Путешествие в Ташкент. Глава третья

 От Ташкента до Красноярска примерно три тысячи километров. На поезде- более суток. Совсем не близко. Но нам казалось, что близко, потому что Узбекистан, столицей которого был Ташкент, входил в состав Советского Союза. А в СССР всё было устроено и построено по одному образцу. Конечно, с поправкой на географические, культурные и исторические различия между городами и республиками. Но всё же было настолько много общего в устройстве республик, что чувствовать себя потерянным  и всем чужим ни в какой точке СССР, где были люди, было невозможно. Да, много было неудобного и даже отвратного в советском быту, но всё-таки этот быт был знакомым в любом городе Советского Союза. В некоторых ситуациях это выручало.
.....
Например, такая ситуация. В какой-то момент вы обнаруживаете, что вам негде переночевать в незнакомом городе. Или в родном городе. Ну, допустим, вы ушли от родителей или мужа. Или приехали в гости к сестре или брату, но дико с ними разругались и ушли, хлопнув дверью. Деньги у вас есть, документы тоже. Где остановиться, куда идти?
 И вот в такой момент вы, находясь, предположим, в Красноярске шли на Железнодорожный вокзал и в большом и шумном зале подходили к интересному такому, застеклённому киоску, а вернее даже открытой будке или навесу, в котором сидела немолодая тётка с блокнотом и телефоном. И эта тётка спокойно решала вашу проблему без взяток и скандалов, устраивая вас в частном секторе.
 В то время не существовало заработка на сдаче своей квартиры в аренду. Не было класса квартирных рантье. Но некоторые особо ленивые или особо бедные граждане сдавали в аренду комнаты, в той самой квартире в которой жили, иногда даже с семьёй. Не слишком-то это удобно, да? Но они мирились с присутствием в квартире чужих людей, потому что это давало им небольшой дополнительный доход. Несколько десятков рублей в месяц с человека.
 А тётка на вокзале распределяла клиентов по квартирам, беря небольшой процент в пользу государства. И называлось это как-то официально, типа "Квартирное бюро".Кстати, именно такие квартиры и называли тогда "частным сектором", а вовсе не кварталы частных домов и особняков внутри города. "Частный, в смысле не "гостиница".
.....
 Представьте себе, точно такая же будка внутри вокзала была и в Ташкенте. И моя тётя её заприметила и запомнила на всякий случай. А случай представился.
 Когда на другой день мы уходили из гостиницы погулять по городу, нам  сообщил администратор, что сегодня открывается какое-то масштабное мероприятие в городе, не то фестиваль, не то спортивные соревнования, на которые приедет тьма-тьмущая туристов, а мы оказывается живём ...в забронированном номере и так далее. Фактически, нам намекнули, что пора собирать манатки. И мы приняли это к сведению. Я лично испугалась, а тётя- нет.
 - Наташа, не беспокойся, мы устроимся в частном секторе, - сказала она.
 - А как мы его найдём ?,- спросила я.
 - Да элементарно, на вокзале узнаем в бюро.
 И я перестала беспокоиться.
 

 


Рецензии