Время контрастов. Глава 6. Прогулка
Глава 6. Прогулка
Иногда, чтобы зарядиться на весь день нужным настроением, достаточно просто включить с утра правильную музыку. Жаль только, что почти никогда не удается сделать это осознанно. А уж с моей любовью к случайному выбору треков - и подавно. Однако, похоже сегодня именно такой день.
Настроение итак было боевым, в хорошем смысле. Дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. За три дня, которые пришлось потратить на подготовку, я смог узнать кое-какую информацию, косвенно подтверждающую мои догадки насчет окопавшейся секты и Уссурийска. Конечно, все еще хотелось стукнуть себя чем-нибудь тяжелым за то, что не дошел до этого раньше, однако сейчас не время. Нужно действовать. Быстро и осторожно.
В шесть часов утра я вышел из дома. За спиной висел рюкзак с одеждой и несколькими полезными мелочами и чехол с катаной. Мы с ребятами долго не могли решить - брать катану или нет? В конце концов пришли к выводу, что лучше взять. Последние года два я без меча по Приморью не ездил. Если сейчас поеду без него, Лучник может что-нибудь заподозрить, раз он так хорошо меня изучил, про меч должен знать. Чтобы не нарваться на проблемы с милицией, в эту поездку взял с собой не заточенную катану, если что, ее можно будет выдать за сувенирную.
Мой дом стоял на сопке, чтобы дойти до автовокзала, нужно было потратить минут 25. можно было добежать и за 15, но я специально вышел пораньше, чтобы не спешить. Одев наушники и включив плеер, я начал спуск.
Белый корабль, под названием "Надежда",
Ловит зюйд-ост парусами своими.
Значит, у нас все в порядке, как прежде,
Белый корабль, оправдай свое имя!
Непростые у меня отношения с авторской песней. Не воспринимаю я ее, за некоторыми исключениями. Высоцкий, Окуджава, Митяев, Визбор, еще несколько исполнителей - вот и все, кого я могу послушать. Но есть один исполнитель, Андрей Земсков, который даже в этом списке стоял особняком. Кстати, он тоже родом с Дальнего Востока, из города Комсомольска. Его песни обладают для меня какой-то неповторимой атмосферой, заряжают энергией и настроением. Бывает, слушаешь альбом, от начала до конца, параллельно с этим что-то делаешь, о чем-то думаешь. А когда альбом заканчивается, как будто выныриваешь из-под воды на поверхность. Ты вроде даже внимания не обращал на играющую музыку, а когда она закончилась, понял - насколько она была "в тему". Так и сейчас, после первой строфы гитара и голос исполнителя набрали силы, заставляя ноги ускорить шаг.
Нас отучали надеяться долго,
В штормы бросали, среди океана,
Ждали спасенья мы только с востока,
Ветром, встающим из пены тумана.
Ветер с востока, в океане безбрежном,
Солнцем рожденный, разорви тишину!
Ветер с востока, на тебя вся надежда,
Штормом от скверны ты очисти страну!
Все должно получиться! Да, план рискованный, но ведь и не такие планы срабатывали. В конце концов, теперь уже отступать поздно. Оставалось только идти вперед. В голове крутились мысли, я вспоминал - все ли взял с собой, все ли предусмотрел. Конечно, абсолютно все рассчитать нереально, без ошибок ни одна операция не обходится. Однако, вопреки распространенному мнению, проигрывает не тот, кто ошибается больше, а тот, кто ошибется последним. Хотя сейчас была очень трудно прогнозируемая. Живы ли девушки и в каком они состоянии? Смогу ли я найти место, где их держат? Верна ли вообще моя догадка? Не то, чтобы мы поставили все на эту карту, нет, остальные отрабатывали и другие версии. Отчасти потому что я действительно мог ошибиться. Отчасти, чтобы создать у Лучника (если он как-то может следить за действиями команды) видимость активной работы. А я просто уехал восстанавливаться, потому что работник из меня сейчас аховый. По крайней, в теории все должно было выглядеть именно так. Пока я размышлял, даже не заметил, что песня закончилась и началась новая.
Просто туман пахнет дымом, но это не дым, и бояться не надо,
Просто тайга укрывает от злых оккупантов своих партизан.
Просто гроза - это значит, на небе у ангелов скоро зарплата,
Пьяный пророк рубит молнией бесов, дождем заливает глаза.
