Простая, простая сказка
"Какая холодна сказка", - подумал он.
Мужчина остановился в безлюдном переулке. Поднял лицо к тёмным небесам, протянул к ним руки, словно молясь кому-то из бесцветного холодного поднебесья.
Где-то в выси заплакал ангел.
Другой ангел, спешащий на помощь, неожиданно сорвавшись с крутого заледеневшего облака, упал вниз, ломая крылья.
Метель веселилась, вьюга выла. Небеса хлопали обледеневшими облаками, как стальными крыльями. Звезды окоченели, в последний раз отразившись дважды – на небе и на земле.
Огромная Ледяная Комета, упав, разлетелась на осколки, погребая под ними чью-то любовь, радость, нежность, превращая всё в глыбы льда.
***
В трактир вошёл мужчина. Сняв с головы широкополую шляпу, положил её на выщербленный деревянный стол, устало опустился на скрипучий стул. Дочь хозяина старого трактира, укутывая худенькие плечи в тёплую шаль, подошла к путнику.
- Добрый вечер, сударыня, - произнёс он, улыбнувшись молодой девушке.
От слова "сударыня" на её лице расцвела улыбка, раскрывая бутоном две нежные ямочки на розовых щеках.
- Вы голодны? Могу предложить горячий суп на говядине с домашней лапшой – наше фирменное блюдо, - предложила она.
- Горячий суп? С удовольствием!
Он ел, а она издали наблюдала за ним. Наконец, он отставил пустую тарелку, встав из-за стола, подошёл к стойке бара.
- Было очень вкусно. Спасибо, - улыбнулся ей. - У вас есть свободные комнаты? Устал.
- Да, но, … - произнесла девушка, смутившись.
- Я готов заплатить любую цену, лишь бы отдохнуть.
- Осталась одна единственная комната, но отец сдаёт её очень дорого, хотя она так мала - только кровать и небольшая тумбочка. Она находится под самой крышей. Из окна видно море.
- Море? - удивился молодой человек. - Откуда море?
- Море, настоящее море, - мечтательно произнесла девушка. – Из её окна видно то, чего на самом деле нет.
- Интересно, а чего на самом деле нет? – он положил локти на стойку бара и с нескрываемым интересом взглянул в глаза юной хозяйки постоялого двора.
- У каждого это происходит по-своему, - объяснила девушка. - Это зависит от того, кто, о чём думает, мечтает. Хороший ли человек или разбойник с большой дороги. Но самое главное море, …. которого на самом деле нет.
- Колдовство какое-то.
- Вы правы, именно колдовство. Несколько лет назад здесь появился странный человек. Дела у отца в ту пору шли плохо. Путники обходили наш постоялый двор стороной, предпочитая соседние, будто мы прокажённые. И вот, в один из вечеров, в полупустой трактир вошёл высокий господин. Он сел за стол, где сидели вы, и попросил еды. Я принесла ему всё, что было, но он отказался, заказав суп на говядине с домашней лапшой. Супа не было. Отец болел, в трактире в тот день работала я одна.
- Я не умею готовить суп, - прошептала я смущённо, - и говядины тоже нет.
- Не беда, - улыбнулся высокий господин. - Я научу вас, сударыня, готовить. А почему у вас нет говядины?
- У нас нет постояльцев. Почти никто не посещает трактир. У отца нет денег, мы почти разорены.
Странный господин нахмурил брови, почесал высокий лоб.
- Что ж, понятно. Почему вы не сдаёте комнату под крышей? Она бесценна!
Я удивилась, откуда ему знать о комнатке под крышей?
Он будто прочитал мои мысли.
- А знаете ли вы, что эта комната волшебная? – спросил неожиданно.
- Нет, что вы, она обычная и очень маленькая, - искренне ответила я.
- Вы хорошая и честная девушка. Так вот, эта комната самая волшебная в мире. Из её окна путник увидит то, чего не существует на самом деле. Злой станет добрее, жадный милостивее, бедный богаче, глупый мудрей, несчастный счастливей.
Я подумала: "Хочу видеть море"! – почему-то мне так хотелось, чтобы это было именно море.
Он остановил на мне серьёзный взгляд, задумался: "Мо-ре! Да, именно море", – медленно произнёс.
Мы поднялись по скрипучим ступенькам в комнату. Из окна было видно море. Я долго смотрела на бушующие волны, они меняли цвет. В отражении волн я увидела покойную матушку, а рядом с ней двух Ангелов.
Девушка замолчала, улыбаясь.
- Когда я оглянулась, господина рядом не было. Я сбежала вниз в зал, чтобы отблагодарить его за Подарок, но его не оказалось и там. Исчез, словно призрак. Отец хлопотал у плиты, на которой варился суп на говядине. В кастрюле закипала домашняя лапша. Странно, правда? Позже, я спустилась в погреб, принести отцу кислой капусты. Каково было моё удивление, когда там, я обнаружила подвешенные к потолку туши говядины, свинины. Мешки полные муки, сахара, пшеницы, риса. Банки с маслом. Круги сыров, палки домашней колбасы, кошёлки набитые овощами и фруктами.
Странник улыбнулся.
- Я с удовольствием заплачу за эту комнату. Могу ли я её снять на несколько дней?
- Как вам будет угодно, господин. Не каждый решается жить в ней. Случается и так, что постоялец сбегает, словно заяц от погони. Что их так пугает?
- Мне нечего бояться, я с удовольствием заплачу за неделю вперёд.
