отрывок из романа

                АЛИЧКА.  АЛЯ.  АЛЬБИНА.

Я не могу, да и не имею права писать дальше, не нарисовав правдиво, и только правдиво,  незабываемый образ уникальной особи  женского рода, Альбины Богачевской. Я умышленно не упомянула ее отчество, дабы оно запрещено семейным советом. Запрещено давно, еще задолго до моего появления в семье Богачевских. Когда говорят, что настоящая женщина не имеет возраста, то тупо подразумевают ее молодость души. В нашей же семье сие высказываение имеет прямое значение по отношению к Альбине. Она-таки, добилась своего! Никто из нас не знает ее истинных лет! (и это не шутка). Куда деваться? Отступление в романе просто необходимо! Она, как всегда без приглашения, на днях ворвется в нашу действительность и я  должна быть уверена, что никто, включая читателей, душевно не пострадает и не напугается смертельно. Я не шучу!   
Даже и не знаю, через что она не успела в своей жизни пройти или обо что не успела  споткнуться и удариться, чтобы все же, до конца Всю свою жизнь она пробовала эту самую жизнь, что называется,  «на зуб». Испытывала и проверяла ее на прочность и надежность. Вот такая «мудреная тавтология»!  По другому ну никак не скажешь! 
Хотя, постойте…. 
Я, все же, попробую…
Свекровь- само по себе понятие нелегкое и в своем широком понимании, я бы сказала осознании, недружелюбное, а местами и враждебное. Так вот, к моей свекрови, Альбине, это определение не подходит. Она не просто исключение из правил. Она шикарное, жизнелюбивое, нестандартное  исключение из обыденных, житейских правил. Она идеальна! Можете смеяться, но от этого еще хуже! Только не подумайте, что идеальная свекровь. В этом определении исключений нет и быть не может, даже по теории вероятности. Она идеальная женщина! (на мой взгляд и как показала жизнь, на взгляд многих гомосапиенсов) Именно ее, через чур идеальное женское начало и отложило неоттираемый отпечаток на нее, как на свекровь. Это так трагично и так  одновременно смешно, что простыми, примитивными фразами описать ее образ трудно. От меня, как впрочем  и от читателей, понадобится много фантазии, воображения и снисхождения, в первую очередь к моему скудному писательскому таланту. Есть в природе и в мире вещи, неподдающиеся описанию. Альбина- их яркий… нет…  ярчайший представитель!
Она – настоящая женщина!   
Постараюсь раскрыть ее образ  в краткой форме. Приведу несколько примеров из ее жизни, временами сталкивающейся с моей. 
Начнем с начала. Со знакомства.
Было это давно, если не сказать  очень давно. Я была студенткой. Мене было 18 лет. Следует вспомнить времена моей молодости, так как они неразрывно связаны с жизнью.
В стране царил политический и экономический хаос. А если вспомнить, что студентам и в самые благополучные времена экономического роста в стране платили копейки, то радоваться степендии в те годы было бы обсурдно и анекдотично. Это я к тому, что мой внешний вид, при нашей первой встрече, соответствовал действительности и той моде, которая была куплена на городском рынке за «соответствующую» цену.  Но, я была молода, красива, самодовольна, горда; умна и снова молода. А это значит, что никакая мода не могла меня испортить. Мне было, как «тому подлецу, все  к лицу» и Альбина не могла этого  не заметить.
-  Альбина.
Она сама мне представилась, не дожидаясь услуг сына, который долго мялся за ее спиной в поисках нужных слов, не обидных для мамы.
-  Ядя. – Тихо представилась я, смущенная тем, насколько «изысканно» и одновременно просто мы познакомились.  – А, простите, ваше отч…….
-  Альбина, детка…. Просто Альбина…. – Перебила меня мать моего будущего супруга.
Напоминаю. Мне 18 лет, воспитанная в лучших традициях, отличница, комсомолка и почти спортсменка, почитающая старость.  И вдруг….  Просто, Альбина?
Когда вам 18, то все кому  за тридцать- уже глубокие старики, которым надо уступать место в общественном транспорте.
Я улыбнулась жизненным нововведениям и смело прошла в ее дом!
Она «незаметно» осмотрела меня с головы до ног и одобрительно предложила чая. Я, хоть и была смелой девочкой, но от волнения опрокинула на себя клубничное варенье. Мои модные брюки в миг стали липкими и грязными. Народ переполошился и забегал вокруг меня с салфетками, лишь Альбина оставалась спокойной, как удав.
- Детка, снимай штаны. – Скомандовала она. – Их надо застирать.. На батарее они высохнут быстро.
Как вы уже догадались, на улице «стояла» русская зима. А это значит, что под «штанами» я была не одна. На мне были колготки, носки  и трусы с начесом! Простите, не сдержалась. Вспомнила русские морозы и молодость. «Ах! Если бы молодость знала, а старость могла……» Это я к тому, что бегая в юности на свидания в 30 градусный мороз  в одних капроновых колготках, ждать и искать здоровье в более зрелом возросте, не пришлось бы. Оно, просто бы не потерялось тогда, когда мозгов еще не было……
Так вот. Продолжаю…
Я «шементом» стащила с себя брюки, абсолютно не стесняясь будущего мужа, от чего привела в неописуемый восторг все население квартиры. Скромница – затейница! Нечего сказать! Я, конечно, смутилась, но не сразу. Только спустя некоторое время, до меня «дошло» некоторое недоумение и стеснение в глазах Альбины. Надо отдать ей должное, нервы у нее оказались прочные.