Надо же... Мало того, что мне выпало подряд две песни одного и того же исполнителя... Мало того, что эти песни из одного альбома... Так они еще и в альбоме идут друг за другом! Я даже проверил - точно ли включен случайный выбор. Включен. Что ж, значит - случайности не случайны.
Все подмели, все украли на грешной земле, все спалили и спели,
Смотрим в экран телевизора или компьютера, словно в окно.
Только поверь - виртуальным страстям далеко до реальной метели,
Вьюга в Сети, как гигантская рыба, пробьется, и станет темно.
И хлынут с неба облака, раздует зарево рассвет,
Живая кровь потяжелей, чем нарисованная ртуть.
Метнув веселое "Пока!", стрелу отпустит арбалет,
Не плачь, не смейся, не жалей, что выбрал торный путь!
Брррр... От фразы про арбалет, меня, конечно, передернуло. Даже на секунду потерялся тот бодрый и обнадеживающий настрой. Однако, ведь последующая строчка тоже очень в тему. Я почти разучился плакать. По потерянным жизням и разбитым судьбам. Я не смеюсь в душе. Внешне, конечно, бывает, ржу в голос. Но глаза не смеются. Где-то внутри меня всегда правит ледяное спокойствие, не дающее потерять контроль, расслабиться и усыпить бдительность. И уж конечно, я не жалею. Будь у меня шанс начать все с начала, я бы сделал все точно так же - тренировки, команда. Да, много жизней мы не сохранили. Но гораздо больше людей спасли. Скольким судьбам не дали разрушиться? Многим. Стоило оно того? Да. Однозначно - да.
В плеере играло что-то еще, но я даже не запомнил - что именно. К автовокзалу я подошел в том самом боевом настроении. Нет, на этот раз - никаких ошибок. Больше никто не погибнет. Я это остановлю. Без всяких "могу", "хочу" и "должен". Просто остановлю.
Я увидел ее, еще не перейдя дорогу. Автовокзал был на другой стороне, зрение у меня не особо острое, людей было довольно много, не смотря на ранний час, но я точно определил, кто именно из них - Катя. Чутьем каким-то, что ли... Ага, чутьем... Просто она была единственной девушкой с темно-красными волосами. Ну да, она же перекрасилась, причем довольно давно. Наконец на светофоре загорелся зеленый свет, и я смог перейти.
Стройная, небольшого роста. Рядом со мной она вообще казалась маленькой девочкой, хотя мы были одного возраста. Длинные волосы, очки, за спиной черный рюкзачок. Одета Катя была в сине-белую клетчатую рубашку и джинсовые шорты... Или бриджи? В общем, во что-то, что чуть ниже колен. Она меня тоже увидела, чуть улыбнулась. Ну да, меня сложно потерять даже в большой толпе - рост под два метра, да и в плечах не узенький. К тому же сейчас у меня за спиной в чехле из катерной ткани висела катана, что тоже выделяло из толпы.
- Привет. Извини, что подзадержался.
- Привет. Да ничего страшного. А там у тебя... - Катя взглядом указала на чехол.
- Ага. Мое самое любимое средство разрешения неразрешимых конфликтов.
Автобус только что подъехал. Открылись двери, немногочисленные пассажиры начали заходить внутрь. Это сейчас их с десяток, на остановках в дороге подсядет много людей. Я внимательно посмотрел на Катю.
- Ты точно уверена, что хочешь поехать?
- Да. А сколько еще раз ты об этом спросишь?
- Видимо, этот раз был последним, - я вздохнул (интересно - вслух, или только про себя?), - Пошли тогда в автобус.
Конечно, я ее предупредил о том, что это может быть опасным. Вкратце рассказал, зачем именно мы едем. Более подробно расскажу уже в дороге. Объяснил, что нам придется изображать пару, точнее, по легенде, мы еще не встречаемся, но все как бы к этому идет. Если у меня из ниоткуда появится девушка, это будет странно. Да и сыграть пару гораздо сложнее. Почти всегда видна фальшь. В мелочах, которые не всякий, конечно, заметит, но рисковать не стоило. Однако, возможно придется начать изображать, что мы приняли то самое решение и теперь пара. Со всеми вытекающими. Да, блин, я ведь подозревал, что Катя согласится. Уже когда писал ей. Не для этого ли вообще я начал с ней общение? Чтобы, в случае чего, был такой человек для легенды под рукой. Нет, одернул я себя. Вовсе не для этого. Общение с ней было отдушиной, одной из очень немногих, позволявших побыть собой. Мне просто хотелось, что Катя согласилась. Точнее - мне хотелось, что именно Катя согласилась, а не кто-то другой. Я даже спрашивал ее, почему она согласилась поехать. Все-таки, согласитесь, это несколько странно, когда почти незнакомый в реале человек зовет тебя в туманную и странную поездку, где, возможно, придется изображать его девушку. Где, возможно, будет опасность для твоей жизни. Катя ответила просто: "Я тебе доверяю". Почему-то этот ответ полностью меня устроил. Наверное, потому, что я тоже ей доверял. Просто так, безо всякой причине, я чувствовал - этой девушке можно верить.