- Один золотой, - назвала девушка цену, представляя, как сейчас вытянется от удивления лицо путника и он откажется от номера.
- Всего лишь? Я думал, за чудо платят вдвое больше, - произнёс молодой человек, положив перед девушкой новенький золотой.
В его ладони лежал ключ от комнаты под номером тринадцать.
По крутой лестнице он поднялся на самый верх. Ему пришлось нагнуться, чтобы войти в низкую дверь.
Комната была крохотной, как и говорила девушка. Кровать и тумбочка. Самое замечательное - большое окно, из которого вдалеке виднелось море. Он засмотрелся на волны. На глазах они меняли цвет с чёрного на изумрудный.
Из глубокого кармана пальто он вынул старую, толстую тетрадь.
На заглавном листе крупными буквами было написано " Сказка Зимней Грусти".
***
"Николь, моя Николь, надеюсь, ты слышишь меня", - подумал сказочник, так как это был именно сказочник.
Пламя свечи вздрогнуло, его отблеск отразился в изумрудах волн.
Чудеса, - произнёс вслух, не отрывая взгляда от моря. По волнам, навстречу друг другу, бежали двое – он и она, переливаясь в лучах заходящего солнца.
- То, чего на самом деле нет, - прошептал сказочник, любуясь женским силуэтом.
Его возлюбленная Николь покинула его. Нет, она не была вероломной предательницей. Она была весёлой, улыбчивой девушкой. Просто, не сошлись характерами. Николь любила весёлые сказки, а грусть приводила её в уныние. Сказочник, предпочитал сказки о грусти, где веяли холодные ветра, превращая носы в сосульки, а снежинки в слёзы. Наш сказочник по характеру был зимний, а Николь весенней.
"Не приписывай Зиме силу, она и так сильна и властна. Напиши сказку о счастливой и солнечной любви, лёгкой, как госпожа Весна", - говорила Николь.
Серж, не прислушиваясь к ней, продолжая писать сказки о Зимней грусти, предоставив Николь жить в холодном, ветреном дне, укутываясь в белые снежные шали, вместо зелёных мягких трав и трепетных цветов.
И она ушла, покинув сказку и самого сказочника.
Ушла в другую сказку. Сказочник, писавший её, был так же весел и любил солнце, как любила его Николь. Они подружились. О новой любви не могло быть и речи. Николь оставалась преданной душой и сердцем Сержу. Но сказочник Миро об этом не знал, поэтому старался подарить девушке, не только новую сказку, но и загадочный мир своих чувств.
***
А между тем, закончилась холодная зима. Серж, дописал сказку Зимней Грусти и уехал в другую страну.
Как – то под вечер, гуляя по берегу океана, он увидел девушку. Она был так похожа на Николь, но не она.
Смех её был звонок и нежен, как переливы колокольчиков. Уста - розовые бутоны, глаза – звёзды, волосы – золотая пшеница. А голос – она так обворожительно пела, что он застыл на месте, вслушиваясь в мелодичные переливы девичьего голоса.
Длинные стройные ноги бежали по песку, ему навстречу. Он невольно раскрыл объятия. Она птицей влетела в его распахнутые руки.
- Как ты красив, чужестранец, - произнесла, раскрывая губы в улыбке.
- Кто ты, красавица? – спросил удивлённый Серж.
- Я принцесса из твоей старой сказки, которую ты так и не дописал. Помнишь?
- Нет, - искренне признался сказочник.
Он действительно не помнил, когда писал сказку о необычно красивой и веселой принцессе.
- Подари мне солнечную любовь, щебет птиц, шёпот волн и всё это придёт к тебе, в твою жизнь. Не скупись на радость, - произнесла принцесса. - Я так давно жду своего принца, подари мне встречу с ним и твоя любовь отыщет тебя самого.
И Серж вспомнил, как вместе с Николь писали сказку о любви, их любви, а потом он неожиданно забыл об этом, переключившись совершенно на другую сказку, сказку Зимней Грусти.
Он сел на песок. Вытащил старую тетрадь и без труда отыскал в ней неоконченную сказку.
Он писал, а по небу плыли облака, напоминающие паруса. Облака опустились в океан, превращаясь в огромный корабль. На корме стоял молодой принц, глядя в подзорную трубу.
Он издалека узнал её. Да и как он мог её не узнать, если шёл по велению своего сердца за своей любовью.
Она помахала ему с берега рукой.
Корабль стремительно приближался.
На плечо Сержа легла голова, щекоча его лицо льняными длинными прядями.
- Наконец, ты дописал прекрасную сказку о любви, - произнесла Николь, а значит, ты поверил, что она живёт на свете. Правда?
Сказочник, обнял девушку, заглянув в синие, как море глаза.
- Я так долго ждал тебя, - только и произнёс, покрывая веснушчатый нос поцелуями, приникая губами к тёплым зовущим к поцелуям устам.
Корабль уносил влюблённых в сказочную страну. Принц нежно придерживал за талию свою принцессу.
На берегу остались двое. Он и она. Сказочник и его Муза. Взявшись за руки, они уходили дальше и дальше, пока не исчезли за горизонтом вместе с солнцем.
Они направлялись в страну любви, в которой их ждали новые, прекрасные сказки.
Свидетельство о публикации №216050201064
Приятно, что мечта сказочника сбылась,
а то она и сказка.
В моей сказке тоже мечты сбываются,приглашаю,
Зоя Кудрявцева 09.11.2016 11:19 Заявить о нарушении
С теплом
Инна
Инна Рогачевская 09.11.2016 11:20 Заявить о нарушении