 Она отважно взяла испачканную вещь и направилась в ванную комнату, взглядом предложив мне следовать за ней. Я послушно поплелась за ней,  внутренне подготавливая себя к «серьезному» разговору «двух женщин одного мужчины». Но то, что произошло, превзошло все ожидания и фантазии на эту тему, оставив далеко позади оригинальный момент «знакомства», описанный выше.
-  Детка, ты очень славная, но….
Она перевела дыхание, а мое дыхание чуть не остановилось.
-  Но…… это так ужасно! Ты неприлично выглядишь! – Заговорщически простонала она и от ужаса закрыла рот  ладонью.
Именно в этот момент »стыд» меня настиг. Я чуть не заплакала, но чудом удержалась на ногах и не упала на пол. Так «опростоволоситься» при первой встрече, могла только я. Но я с детства научилась «держать удары судьбы». Я внутренне сгруппировалась и приготовилась к нападению.
-  Детка, запомни на всю жизнь. Сколько бы ты не зарабатывала, кем бы ты не работала, твои колготки не должны быть заштопанными, даже под брюками!  - Тихо, почти на ухо сказала мне Альбина. – А ножки красивые! Сойдут!
Мои глаза чуть не выпали на раскрытые в изумлении, мои же потные ладошки.  А Альбина, как ни в чем не бывало, продолжала.
-  Вот представь себе. Сегодня, по дороге домой, ты попадаешь в аварию и тебя везут в морг.  Там тебя раздевают паталогоанатомы и молодые студенты, а на тебе простенькие трусы и штопанные колготки, да еще……… О, ужас! Нет педикюра!
Глаза Альбины расплылись в противоположные стороны от собственного страха и моего потерянного мироощущения.
Какого?
Вот где истинное понимание жизни, не искаженное примитивным представлением о смерти!
Это, только на первый взгляд, достойный пример  сумасшествия  женского воспаленного воображения. Вдумайтесь лишь на секунду. 
Права ведь, каналья!
Нам кажется, что  только при жизни нас «встречают по одежке, а провожают по уму». Задумайтесь! Может быть в смерти все наоборот? «ТУТ провожают по одежке, а по уму встречают ТАМ»? Кто знает?
Нет предела женской логике! Нет!
Не мое быстрое раздевание, не мой полуголый вид, не мои «дорогие» шмотки так глубоко удивили и оскорбили ее женское начало, а мои штопанные, студенческие колкотки, которые было жалко выбросить, помня, как дорого они стоили.
Вам покажется  все это смешным и не серьезным? Напрасно. На меня, тогда, в мои 18 лет, это произвело неизгладимое впечатление, и оставило свой несмываемый отпечаток на психике и без того довольно красочной. Одеваясь, каждое утро я ловила себя на мысли, что в жизни может случится всякое, и я всегда должна выглядеть достойно моменту. По началу, я воспринимала это ощущение, как преобретенный  комплекс, но затем привыкла к нему и даже полюбила. Он дисциплинировал меня и возвысил мое женское начало в моих же глазах. Нижнее белье, «целые» колготки и, конечно же, педикюр, стали для меня прописной истиной и все благодаря ее вмешательству в мою жизнь. Правда, после нашего «первого» разговора я на всю жизнь расхотела слышать и слушать ее мнение, но сказать, что я к нему не прислушивалась, было бы не честно.Она всегда и во всем была сначала женщина. Ну, а уж потом жена, мать,  сослуживица и т. д. Я не случайно пропустила слово «бабушка». Бабушкой она никогда не была. Да и пробабушки Альбины, я думаю, нам тоже не видать, как своих собственных ушей.       
Когда родился Стас, всей семье прямо намекнули, вернее, приказали, называть ее, как и ранее, только по имени.
Да. Да. Вы не ослышались. Альбиной ее звал сын, внук и я за одно….
Мы с Денисом всегда жили отдельно, гордо перенося все житейские неудобства и трудности по «выращиванию» ребенка в молодой студенческой семье. Безусловно, что кривить душой, с радостью принимая все подарки и подношения от всех своих родителей, мы бы не отказались и самого  Стаса «повесить» на их шеи, но никто не предлагал. От чего, по-молодости, (исключительно по-молодости) мы часто грустили и злились на них. Молодость  детей эгоистична и безжалостна к их родителям. Мы были не исключением, а скорее подтверждением сего правила. Нам казалось, что только мы – смысл всей жизни наших родителей. Мы и еще то, что мы произвели на свет божий…. Стас!
Все верно и бесспорно, но….
Вам не кажется, что во всем этом есть некое заблуждение?
Мы часто забываем, что жизнь дается только раз и всем на равных условиях. Родился ------------- помер. Начало и конец практически у всех одинаковые. А вот промежуток- жизнь, у всех своя.  И Альбина подарила нам «свою» жизнь, за что я ей безмерно благодарна. Она не вмешивалась в нашу семейную жизнь и в процесс воспитания нашего сына. И не по тому, что не хотела. Нет. Ей просто было некогда.  Она была увлечена своей собственной жизнью! Представляете, какой кайф быть увлеченным собственной жизнью!