Мы зашли в автобус, нашли свои места, устроились. Вели какую-то беседу, говорили обо всяких пустяках. Шутили, смеялись. Время серьезного разговора еще не пришло. Автобус уже отъехал от вокзала. Минут через пятнадцать разговор плавно начал переходить на более серьезные темы.
- А ты не боишься, что у тебя милиция проверит - что в чехле?
- Пускай проверяют. Конкретно этот меч за сувенирку очень легко выдать.
- Почему?
- Лезвие тупое, например.
- Аааа, - Катя как-то задумчиво посмотрела на меня. - И ты с одним таким мечом хочешь пойти против тех сумасшедших?
Мда, резонный вопрос. А это я ей еще про Лучника не рассказывал. Точнее, про нашу с ним вендетту.
- Нет, Кать, когда надо будет идти против кого-то, я все нужное достану. Надо сначала понять - куда и против кого идти. Пока у нас план такой - замаскировать мои поиски под обычную прогулку по городу. А меч такой взял как раз чтобы проблем не было. К тому же, днем я его все равно таскать с собой не буду. Это что же - с девушкой приехал и с катаной гулять?
- Зачем тогда вообще ее взял, если на месте все будет?
- Потому что это нормально, - я посмотрел на удивленное Катино лицо и добавил, - Ну... для меня нормально - ездить везде с катаной. Я ее обычно в номере оставляю или на квартире - смотря где остановился.
- КВНщик с катаной. То еще зрелище.
- Ну... КВН сделал меня добрее - теперь я езжу по Приморью с не заточенной катаной.
Катя посмеялась (вроде даже не из вежливости) и спросила:
- А как у тебя с КВНом вообще?
- Да как, как... Команда развалилась, не я же ее собирал, я просто играл. Да и времени мало... со всей этой фигней.
- Ясно. Так ты все-таки расскажешь, что конкретно происходит и зачем мы в Уссурийск едем? А то ты пока что очень общими фразами все объяснил.
Отлично. Она спросила об этом сама. Это действительно было хорошо, ведь это значит - у нее есть интерес к делу или, хотя бы, к истории. И не надо мне говорить, что подобным любой бы заинтересовался. Не любой, поверьте. Важно и другое - Катя задала этот вопрос не сразу. Сейчас, кстати, был самый подходящий момент - пассажиры уже вошли в ритм дороги. Кто спал, кто читал, кто слушал музыку, кто беседовал с попутчиком. Именно сейчас никому нет дела до чужих бесед. К тому же, мы сели в самый конец салона, рядом с нами не было людей. И ничего странного для постороннего взгляда в таком выборе места не было - ну уединилась парочка, что ж тут непонятного? Конечно, если кто целенаправленно за мной наблюдает - для двоякость такого действия очевидна. Но на это и расчет. Пока никому не будет понятно - зачем я что-то делаю, ответных действий тоже не будет. Или они будут очень осторожные, так сказать, прощупывание почты. И к этому надо быть готовым.
- Расскажу. Даже вот прям сейчас, - я замолчал, готовясь к рассказу. Катя ждала, не торопила. - Значит, так. Закрутилось все еще в самом начале весны...
***
-Ни фига себе! Я ее лет пять уже нигде не видел! - я действительно удивленно смотрел на прилавок киоска.
- Что там? - Катя тоже подошла. Мы стояли в Артеме - последняя длинная остановка в пути. Потом еще часа полтора дороги - и Уссурийск. Остаток пути будет не слишком приятным, учитывая, что около часа придется ехать по грунтовке. Ну, как по грунтовке... Теоретически там идет ремонт дороги, но идет он уже года два, насколько я помню. И, как говорится - а воз и ныне там.
- "Колокольчик", - и впрямь давно нигде эта газировка уже не продавалась. А тут - на тебе.
- Никогда его особо не любила. Сильно сладкий.
- Я тоже. Но удержаться не смогу, - я купил маленькую бутылочку, открыл, предложил Кате, та покачала головой. Сделал один глоток, другой.
