Покорение иллюзий - 2005

                17.07.2005г.

В «памятках феникса» я часто говорил о пресловутой предвзятости нашего мировосприятия, являющейся прямым следствием последовательного программирования каждого индивидуума начиная с колыбели. И о последствиях этого, выражающихся в том, что в сущности, мы все живём в некой вторичной реальности придуманной самими людьми. И на протяжении бесчисленных поколений, всё дальше уходим от истинной реальности. Иначе говоря, в этом и заключается – иллюзорность нашей материальной жизни. Но теперь, я хочу рассказать о противоположных парадоксах, связанных с этим.

Во-первых, тем, для кого выше сказанное вполне очевидно, будет несложно осознать и то, что в действительности весь мир, и вся вселенная окружающая нас, для каждого в отдельности является его собственным умом, без которого, не было бы ничего. То есть, справедливости ради, можно признать, что вне ума, ничего не существует, по крайней мере, ничего, известного нам как наша реальность. Однако рядом с нашей вселенной, обитают многие другие умы – вселенные. Но все они отличаются не только величиной, но и возможностями и качествами. В некотором смысле, мы все носим в себе зародыш бога.

Во-вторых, уже упомянутая мной «иллюзорность», перестаёт работать против нас, если нам удаётся осознать её природу, и научиться видеть исторические причины и следствия её эволюции. Наоборот, теперь, так называемая иллюзорность человеческого мира становится нашим союзником. Например, как сила ветра для моряков, сила земли для крестьянина, сила огня и воды для кузнеца. Но последствия ошибок в отношении природы иллюзии более опасные и роковые. Это касается уже не только проявленного, но самой нашей сущности.

И в третьих, получается, что так называемая иллюзия, в целом важна и необходима. И более того, на высшей ступени осознания, это уже вовсе не иллюзия, но только совершенно иначе, чем в самом начале Пути. Теперь это – само творчество. Внешне, человек пришедший к этому, становится проще и естественнее. Иногда кажется, что он совсем ещё невежествен и находится в начале Пути.

Он может вести себя, почти как ребёнок, с лёгкостью поддаваясь простым и безыскусным эмоциям, радоваться и печалиться, по, казалось бы, пустяковым и смешным поводам. Жизнь его, словно бы наполняется первозданным и девственным смыслом. Но это, кажущаяся наивность. Пройдя этот круг осознания, он обретает совершенную свободу в духовном прозрении, освободившись от плена иллюзий, он покоряет их, словно альпинист гору.

Все лучшие человеческие чувства, все возвышенные порывы, все самое прекрасное и чудесное, на что способна наша душа, больше не знает преград, и становится его свободным выбором в реально творимой вселенной. Это и есть, смысл бытия.


Рецензии