Это я сейчас такая умная и рассудительная. Когда не за горами собственные внуки, хочется правде смотреть в глаза. И не только  смотреть, но и честно признаться самой себе, что внутренне не готова бросить свою жизнь на алтарь семейного очага сына, подобно грудью на амбразуру, когда еще  не затух свой собственный камин жизненных удовольствий и пристрастий. Альбина жила сама и мне не мешала жить. Пусть я и жила не всегда гладкой, выбритой и наглаженной жизнью,  как ей того бы хотелось, но одно то, что она не мешала нам с Денисом совершать свои ошибки и самим же их исправлять, достойно всяческого уважения.
Не буду врать, Стас видел свою (чуть не сказала «бабушку», успев испугаться) Алю не часто..Но какие это были незабываемые встречи! Подарки, игры, вечеринки! У него с ней связаны самые впечатляющие  минуты  и часы жизни.
Когда ему было 4 года, гуляя с ней по супермакету, открывшемуся после длительной экономической депрессии, он потерялся. Будучи мальчиком от рождения «взрослым», он не испугался и направился прямяком к ближайшей кассирше, заявив, что у него потерялась Альбина. Заметьте. Не он потерялся, а Альбина, что в сущности было правдой.
Правда,  при выяснении кассиршей и охранником, кто такая Альбина, Стас немного запутался. Ребенок не знал ее «точное предназначение» и «название» той родственной связи, которая их связывала.
-  Мама? – Спросил его, отсчитывающий мелочь, покупатель.
-  Нет. Мама у меня Ядя. – Твердо ответил Стас.
-  Бабушка? – Стала пытать его кассирша.
-  Нет. У всех бабушек платочки и костыли. – Уверенно отвечал Стас.
-  Тетя? – Улыбался  охранник.
-  У меня тети нет. – Констатировал малыш.
-  Сестра? – Вмешалась добросердечная уборщица.
-  Нет у меня сестры. Папе некогда, а мама еще учится.
Все смеялись, а ребенок пытался найти в своем крошечном мозгу ту родственную связь, которая должна была ему помочь вернуть Альбину.
-  Вспомнил! – Заорал он во весь голос. – Она моя жена!
Собравшаяся публика визжала и плакала от смеха. Стас смеялся со всеми, как и положено маленькому мальчику, попавшему во всеобщий «смех».
Хотите верьте, хотите нет, но так по микрофону и объявили….
-  Потерявшаяся жена Альбина, вас ожидает  муж Стасик. Просьба подойти к кассе номер 3……
Толпа не расходилась до тех пор, пока не нашлась потерянная жена Стасика. Всем очень хотелось на нее посмотреть. И уж поверьте, она оправдала ожидания страждущих.
Яркий, но достойный макияж, высоченные каблуки «прощай суставы» и куча сумок с покупками, в коих из одной, самой большой, торчал нос «мусоровоза»  - мечты моего сына! В этой машине все двигалось, скрипело, отрывалось, трансформировалось, высыпалось, нагружалось, сжималось, выливалось и…… Она делала все! Именно за ней она чуть не удавилась в очереди, за что была прощена сиюминутно и безоговорочно! 
Рос Стас и их родственные взаимоотношения, также претерпевали возрастные особенности. Я всегда боялась, что сын будет стесняться того, что у всех бабушки, а у него Альбина. Но мои опасения были напрасны. Он не только этого не стеснялся, но и всячески этим гордился. Только представьте. Ко всем на утренник приходят мамы и бабушки, а к нему
-  Прийдет мама и приедет на машине Аля...
И не важно, что собития разворачивались не на балу меценатов в областном музыкальном театре, где она любила пропадать и тратить все свое свободное от работы время, а в детском саду №5, подход к событию и его важность, были для нее всегда равнозначны. Шлейф французских  духов можно было уловить, еще с дороги. Звонкий стук каблучков и заигрывания с местным дворником,  который уже и забыл, как выглядит настоящая женщина.
Долгий разговор с воспитательницей и непременный «презент», ей же, напоследок, в красочной «заграничной» обертке. Словом, ее все всегда ждали и Стасу это льстило.
А что уж говорить о более зрелых годах моего сына.  Если вы заметили, то я специально сделала ударение на неизбежное взросление моего сына, как впрочем и всех людей.  Так вот, как это не прискорбно звучит, (я сейчас говорю от лица всех женщин, всеми правдами и неправдами, удерживающими свою, пытающуюся сбежать, молодость) время к Альбине было благосклонно.  Взрослели все, кроме нее.
Стас вырос и как всегда, незаметно для всех, стал мужчиной. Интересным и…. Я даже не знаю, радоваться этому или опасаться, но очень любвеобильным  мужчиной. Мне всегда было интересно наблюдать за тем, как он ухаживает за женщинами, и каких он женщин выбирает. Одно скажу, легких путей он никогда не искал и напугать его на этом нелегком поприще было практически, невозможно. И все благодаря Альбине! Рости с такой «бабушкой»,  это как получить прививку от всех женских «недоразумений» на всю жизнь. Так сказать, приобрести  пожизненный иммунитет на женщин. Его взаимоотношения с Алей с возрастом стали более глубокими и родными.