- Ну как?
- Гадость, - рассмеялся я. - Как всегда - сладкая до одури.
- Выбросишь?
- Ну щазззз! Деньги же плочены! Буду давиться, - с этими словами я закрыл бутылку и убрал в рюкзак. - Пора уже садиться, водитель пришел.
- Там духота такая. Сколько нам еще ехать?
- Часа полтора где-то. Чего ж ты сразу не сказала, что душно?
- А что бы изменилось?
- Попросил бы кондишку включить.
- Я уже просила. На прошлой остановке. Водитель чего-то там пробурчал и так и не включил, - вздохнула Катя.
- А теперь я попрошу, - я ухмыльнулся. Мы зашли в салон, Катя пошла к нашим местам, а я обратился к водителю.
- Жарко. Не зима на дворе. Включили бы кондишку-то.
- Не работает, - буркнул водитель. Мужик лет сорока, крупный, начавший оплывать. На лице написано такое равнодушие ко всему, что аж зубы сводит. Наверняка ведь работает кондиционер, просто водиле лень его включать. Или просто забил, что еще вернее.
- Значит, автобус не соответствует техническим требованиям, - на самом деле я ни черта не знал - входит ли в эти самые требования исправный кондиционер или нет. Но давно уже усвоил - главное, говорить спокойно и уверенно. - Буду вынужден это зафиксировать и потребовать возврата денег, - и тут я тоже не знал точно, но подозревал, что несу чушь.
- Фиксируй чего хочешь. И с начальством разбирайся, если не лень. Еще аргументы будут?
После этого вопроса я уже не сомневался - кондишка работает.
- А как же, - кивнул я. - Мой кулак на твоей роже. Сойдет за аргумент? - я улыбнулся водителю, посмотрел на него и пошел внутрь салона. Когда я сел на свое место, с потолка начал дуть холодный воздух. Катя спросила:
- И что ты ему сказал?
- Просто вежливо поговорил, - ту улыбку, какой я улыбнулся водителю, я тренировал очень долгое время и вызывала она у людей, скажем так, не самые приятные ощущения. А взгляд выработался сам, после стольких лет работы в команде. Взгляд, от которого люди понимали - я не шучу. И водитель понял - мой кулак действительно может войти в контакт с его... лицевой поверхностью. И какая разница, даже если меня потом накажут - от этого его нос или челюсть быстрее не восстановятся. Люди боятся подобных улыбок и взглядов. Особенно - когда они изначально не правы.
Остаток пути прошел спокойно. Даже "веселая" поездочка по грунтовке как-то незаметно прошла. Наверное, потому, что я все время размышлял или болтал с Катей. Она оказалась интересным собеседником не только по переписке, но и в живом общении. А то есть такие люди - вживую двух слов связать не могут. Разговоры с ней совершенно не утомляли (надеюсь - ее тоже), хотя, обычно, я уставал от общения с людьми уже часа через полтора.
Приехали, вышли из автобуса. Погода была солнечная, дул легкий ветерок. Люблю Уссурийск, хоть и нечасто здесь бываю. Он разительно отличается от других городов Приморья. Во-первых - он ровный. Нет бесконечных спусков-подъемов, как в Находке или Владивостоке. Во-вторых - он просторный и в нем практически не реально заблудиться. Уссурийск не был городом у моря - этакой вытянутой на многие километры узкой кишкой - как те же Находка и Владик, не строился вокруг трассы, как Артем, поэтому, мог позволить себе простор. Широкие дороги и тротуары, много зелени и света. А заблудиться было сложно, потому что город, по крайней мере, центральная его часть, разделен на "квадраты-дворы", и ориентироваться в них довольно легко. Нужно только считать пройденные квадраты и повороты - вот и все.
Дошли до гостиницы пешком. После долгого сидения в автобусе хотелось размять ноги. Хотя, ходить еще придется много. В гостинице уже был забронирован номер и проверен надежным человеком на предмет жучков и прочей прелести. На стойке регистрации проблем не возникло. Номер, конечно, был с одной кроватью. Что ж, посплю на полу. Хоть Катя и предложила "разделить" место - полночи один на кровати, полночи другой, но я отказался. К тому же, не то, что бы мне вообще светило долго спать сегодня.
