался, взял топор и вместе с Шуркой пошел в лесок за огородами. Он срубил несколько березок, а Шурка таскала их к дому. На ее слова, что он губит деревья, папа сказал, что их весной подчистую вырубят, а то он на огороды уж  расселяются. Вечерами вся семья собирала почки. В маленькой печке весело потрескивали дрова. в комнате плыл запах почек. Мама и папа рассказывали истории из жизни, и в избе было очень уютно. Наконец, на третий вечер стаканы были наполнены.
  "Николай, а тебе почки не нужны? Ты почему не собираешь себе?"- обращается папа к сыну. Коля- единственный сын среди шестерых дочек. Это постоянная тревога семьи. Добрый и работящий дома, ни в чем не перечащий маме, в школе мальчик становился неуправляемым. То он  привязывал веревку к березе и влетал на ней в открытое окно класса, то  рисовал учительнице истории на спине мелом имя-Феня, то на уроке пения пел песни из репертуара заключенных и разыгрывал слезные сцены. А то просто подставлял себе оценки в дневник и требовал, чтобы их перенесли в журнал. Подписи учителей и родителей подделывал мастерски. Он, будучи старше Шуры, решил, что дождется ее в школе и дважды оставался на второй год. В пятом классе они учились уже вместе. он списывал у нее домашние задания, показывал не те клеточки в журнале пожилым учителям, и те ставили ему Шурины пятерки, а ей его двойки. Позднее все разъяснялось, но неприятностей Шура имела много. Дома его наказывали. Коля никогда не оправдывался, но проделки продолжал.  Трудно перечесть все его шалости и проступки. Вот, и почек он не собирает. На что надеется? Ведь, ясно сказали, если почки не сдадут бесплатное кормление в школе отменят. А без этого будет трудно просидеть шесть уроков.
  Коля молчит. Он собирает веточки и выносит их из избы, где-то задерживается, но домой приходит довольный. В школе он показывает учительнице пакетик с собранными почками,  предлагает ей отнести ящик с почками на чердак, где они будут сушиться.  Шура недоумевает, когда он собрал два стакана, но молчит. Брат сказал, что надо уметь думать, и все будет хорошо.
  Прошло две недели. Однажды среди урока в класс вошел очень сердитый директор.
 "Кто из вас сдал вместо березовых почек резанные веточки березы?-обратился он к классу.- Мы стали высыпать почки из вашего ящика и обнаружили в нем нарезанные ветки." Класс молчал. Молчала и Шура. Она поняла, что это проделка брата, но его кулак предупреждающе мелькнул перед глазам.
  Директор начал говорить о пользе березовых почек, о спасенных жизнях. Он умел быть убедительным. В конце его речи Колька встал и сказал, что это его работа.
  "Коля, но ведь ты показал мне кулек с почками,-сказала учительница. Я сама смотрела."
 "Вы не поняли. Сверху были почки, совсем немного, а внизу-веточки. Они похожи. А почки, чтобы засыпать, я у сестры взял." Он посмотрел на директора.
  "Мне куда, Сергей Павлович? Домой разрешите зайти или сразу в к.п.з.?
" На чердак,- сказал смеясь директор, будешь перебирать почки, пока не выберешь два стакана палочек. Стаканы буду забирать и выдавать лично, чердак закрывать. Питаться и в туалет только по твоему требованию. Вот тебе и к. п.з."
  Николай молча встал и ушел из класса. На перемене в школе стала слышна горестная песня:" Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орел молодой..." Друзья прониклись к страдальцу, уговорили завхоза, полезли на чердак и помогли выбрать веточки. Благо,  они оказались на верху. За два дня -управились. Кто-то предложил Коле настричь и принести директору новых, но он отказался.
  "Их видно будет, что они свежие_-это во-первых, Заработал -получаю- это- во-вторых, а в -третьих- уважаю директора: бате ничего не сообщил. Тот бы дал мне березовой кашки за вредительство. Он у меня принципиальный."    
   


Рецензии
Сложная история.

Арсений Нестеров   02.05.2016 12:06     Заявить о нарушении