Если в детстве и подростковом периоде, я всегда напоминала ему о ее существовании и о том, что надо позвонить и поинтересоваться ее здоровьем, то в дальнейшем, я переживала за слишком частое их общение.  Мало того, я абсолютно четко могла определить, что Стасу от нее нужно, когда прислушивалась к их разговору по телефону.
-  Аля…. Аличка…… - Мурлыкал Стас в трубку….
Подлизе нужны были деньги.
-  Аля, так когда ты говоришь у тебя слет единомышленников? В эту субботу, или в следующую?
Подхалиму нужна была «свободная хата».
Вот так, все просто! «Снюхались по идейным соображениям и широким взглядам на жизнь»!
Я даже знала, когда они ругались. Он называл ее обидным словом Альбина. Не Аля и Аличка, а просто и грубо, Альбина.
 Между ними с возрастом появилась связь и очень крепкая. Мой сын до нее дорос, а Альбина была в ней пожизненно. Они даже вдвоем разыгрывали его девушек, доставших его своей ревностью.Они обговривали время и она, в назначенный час, звонила ему на сотовый. Он на глазах у девушки, начинал любезничать с какой-то Аличкой. Говорить, что приедет в гости и непременно с ночевой, захватит ее любимое вино и сладости, и обязательно позвонит вечером перед сном. И в конце, конечно же, не забывал ее крепко - крепко поцеловать.
Ну не мерзавцы?
Девушка  в слезах и слюне начинала метаться от ревности, не зная куда положить свое разбитое сердце, а он наслаждался от предвкушения финала.
-  Дура, это моя бабушка! Нашла к кому ревновать!
Я часто думала над тем, что ему просто везет. Что пока не нашел ту особенную, которая  навсегда отучит  его шутить подобным образом.
Но не все было так гладко и смешно в наших с ней взаимоотношениях. Хотя, как посмотреть?  Сейчас, что не вспомню- все смешно и интересно, но тогда, когда все это происходило,  плакать и выть хотелось от ее «закидонов».   
Со временем я стала относиться к ней более снисходительно, а с возрастом и того хуже, я стала ее понимать.
Однажды, на мой день рождения, она испекла торт, чему я была крайне удивлена и тронута до глубины души. Рано обрадорвалась!  Торт был большой, ароматный и аппетитный, если не одно маленькое надоразумение. На нем она кремом указала мой возраст. И все бы ничего, я спокойно отношусь к математике в своей  жизни, но она прибавила мне пару лишних годков….
-  Но мне всего лишь 35. – Возмутилась я.
- Да что ты, детка! Я думала, что тебе уже 38, но решила написать 37, чтобы тебя не смущать…… - Не краснея оправдывалась она.
Помню, что я лишь на секунду огорчилась, но тут же рассмеялась вместе со всеми. Такое «неподдельное» затмение памяти, поражало своей смелостью поступка. Если учесть, что она помнила возраст сына, который старше меня всего  на 1,5 года и принципиально не помнила свой собственный возраст, то такое внимание к моей персоне, было приятным и неожиданным. 
Она всегда и при любых обстоятельствах оставалась и остается женщиной!
Помню, как один раз чуть не «придушила» ее от усталости, злости, голода и смеха. Мне всегда казалось, что фраза «и смех и грех» имеет вполне безобидное начало.. К примеру. Женщина, толкающая автомобиль, за рулем которой сидит ее муж и пытается ровно рулить. Молодой человек, которого «развезло от усталости» на студенческой вечеринке, пытается во время гололеда  дойти до общежития. Но как показала моя жизнь, у этой фразы есть прямое и конкретное значение.
Было это, можно сказать, недавно. Буквально несколько лет назад….
Мне позвонила Альбина и попросила сопроводить ее на поминки безвременно почившего друга. Похороны состоялись несколько недель назад, но намечалась особая дата- день его рождения. Лица, .особо приблеженные к нему при жизни, решили отметить этот день «творческими» посиделками,  посвященными его памяти. Как я поняла, безвременно усопший был главным доктором психиатрической областной больницы, от чего меня нисколько не удивило само празднование его дня рождения  после его дня смерти. Меня удивило другое. Доселе я никогда не сопровождала Альбину на подобные «развлечения». Скажу больше. Мы никогда не тусовались вместе, если не считать симейные торжества. И вообще, насколько я знала свою свекровь, она не любила посещать похороны и поминки. Они наводили на нее тоску и хандру, от которой она спасалась немеренным колличеством алкоголя и походами по магазинам, в поисках чего-нибудь свеженького, молодежного и модненького. Я никогда не видела ее выпившей и уж тем более пьяной, но о ее пристрастии к дорогим и крепким напиткам знала. В ее сумочке всегда лежала гламурная фляжечка наполненная дорогущим коньяком. Когда ей было «грустно», она театрально глубоко вздыхала, закатывала глазки и двумя наманикюренными пальчиками доставала из сумочки сей предмет первой необходимости. Затем, она несколько минут  смотрела на него, как на «лекарство», снова вздыхала и делала один, но «затяжной» глоток….   Картина маслом!