Разложив вещи, умывшись и чуть отдохнув, мы вновь вышли на улицу. Гостиница "Уссурийск" располагалась рядом с центральной площадью, то есть - в самом центре. Вот, кстати, что еще мне нравилось в этом городе - в центре, в основном, были уютные низенькие дома. И вообще, весь Уссурийск был уютным и теплым. Даже зимой. Когда-то мне про него сказали странную фразу: "Город теней. Но добрый, что удивительно". Я так и не понял, что это означает, но Уссурийск действительно был добрым, не смотря даже на то, что криминогенная ситуация здесь была одной из самых паршивых в крае. Я позволил себе пару минут просто постоять на площади, проникнуться атмосферой города, прочувствовать ее.
- У тебя есть маршрут? - тихо спросила Катя.
- Да, - так же тихо ответил я. - Нужно проверить несколько мест. Удачно, но почти все они укладываются, как если бы мы просто гуляли. Пошли?
- Пошли, - она кивнула. Мы зашагали по широкому тротуару. Не смотря на общую напряженность ситуации, я вдруг понял, что мне чертовски приятно, что я здесь именно с Катей. Конечно, с Аней или Леной из команды было бы надежнее, и они бы точно справились с романтической ролью (опыт уже был), и физически гораздо более развиты, но это совсем другое. Что Аня, что Лена - напарники, товарищи, друзья. Катя - просто человек, с которым приятно проводить время. Ее темно-красные волосы легонько развевались на ветру. Мне вдруг вспомнилась убитая Анна, по виску и щеке которой стекает кровь. К щеке прилипла прядь волос, кровь текла и по ним. Нет, подумал я, с Катей такого не случится. Однако, стало страшно. Зачем, зачем я позвал ее с собой? Что, если все пойдет не так, что, если Лучник разгадает мою задумку и я не смогу защитить Катю? И тут же внутри разлилось теплое и спокойное ощущение уверенности - смогу. Не знаю, откуда оно пришло, на чем было основано, и были ли вообще эти основания, но я успокоился. Интересно, а боится ли сама Катя? Или просто не понимает, как все это может быть опасно? Захотелось взять ее за руку, показать, что она не одна. Тьфу, что за чушь, одернул я себя - она и так прекрасно знает, что не одна.
Пока я думал обо всем этом, мы шли, разговаривая о чем-то на автомате (по крайней мере, я). Внезапно я понял, что мы уже возле первого места, которое нужно было проверить. Что ж, хватит нюни распускать, пора за работу.
***
План, в общем-то, был простой. На словах. Я могу чувствовать эмоции других людей. Более того, я могу почувствовать на небольшом (пара десятков метров) расстоянии конкретного человека, либо если уже когда-то "сканировал" его, либо если правильно угадаю - что за эмоции он сейчас испытывает. Ни с одной из девушек я раньше не был знаком, однако, представить, что они сейчас чувствуют, вполне себе могу. Страх - это главная составляющая. Страх и обреченность. Конечно, есть вероятность, что похитители с ними договорились и девушки их не боятся. Однако, если бы они могли договориться, не стали бы похищать изначально. Ведь куда легче войти в контакт с просто незнакомым человеком, чем с тем, кого ты похитил и держишь неизвестно где.
Конечно, весь план строился на допущениях. Если девушки живы... Если я прав насчет секты, города и убежища... Если я правильно вычислил, где эти убежища должны находиться... Насчет последнего я был более-менее уверен. Два дня перед поездкой были проведены в работе с картами и архивными данными. Кое-что удалось установить точно, что-то - лишь приблизительно. Если этот план не сработает, у меня есть еще один... Правда, очень не хотелось его реализовывать...
Мы гуляли уже довольно долгое время. Потом поели, пошли дальше. Все было глухо. Нигде я не чувствовал такого скопления страха или еще каких-нибудь явно отрицательных эмоций. Не видел черного облака, окутавшего какое-то из искомых мест. Правда, в одном дворе я заметил странное, но это не подходило под критерии поиска. Такое ощущение, что в этом дворе всем на все было пофиг - такое равнодушие царило там. Не знаю, можно ли назвать равнодушие эмоцией, но в своей цветовой гамме я его различал. Но это было не то. Ошибка в расчетах или я зря надеялся на свои способности? В любом случае, нужно было продолжать.
- Ты не устала? - на самом деле, меня это не сильно волновало, важно было сделать дело однако, какой толк, если Катя выдохнется. Лучше немного отдохнуть сейчас.
- Нет, все в порядке, - она и впрямь не выглядела уставшей. - Куда дальше?
