Страсти по Одессе

 

            Какая холодная и неуютная в этом году весна!  В последний день апреля, разверзлись хляби небесные и низвергли небывалый для наших мест ливень – почти как в тропиках. Только холод наступил такой, что пришлось включать обогреватель, чтобы не бил озноб.
            Озноб… только ли от погоды он у меня? Или это предчувствие, навеянное вестями из Одессы, которая живет сейчас в тревожном ожидании беды в день годовщины бойни на Куликовом поле? Фактически город  уже переведён на «осадное положение» в связи со стягиванием в него боевиков из националистических организаций по указке Киева. Одесские власти усилили меры безопасности, закрыли проезды по центру города до 3 мая.  Но так ли это? Ходят слухи, что одесситам обещано нескучное празднование Дня победы в Великой отечественной войне…
            Поможет ли тотальное патрулирование целой «армией» милиционеров? А можно ли надеяться на единство в их рядах  и усердие в выполнении своих обязанностей? Судя по тому, что под особую охрану берутся госучреждения, и административные здания, защищать заезжие «гренадёры» намереваются власти, а не горожан. По делам своим они больше смахивают на бандформирования и мародёров, а не на блюстителей правопорядка. Садисты, хладнокровные убийцы безоружных людей, вандалы и фанатичные низвергатели памятников! Хулят всё русское,  нагло перевирают историю, рушат православные храмы.
            Конечно, ломать – не строить, тут легко доказать свою преданность хозяину и даже получить некое извращённое удовольствие от процесса. А только никто не оценит их услужливость – используют и избавятся от свидетелей. Вот уже начали некоторые выпадать из окошек, не хуже отца-основателя Украины укладываются на асфальте.
            Когда, когда началось это безумие, эта дикость? Кто и как превратил людей в зверей? И так скоро?! Или давно уже ждали пробуждения зависть и ненависть, питающие Иудин и Каинов грехи? Ведь работящий и добродушный народ был…
            А только сдаётся мне что немало средств и «мастерства» вложено в это перевоплощение и уж точно не за 20 лет это произошло. Помнится, ещё до распада Союза моя одесская тётушка говаривала, что «Антанта» спит и видит, как захапать Одессу, да и «западэнцы» воду мутят – не жалуют они нас, русских.
            
            
            – Мутят воду западэнцы! – возмущалась она по поводу уже забытых мною неурядиц. – Да только не видать им Одессы под пятою, как своих ушей! Даже если Союз распадётся, мы никому не подчинимся! Будем республикой, сами себя прокормим, в области всё есть. И одесситы слишком независимые, чтобы позволять собой командовать. Народ у нас толковый, талантливый. Сколько знаменитостей дала Одесса миру! А главное, у нас есть порты! Сделаем их порто-франко, как при Екатерине II и будем торговать за милую душу. Одесса – русский город! Город русской славы! Интервенты тут не уживутся никогда!
            – А откуда же тогда Итальянский бульвар и Французский? – пыталась я возражать. – Греческая и Польская улицы?
            – Ну и что? – горячилась тётушка, что обычно редко с ней случалось в быту. – В Одессе разные национальности, но ведь говорят все по-русски? А язык – это главное! На каком языке ты говоришь и думаешь, таков ты и есть. Обрусевшие они все. Ещё со времён Екатерины. Это она приглашала их по своему греческому проекту строить Новороссию, да ещё купцы тут оседали. И с Антантой и с фашистами воевали все одинаково, по-русски!
            Спорить с тётушкой было бесполезно, историю Одессы она знала досконально и не ленилась приобщать к ней и меня. Да я и не особо упиралась, легко велась по её любимым маршрутам и охотно слушала подробности из жизни улиц и знаменитостей. Практически во все экскурсии включались остановки у памятников герцогу де Ришелье и императрице…
            