Как она не стралась «запить горе», «горе не запивалось». Я не могла избавиться от мысли, что она не пьет по настоящему. Нет. Конечно, коньяк  был и аромат от него простирался  далеко за пределы ее самой, но…..   Альбина настоящая женщина, а значит, великая актриса! Зачем напиваться? Все, что ей нужно было, так это привлечь к своему «горю» публику, переманить ее на свою сторону и предложить ей  пострадать вместе. Красивые жесты, томные взгляды…. Все это, конечно,наигранно и отработанно за многие годы тренировки. Но ей вся эта театральность в жизни шла, как никому другому.  Особенно мне нравилось, как она управлялась с мундштуком. И вновь. Сказать, что она курила, было бы не правдой. Мундштук был неотъемлемым атрибутом ее образа. Вычурный маникюр, профессионально выставленный свет, грамотный макияж, стихи Марины Цветаевой, мундштук и вы в плену собственных иллюзий. Как красива, порой, бывает женская коварность! Как просто и надежно женское обольщение! Все дышит жизнью и надеждами на нее.
И вдруг «праздничные» поминки по другу?
Меня в сопровождающие?
Как не старайся запереть время на замок и потерять ключи, оно всеравно убежит и непременно напомнит о себе.               
Видно к Альбине пришло время, когда не смотря на отражение в зеркале, приходится чаще посещать похороны, чем крещение в церкви. Но она и в этом случае, на мой взгляд, постарается «выжать» из подобных мероприятий все самое живое и приятное, как бы абсурдно это не звучало и не выглядело для окружающих..
Настоящая женщина!
Так вот…..
Мне бы задуматься о невероятности сего неожиданного предложения, а я, немного поразмыслив, согласилась. Делать особо было нечего. Да и Альбину давненько не видела. Почему бы не «повеселиться» вместе со всеми. С Альбиной никогда не бывает скучно.
Как в воду смотрела! 
-  Детка, помоги мне сделать педикюр. Что-то колени барахлят, да и поясница не сгибается. – Застонала Альбина, как только я появилась на пороге.
На ее лице была приклеена маска с «живыми» керамидами. Так что ее драмматической мимики я не видела, но блеск глаз ощущала.
 –  Мой мастер в отъезде, а кроме нее я никому свои ноги не доверяю.
Я от такого предложения потеряла дар речи, но поздороваться, все же, успела. Я до глубины души была польщена ее доверием! Припасть к ее ногам - мечта всей моей жизни!
-  Только будь аккуратнее.  Уголки ногтей на больших пальцах вросли в кожу. Ты даже не представляешь, детка, какая это невыносимая боль. Я как русалка после ампутации и трансплантации, еле хожу на ногах. Каждый шаг, как серпом по яйцам.
После этих слов, я сглотнула слюну, постеснявшись ее выплюнуть. Альбина частенько вставляла в свою речь медицинские термины и «крепкое словцо». Когда видишь и общаешься с ней часто, этого не замечаешь. Но, лицезрея ее редко, в первые минуты общения немного конфузишься и цепенеешь от ее прямоты и красноречия.
  Она всю жизнь проработала в медецинской сфере и считала себя медиком, хоть и закончила логопедический факультет педагогического института. К работе она относилась с таким же остервенением, как и к жизни. Будучи человеком активным и страстным, она быстро продвинулась по служебной лестнице и стала профсоюзным работником, ну и по совместительству, возвращала инсультным больным речь.
Это я к тому, что у нее (как в том анекдоте про футболистов и моряков)) была одна и единственная страсть в жизни -  врачи! А как общаются  между собой врачи, я надеюсь, никому объяснять не нужно?
Безусловно, как человек ищущий и творческий от природы, она не остановилась исключительно на «науке».  Ее всегда тянуло  к творческой интеллигенции. О чем и свидетельствует наш поход на «день рождения усопшего». Вы не ослышались. «Творчество» не всегда заседает в стенах театров, домов культуры и исскуства. Оно принадлежит народу, а значит, с ним можно встретится повсюду.   
И чем больница не место для творчества человека? Между прочим, Альбина, будучи у руля профсоюзов медработников, организовала кучу кружков для самореализации врачей. И на собственном примере показывала всем, что не только ночными дежурствами жив доктор, но и драмматическим кружком, который сама и посещала. А теперь догадайтесь, кому давали главные роли? (и не надейтесь, что старух или бабы-яги). Профсоюзы развалились. Аля давно зажигает на пенсии. Но, как говорится, исскуство вечно! Драмматический кружек выжил и здравствует поныне. Полагаю, что бывший главврач областной «психушки» -ее бывший партнер по сцене. (Кстати, после его смерти, на его место, странным образом и очень быстро, был назначен тот, из первой книги. Однако. Может это не просто совпадение? Ладно. Пропустим. Не сейчас .) 
Я немного отвлеклась, но лишь для того, чтобы вы могли себе представить, насколько трагично  выглядела моя Альбина, прося меня о пидикюре. Мое сердце разрывалось от слез к ее больным ногам и от собственного отвращения к себе.   
-  А без пидикюра, обойтись нельзя? – Спросила я.
Мне показалось, что я застонала.
-  Детка, но как же? Я уже и платье купила черное, новое. И бусы к нему черные подобрала. А к этому наряду, только туфельки, открытого типа подходят. Ну как же?
Она  стонала громче меня и вот-вот собиралась упасть в обморок.
-  Детка, посуди сама. На улице лето. К черному шифону я не могу одеть черные туфли. Меня все засмеют.
И она высоко подняла «охающие» руки, намекая на мое «безобразное» отношение к моде.
-  Да….. – Промычала я и уселась перед ней на колени.
«Ага. И особенно покойный». – подумала про себя.
