Письма матери

Было раннее утро. Мария сменила постельное бельё, постелив всё старенькое, но родное. Аккуратно заправила кровать и подошла к окну.   «Как долго я уже живу, почему Господь не забирает меня, ведь все мои сверстники давно ушли в мир иной»,  - подумала она.    Мария зашла в ванную комнату, обмылась, выстирала снятое с себя бельё и развешала его на балконе.  Дуновение  летнего ветерка уже не радовало её, как  раньше, и она вернулась в комнату. Надев всё новое на себя,  достала заветный узелок и легла на кровать.
- Альбина, иди сюда, поговорить надо, - позвала она свою внучку.
Альбина вошла, занятая в своих мыслях  какими-то житейскими проблемами.
- Ты чего, бабуль?
- На вот, держи узелок. – И она протянула бережно завернутые в полинялый  от времени носовой платок с письмами.
- Что это? – спросила внучка.
- Это самое дорогое, что у меня есть. Это письма от моих сыновей.
- Зачем ты отдаёшь их мне ? – удивилась Алла.
- Помирать сегодня буду, пора уже мне к моим сыновьям и мужу отправляться. Что-то задержалась я тут с вами.
- Ну ты даёшь, чего  удумала.
- Ничего я не удумала, - и она закрыла глаза.

Долгую жизнь прожила Мария…   
В   четырнадцатом ушёл на германскую войну её муж. Вернулся в пятнадцатом  и, недолго прожив, скончался от полученных ран.  Осталась она одна с малыми детьми. Старшему, Володе, едва исполнилось восемь, и на его долю выпали все тяготы их многодетной семьи.  Он стал за старшего мужчину в доме. «Если бы не Володя,  умерли бы мы с голоду», -  вспоминала Мария. Он помогал ей пахать и сеять, собирать урожай.
. . .
Мария проснулась, как всегда,  рано,  ребятишки еще крепко спали.  Вчера подошла очередь  пахать землю их семье. Недавно вскладчину  несколько дворов купили лошадь.  Мария подошла  к Володе и стала его будить.
- Вставай, сынок, в поле пора,  работы у нас много.
Володя еле приоткрыл глаза, увидев нежное лицо матери, улыбнулся и нехотя всё же поднялся:
- Мам, а может попозже пойдём?
- Нет, родной, уже пора.
Володя,  ощущая себя главой семьи,  подошёл к тазу, как, бывало, отец  и, фыркая  по-взрослому, умылся, степенно взял из рук матери полотенце, обтёрся и начал одеваться.   Съел краюху хлеба и  первым  вышел на улицу. Утро было ещё холодным. Тепло приходило только днём вместе с лучами яркого солнца. Володя поёжился, вдыхая прохладу, и бодро зашагал рядом с матерью к полю.
. . .
Альбина весь день наблюдала за бабушкой,  но она мирно спала  или  задумчиво глядела в потолок.  К  вечеру ей стало плохо. Внучка вызвала скорую помощь.  Приехавший врач спросил о возрасте больной.
- Ей скоро должно исполниться 96,- ответила Алла  и  умоляюще посмотрела на доктора.
Врач осмотрел  Марию, послушал сердце, измерил давление. Сложив медицинские инструменты в саквояж, он еще некоторое время молча оставался рядом с ней, прежде чем ответить на немой вопрос Альбины:
- Давайте оставим старушку, пусть она спокойно уйдет.
Оставшись наедине с бабушкой, Алла в отчаянии сжала её руку, не веря,  что это конец.
. . .
Внучка развернула пожелтевшие от времени письма и начала читать первое – от Володи.
«Здравствуй, мама, и родные!  Шлю вам свой сердечный привет и желаю счастья и здоровья. Опишу свои новости.
Курсы  мои кончаются, осталось всего 10 дней. Скоро всех нас разошлют в разные уголки страны. Как вы уже знаете, в 1938 году я был на Дальнем Востоке, на озере Хасан. В 1940 году участвовал в боях с белофиннами,  награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени. Сейчас такая трудная международная обстановка, что всё время приходится быть начеку и в боевой готовности…» 
«Дорогая мама, - писал Владимир в следующем письме, - эти вести , наверное, дошли и до вас. Фашисты развязали войну в Испании и помышляют поход на  СССР.»
22 июня 1941 года Германия напала на нашу  страну.
Ушли защищать Родину миллионы людей, среди них и сыновья Марии.  Володя – за штурвалом боевого самолета. Илья – пограничник на рубежах Ленинграда. Николай на службе в НКВД, а младший Павел, прибавив себе 1 год, пошёл учиться на ускоренные курсы в военное училище.
Письма стали приходить всё реже. Сердце матери сжималось от боли и волнения за жизнь своих сыновей.  Каждое  вновь пришедшее письмо  вселяло надежду, что всё будет хорошо, и сыновья вернутся.  Во многие семьи стали приходить похоронки. Не обошла беда и дом Марии.
«Дорогая Мария Сергеевна. Ваш сын  гвардии майор Ш… Владимир Е…, командир  15-го Гвардейского штурмового авиационного  полка, 23 июля 1942 года при выполнении служебных обязанностей  пал смертью храбрых, защищая  небо Ленинграда…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. От волнения листок выпал из рук матери, она подняла его, разгладила и прижала к груди…
«Изуродованное тело лётчика жители оккупированного города У.  тайно похоронили  во дворе одного из жилых домов. В 1965 году герой был перезахоронен с воинскими почестями на военном кладбище Ленинграда.»


Рецензии
Наталья, тяжкий, живой рассказ, трогательный!
По душе...
С весною Вас!

Тёплый Сергей   04.03.2023 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое, это я про свою бабушку написала. Потом мне посоветовали в редакции написать про всех ее детей , и я написала повесть -Дети Марии, там много вошло текстов писем, они конечно очень интересны.

Наталья Кускова   08.03.2023 12:59   Заявить о нарушении