            
            Воображение уносят меня сегодняшнюю в ту Одессу, где никто никому не мешал быть русскими и уж тем более, не замышлял чинить за это расправу. Я стою у памятника Екатерине II  и соображаю, в какой стороне вокзал, откуда до Куликова поля рукой подать. Мысли путаются во временах и в улицах. Почему-то вспомнилось сообщение февраля 2010 года о том, как обливали краской памятник императрице аккурат в день победы в Сталинградской битве – потому и застрял это случай в памяти колющим осколком. Надпись «Императрице Екатерине ІІ» после этого акта изменилась на «Палачи Украины». Такое звание получили сама императрица и её сподвижники: князь Потёмкин-Таврический, граф Платон Зубов, инженер-полковник Деволан и адмирал Де Рибас – завоеватель Одессы. Позже некие анонимные «украинские патриоты» прислали видеозапись акции с пояснением, что новую надпись они адресовали «Екатерине и ее бандпособникам-украинофобам». Ну да, именно ненавистникам Украины, которой в те времена и в помине не было. Между деяниями «украинофобов» и появлением Украины пролегло более 120 лет. И даже от возведения памятника до передачи его из Новороссии в наскоро скроенную молодую республику топать ещё 22 года.
            Бедная императрица! Вернее, памятник ей. Возведённый до обеих революций он простоял всего лишь 20 лет. Большевики переселили его в историко-краеведческий музей, а на площади воцарился Карл Маркс, да и площадь получила его имя. Позже, в 1965 году, Маркса заменили памятником, посвящённым восстанию на броненосце «Потемкин», и только в 2007 году после долгих споров конкурирующих сторон императрицу вернули на старое место. Надолго ли?
            Задав себе этот риторический вопрос, я замечаю, что уже дошла по Екатерининской улице до Малой Арнаутской. Разворачиваюсь налево и в текущие времена.
            Нынешние националисты мечтают демонтировать памятник Екатерине II, но одесские суды, запретили его снос. Однако в прошлом августе Высший административный суд Украины, отменив решения двух инстанций и отправив дело на повторное рассмотрение в Приморский суд Одессы, фактически допустил снос памятника основателям Одессы.
            Пересекаю Пушкинскую и успокаиваю себя. Памятник, вроде как, охраняет от вандалов одесская милиция. По пути к улице Лейтенанта Шмидта воскрешаю в памяти образ Екатерины II. Как же она величественна! Облачённая в царскую мантию она левой рукой указывает на море, а в правой держит свиток с указом об основании Одессы, в котором написано: «Повелеваем быть порту и городу». Бронзовый венок вокруг капители, сплетённый из лавровых и дубовых листьев, символизирует славу и силу империи и города. И не только Одессы, а ещё и другим городам Новороссии, основанным ею. Это  Запорожье, Днепропетровск,  Николаев, Одесса, Луганск, Мариуполь, Симферополь и Севастополь. Да и Херсон, Донецк, Сумы и Харьков строили и обустраивали русские цари, причём уже после воссоединения Малороссии с Россией по воле Переяславской рады. И, кстати, Херсон строил  Ганнибал – дед Пушкина…
            Стоп! Это же улица легендарного лейтенанта! Теперь повернуть вправо – и я почти у цели. За несколько последние несколько минут пути я вспоминаю, что соцсети пестрят призывами  усмирить строптивых одесситов, устроив новую Хатынь где бы «сепары» не скучковались. Кое-кто из самых радикальных и состоятельных «правых» намерен финансировать новое побоище. Зря стараетесь, «патриоты»! Обо всё позаботились ультрас поважнее вас!  Прибывшие в Одессу радикалы со всей Украины экипированы не хуже натовцев, и уж точно лучше городской милиции. И футбольные фанаты тоже начеку – ведь сторожить порядок надо до 10 мая…
            
            
            Унимая жаром вспыхнувшую тревогу, я не замечаю, что стою уже тропы Дому профсоюзов… и ничего не вижу! Тру глаза… и, распахнув их, всматриваюсь в мелькающие кадры событий двухлетней давности. Страшные кадры горящих палаток и окон, изрыгающих огонь и крики. На переднем плане радостные лица молодых девчонок, заправляющих бензином пустые бутылки. Коктейль Молотова! Чему они так радуются эти будущие матери подонков! Одна из них, самая привлекательная, как шушукались в соцсетях, вскоре после расправы над запертыми в здании людьми, выпадет из окна. Другие… да все они мне не интересны! Не мне судить взращённую на лжи и в ненависти молодёжь. Все получат по заслугам: и эти глупыши, и их воспитатели, и подстрекатели, и спонсоры, и режиссёры этой жуткой голливудской продукции. Двое главарей уже аду: это Сашко Билый, отличившийся на Майдане, и некто по кличке Боцман. Всех я не знаю, да и про многих мы не услышим, как и о тех «без вести пропавших» и сожженных в пепел. И так уже слишком многое известно – и гнетёт оно  и мучает невозможностью что-то изменить, исправить, помочь!
            Помочь, несмотря на неправедную ненависть к России обезумевших «братьев» и «небратьев», на злобные проклятия поверивших в заведомую циничную ложь истинных оккупантов и воров, на их радость, когда русский народ пытаются обесславить и задушить, на нашу боль от разрывов кровных и дружеских уз…
            
            
            Господи! Призри души зверски убиенных обезумевшими людьми и наставь на путь спасения заблудших по простоте душевной!
            Верю Тебе, верую в Твоё милосердие и в то, что неспроста Светлая Седьмица третьего года славянской распри совпала с майской Голгофой славян. И не зря, столько важных, связанных между собой событий, происходило и происходит именно в мае! И основание русской Одессы – 27 мая, и воздвижение памятнике основательнице города Екатерине II – 6 мая – в день великомученика Георгия Победоносца – 6 мая, и день рождения Черноморского флота – 13 мая, и День Победы в великой Отечественной войне – 9 мая. И радость от воскресения Твоего, совпала с Праздником солидарности всех людей – 1 мая.
            Боже святый и милосердный! Есть ещё одно совпадение по Провидению Твоему – два Куликовских поля, претерпевших великие испытания в битвах с дикими ордами, одна из которых сплотила враждовавшие роды и сделала Русь сильнее. Так сотвори же милостию Твоей и тут совпадение!
            И помоги одесситам уберечься от новых бед, и сохрани град Одессу от нашествия орд, алчущих добра, силы и славы его!
            Всё в воле Твоей…
               
               
               
               
                1-2 мая 2016 г. – Светлая Седьмица
               
               


Рецензии
Год прошел после публикации,Лариса... и сложно ожидать, что возродится Одесса снова. Как и родной мне Харьков

Александр Скрыпник   05.06.2023 12:14     Заявить о нарушении
Да, Александр, год пролетел как пуля, и неведомо когда нацики угомонятся - диверсанты повсюду есть. А Харьков и Одесса, таки, вернутся в Новороссию!
С благодарностью и пожеланием Мира и Добра!

Лариса Бесчастная   07.06.2023 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.