Я никогда не видела ее распаренных ног, и если повезет, больше никогда не увижу.Мои руки дрожали от переизбытка всех чувств, переполнявших мою душу. Зачем поперлась к ней, ведь знала, что добром .это не закончится? Зачем села делать пидикюр, если делать его не умею? Упс…….
Я не умею делать пидикюр… 
Как-то, один раз я делала сама себе пидикюр, полинившись поехать в салон. Ничего хорошего из этого не получилось. Лучше бы я сразу  сделала  себе сипуку или харакири, что в принципе, одно и тоже. Море крови, порезанные пятки, вся в пластырях. Верочка, мой мастер, вот уже много-много лет, увидив мои, израненные, мною же, ноги, испуганно повертела указательным пальцем у веска. Затем, приставила к моему носу свой кулачек и заставила клясца, что больше никогда не притронусь к своим красивым ногам, своими «допотопными» руками. А если, все же, притронусь, то она меня «не знает и знать не хочет». С «больными» она не общается!
Я набралась смелости.
-  Аля, я не умею делать пидикюр. Мне его делают в салоне.
Я не стала ей рассказывать  подробности  членовредительства над самой собой. Такими достижениями не хвастаются.
-  Как? Детка? Ты не умеешь делать пидикюр?- Громко удивилась Альбина!
Можно было подумать, что я не умею ходить!   Она смотрела на меня выпученными глазами, как будто,  нечаянно, проглатила зубочистку, которая  встала поперек горла и мешала ей закрыть рот!   
-  А Денис об этом знает?  - Успокоившись, спросила она.
Мне показалось, что я сижу перед ней раздетая в заштопанных колготках.
-  Никогда не говори ему об этом. Пусть это будет нашей тайной.
И она по-матерински погладила меня по голове. Ну, вы понимаете. Как ребенка, который урод, но родной и любимый.
У меня сжалось сердце. Кто из нас двоих  настолько был здоров, чтобы считать, сидящего напротив, больным? Если бы я сказала, что у меня завелся любовник, то боюсь, она бы и не услышала, и хуже того, обрадовалась бы………
Я встряхнула головой, как застоявшаяся в стойле, лошадь, пытаясь сбросить с себя, накопившиеся в мозгу «противоречия».
-  Что делать? Как быть? – Причитала кирамидная маска.
Она взяла в руки щипчики и попыталась самостоятельно дотянуться до пальцев ног.
Такого скрежете и скрипа костей, бульканья кишечника и «мук» мимики, «прожигающей» кирамидную маску силой воли и нечеловеческим терпением,  я  не разу в жизни не слышала и не видела.
-  Дай сюда!
Я выхватила из ее рук щипчики для ногтей и жесткую шетку для пяток.
-  А теперь, слушай меня внимательно. Если хочешь, чтобы я сделала тебе пидикюр,  садись ровно, молчи и молись.
Я была настроена очень решительна. Альбина, не произнеся ни слова, вручила мне «хирургические» инстументы для пидикюра. Операция началась!Анастезией послужил женский журнал, случайно, завалявшийся в моей сумке. Журнал, в котором  немыслимое колличество неестественно красивых и нереально обнаженных мужчин. 
 Ну да. Ну да. Я немного подожду. Очень хочется узнать, есть ли на свете хоть один безгрешный человек, чтобы докинуть до меня свой праведный камень…...
А жаль!
Всегда хочется верить в чудо!
И я верила, «лаского» вырезая наболевшые мозоли на стопах моей свекрови.
-  Детка, мать твою, ты только взгляни, какой…..
-  Я видела.   
Быстро ответила я, не дав ей договорить. Зная, что она всегда  называет вещи своими именами, я ее опередила, пытаясь не отвлекаться от работы.
-  Да?
В интонации этого «да», явно сквозило уважением и доверием.
-  Подумать только, и как это его так угораздило? – Добавила она, поднося журнал к носу, выкрутив голову на 180 градусов, дабы лучше разглядеть.
Для медицинского работника, это было, по меньшей мере, странно. Хотя, если вспомнить, что она давно на пенсии, то чему тут удивляться?  Одно радовало, анастезия действовала!
Вот так, с шутками и прибаутками, мы «доползли» до финишной прямой.
-  Ну как? – Гордо спросила я. – По моему,  неплохо?
Альбина сняла свою маску, еще два часа назад, и была в полном боевом раскрасе. За время пидикюра, она трижды проштудировала журнал, оставляя закладки на понравившихся ей страницах. Подготовила лицо к макияжу, последовательно втирая в него три крема, каждое из которых должно было полностью впитаться. Сам, послойный макияж, был приведен в исполнение неторопливо, со знанием всех тонкостей и уловок. этого древнего исскуства «маскировки». Так что, когда я закончила и подняла на нее глаза, то в них троилась молодая, красивая женщина моих лет, и уж точно не та старуха, которой больше часа назад я пилила на ногах скрюченные ногти.
Чудеса случаются, знаете ли!
-  Детка, взять бы твои рученьки и…….
Ну что с ней делать? Все испортила. Я любовалась ею, и что скрывать,  гордилась своей работой. А она? Зная продолжение сего изречения,  от обиды я поджала губки и руки сами собой плюхнулись на бедра.
-  ………насрать в них. – Закончила она, но тут же продолжила. – Так сказала бы я, если бы у тебя не получилось. Но ты умница, детка! Ты прирожденная пидикюрша! Теперь, только ты будешь делать мне ноги  Совсем не больно было. Мой мастер из меня все жилы вытягивает.
И совсем тихо добавила.
-  И деньги тоже.
«Час от часу не легче. Лучше бы насрала в руки», - Подумала я и усмехнулась. 
- А сейчас, детка, сюрприз!  -  И Аля загадочно мне улыбнулась. - :Никуда не уходи.
-  Как? Еще:? -  Простонала я, не успев прийти в себя от первого сюрприза.  – Куда идти? Да я с места сдвинуться не могу.
Ноги отекли от двух часового сидения. Пальцы рук  покалывало. В глазах то двоилось, то троилось. В горле пересохло и очень хотелось пить и есть. 
-  Вуаля!
И Альбина, почти ткнула меня в нос, перстеньком с черным камнем.
-  Ну и? – Спокойно спросила я. -  В чем подвох?
-  Детка, ты нереально отстаешь от моды. Ты бы, хоть иногда просматривала журналы мод, а не только те журналы, где…
Она не закончила фразу и кивнула в сторону «анастезии».
Я вопросительно растянула брови и широко раскрыла глаза.
-  Ну ладно, не обижайся на меня. Согласна. Вещица занятная. Кстати, оставь мне этот журнальчик. Там есть, кое какие нюансы, которые я не совсем расмотр…. 
Она, вновь, замолчала, немного смутившись.
-  Детка, признаю. Совсем отстала от современных образов.
И не поварачиваясь в мою сторону, добавила.
-  Как ты от моды.
Я выдохнула. Все могло закончится и хуже.
-  Учту Аля. И все же, где тут скрыт сюрприз?
Я хотела покончить с сюрпризами и свалить домой.
-  Одень мне перстень на палец. – Приказала Аличка.
-  Не поняла. – Икнула я. – Если ты вспомнишь, то я замужем за твоим сыном.
-  Да не на руку, богохульница, а на ногу. – Раздраженно сказала она.
Мое «деревенское» видение моды, ее явно начинало нервировать.
-  Пипец!
Это все, что я смогла произнести.
-  Вот именно, детка! Мне и нужен полный пипец. На похоронах, Надежда Мандаренко, ну ты ее знаешь, профессор кафедры гистологии медицинского института, старая «давальщица», падкая на молоденьких студентов….
Я отрицательно замахала головой.
-  Ну та, что зубы потеряла на премьере. Помнишь? А  после спектакля их нашли в оркестровой яме…..
Я продолжала отрицательно  махать головой.
-  Ну как же?
-  Аля, не тужься. О главном давай.
-  Так это и есть главное! Ее, на практических занятиях  по анатомии, надо выставлять, как экспонат прижизненного затвердения и выпадения, а она туда же. Приперлась на похороны в черных прозрачных брюках, пита шерты с накидкой. Благо дело шел дождь и покойный не успел разглядеть ее «протертые» колени.   
-  Аля, откуда столько злости к женщине? Ревнуешь к покойному?
Аля посмотрела на меня, как Ленин на буржуазию.
-  Я старше ее, всего на три месяца, а она, тоже мне близкая подруга, всем говорит, что на целый год. Я в ноябре родилась, а она следущего года в январе.-  Обиженно, пробурчала Аля. 
Вам смешно? Мне тоже. Младше на три месяца и шерты с накидкой на похороны? Смело! Видно, не одна Аля застряла во времени. Чувствую, занятная компания подберется на поминки. Все, как один, творческие единомышленники. Завидую  студентам Надюхи. Что не день, безплатное кино.
Аля – женщина! Во всем….  женщина!   
Я смеялась глубоко внутри себя. Не хотелось, еще больше расстраивать Аличку. Подруги - дело не простое, болезненное. А близкие подруги – стимул к жизни.
-  Ты права Аля.  Давай сюда свою ногу. Ее шорты фигня по сравнению с твоим перстнем на пальчике, такой ухоженной ножки.
Аля заулыбалась, как маленькая девочка, получившая в подарок
 куклу.
-  Детка, ты сечешь момент. – Сказала она и показала мне, широко отодвинутый в сторону, большой палец.
-  А то!
И оценила сей жест благодарности и восторга роскошной улыбкой.. 
Что  сказать? Вот и я о том же! Сказать нечего!
А осмотрела Алю со всех сторон и осталась довольна. Ухожена до ногтей на пальцах ног! Перстенек так пикантно и незатейливо красовался на ее (Как правильно сказать?) втором пальчике левой ноги. Черные ногти, черный камень, черное платье….  Все было черным, за исключением губной помады, ярко красного цвета, туфелек в тон помаде,  и маленькой дамской сумочки, подобранной по цвету туфелек. Мила чертовка! Мила и молода!
Я любовалась ее траурным видом, когда меня разбудил звонок ее телефона.
-  Надюшенька, солнышко мое! Конечно я готова. Заехать за тобой? Неприменно голубушка. Ну, как же я без тебя?
Я улыбнулась.
-  Это Мандаренко. -  Пояснила она.
-  Я догадалась.
Аля, как бы извиняясь, спросила.
-  Детка, ты не против, если я поеду на поминки одна.. Ну, что тебе там делать? Никого не знаешь. Да и за Мандаренко  надо заехать. Лишние хлопоты для тебя.   
Она говорила вкрадчиво, лаского и убедительно. Хотя и без того было понятно, что это была заранее спланированная импровизация. Скажи она мне по телефону, что хочет, чтобы я приехала и сделала ей пидикюр, «шиш» бы я приехала.
-  А я спокойненько, без суеты, «поймаю» такси и заеду за подругой. – Продолжала она,  вставав передо  мной на носочки, заискивающе заглядывая  в мои глаза.
-  Ну ты как? Не обижаешься?
Я от радости чуть не плакала. Какой тут обижаться? Веселого вида, я правда, не показывала, дабы не портить ее, заранее написанный,  сценарий.
-  Аличка, я и сама хотела тебя просить отпустить меня. Я вспомнила, что должна была заехать к дантисту. И….
Аля не стала меня дослушивать и рванула к двери.
-  Детка, помчались. Я уже опаздываю. Ты так долго делала пидикюр. Но ничего. В следующий раз будет быстрее.
«И не надейся, дорогая. Следующего раза не будет», - подумала я и «побежала» вслед за ней по лестнице.
Куда девалась ее боль в суставах?  Высоченные каблуки, подтянутый живот и затянутый зад, смутят своей «молодостью» любого, кому  перейдут дорогу.   
Она неслась с такой скоростью. что я, на своих двоих в кросовках, за ней не поспевала.
-  Аля, что же ты так убиваешься? Ты же так никогда не убьешься! 
Моя шутка не была услышена. Дверь подъезда хлопнула. Когда я вышла на улицу, от Али осталась, лишь, поднятая ее каблучками, пыль, как от машины на проселочной дороге.
-  Да. Удачи тебе, Надюха Мандаренко!
Если моя свекровь, уже больше 10 лет на пенсии, то сколько ей лет?
Мандаренко «давальщица»?! Молодцы девченки!Молодцы! Так держать!
Я села в свою машину и рассмеялась.
-  «Поймать» такси! Аля, ты прелесть! Представляю лица собравшихся на поминальное торжество….
И рассмеялась еще больше.
-  Эх, напрасно отказалась поехать.

P.S. Но, как бы я не шутила над Алей, время неумолимо борется за старость. Люди за молодость, а время за старость. Последние годы Аля увлеклась операциями. Вы не ослышались. Ну как без них обойтись, когда прожита самодостаточная и активная жизнь. Как то в раз стали отваливаться ноги,  вылезать грыжи. болеть кишечники, слепнуть глаза и т. д…..  Большую часть времени она проводила в больницах, что-то вырезая, латая, приклеивая, зашивая….. Словом, жила! Я не юродствую! Помилуйте! Судите сами.
За неделю до очередной операции она приехала ко мне в усадьбу. Было лето. Стояли прекрасные солнечные деньки.
-  Аля, солнце очень активное.  Может уйдешь в дом?
-  Детка, так я из-за солнца к тебе и приехала. Мне надо срочно загареть. Только представь, какая я буду бледная на операционном столе. Голая и синия. А если загарю, то буду шоколадной. Знаешь, как красиво белые простыни оттеняют загарелое тело? Жаль, не успела сделать татуажь бровей и губ. Ну, да ладно. К следующей операции подготовлюсь тщательнее.
У меня вопросов к ней больше не было….
Через неделю, после полостной операции, она попросила привести ей красной икры и хорошего конька. Помните? «Детка, в моей жизни была, только одна страсть – врачи». И как у нее это получалось? Она со всеми своими лечащими врачами находила общий язык и даже умудрялась флиртовать, лежа на «утке». Когда она лежала в больнице, в больнице нарушалось общее рассписание и рижим. К ней любили захаживать доктора и особенно в ночные дежурства. Глупо, да и смешно было подозревать их и уж, тем более, ее в «любых» связях, но….  Но, что-то все же, их  связывало? Несмотря на возраст, кучу вырезанных и неработающих органов, она была и остается интересной и энергичнеой женщиной! Настоящей женщиной! Если большему числу людей для выздоровления нужен режим в питании, сне и лекарстве, то есть, «кифир, зефир и теплый сартир». То Аля, для выздоровления,  нуждается в самой жизни. А именно, в огромном колличестве женских гормонов, которые стал производить ее мозг, после отключения природой, предназначенных для этого процесса, функциональных органов.      
Биология жизни в действии! Безотказный вариант!
Я попыталась в кратце описать внутреннее содержание моей свекрови, умышленно не затронув ее внешность. И не потому, что не захотела. Просто не хочу вас обманывать. Да я и сама не знаю, как она сейчас выглядет!  Она современна, а значит изменчива, как погода . Немного подождите, и я думаю, мы сможем вместе повелелиться.   
-  Детка, дай мне зеркальце и черный карандаш. Сейчас будет первый обход, а у меня нет бровей. В реанимации такая упертая девка попалась, одни глаза видны и то, как у  кикиморы. Сколько не упрашивала ее, она не захотела сбегать за ним. Неужели так тяжело?
Был ли у нее муж? Не знаю, может и был. Но мне об этом ничего не известно.
    Вспоминив об Аличке, я поймала себя на мысли, что измена мужа, по сравнению с ее приездом,  не настолько уж и страшна...

                «И смех, и грех»!!!


Рецензии