Мы стояли возле Дома офицеров Российской Армии. Рядом был городской парк, шум и гвалт там стоял большой, даже в будний день. Уже несколько часов ходим. Внезапно появилось странное ощущение. Как будто мысль какая-то кольнула и тут же юркнула обратно в глубь мозга, откуда ее так просто не достанешь. Такое бывало не редко. Это значит - я что-то упускаю, вот прямо здесь. И мозг посылает сигналы - алле, чувак, думай, соображай. А что я могу упускать? Рядом с парком я вряд ли что-то почувствую - слишком много положительных ярких эмоций, глушащих все вокруг. Хотя, нет, именно в парке... Только не в этом... Что-то в голове мелькнуло, связанное с другим парком Уссурийска - Зеленым островом. Вообще-то, я так и так собирался его проверить - там очень подходящее место для всяких схронов и убежищ. Да и чутью и таким вот внезапным порывам привык доверять. Не всегда они оказывались верны, но довольно часто.
- На Зеленый остров. Там красиво, - я улыбнулся. Опять, на секунду, возникло желание взять Катю за руку. Да что такое? Все спокойно, хвоста за нами нет, ситуация не та, в которой надо "развивать" наши "отношения". Я и так создавал иллюзию нашей симпатии. Случайные касания, жесты. Более того, не только с моей стороны. Для стороннего наблюдателя все выглядело так, будто это Катя сама меня коснулась, на самом же деле - четко рассчитанные действия. Плюс, спровоцировать ее на жесты, которые обычно выдают у девушек симпатию к парню. В этом и плюс того, что у нее не было ни с кем отношений - ей было проще манипулировать в этом плане и не вызывать подозрений ни у Кати, ни у возможных наблюдателей. Кстати, отсутствие наблюдателей тоже настораживало. Либо они настолько хорошо покрываются, что я не могу их срисовать, либо их просто нет. Почему? Потому что я ошибся и Уссурийск никак с делом не связан?
Опять, за размышлениями, дорога прошла незаметно. Я на автомате поддерживал разговор, что-то рассказывал, шутил, а сам пытался понять - почему же все-таки появилось желание пойти именно на Зеленый остров? Да нет, дело не в желании пойти. Просто в голове упорно мелькало что-то, связанное с этим местом, а я не мог никак уловить - что именно. Более того, мне казалось, это "что-то" было связано с тем, что я ищу. Или, по крайней мере, с тем, что я видел сегодня. В любом случае, на месте будет проще разобраться.
Парк располагался рядом с автовокзалом. Нужно было пройти мимо рынка, по тихой маленькой улочке, а потом начиналась аллея, ведущая к парку. Сразу после входных ворот попадаешь на мост через речку, недаром название такое - Зеленый остров. В отличие от парка возле ДОРА, который был небольшим, наполненным аттракционами и различными ларьками, шумный и веселый, Зеленый остров был тихим и каким-то оторванным от мира. Гораздо более обширная территория, а, если пройти ту часть, где стояли редкие аттракциона и палатки со сладостями, попадаешь в настоящий лес. Пройди чуть в глубь - и черта с два ты подумаешь, что находишься в центре города. Тишина и покой, только шелест листвы да течение реки. Не слышно ни людских разговоров, ни шума машин. Не слышно и не видно цивилизации. Однако, сейчас мы в лес не пошли, остановились возле одной из скамеек на окраине "обжитой" части парка.
- Присядем? - спросила Катя.
- Давай, - и в самом деле, ноги немного гудели. Надо чуть отдохнуть. Я все не мог отделаться от мысли - зачем мы сюда пришли? Начал осматривать парк, пытаясь уловить угасающие цвета пережитых кем-то эмоций. Ничего интересного... Тогда чего меня пробило сюда придти? Может, дело не в том, что здесь есть сейчас, а в том, что здесь было когда-то? Я стал вспоминать - а что здесь было? Пару лет назад я был тут по делам команды. На Зеленом острове тогда по ночам творилось черти что - постоянные драки, поножовщина, разбой и прочие прелести жизни. Творилось это уже довольно длительное время. Меня еще тогда удивило, что вместо злобы и страха, следы которых должны быть "разлиты" по всему парку, была лишь... обреченность какая-то. Равнодушие. Как будто люди смирились с тем, что тут происходит... Стоп! Меня аж в пот бросило. Равнодушие вместо страха! Вот что за мысль вертелась у меня в голове возле ДОРА! Я вспомнил тот двор, в котором равнодушие и апатия, казалось, царили безраздельно. Не от того ли, что именно там и находится то, что я ищу? К тому же (и почему мне только сейчас пришла в голову эта мысль) девушек могли держать на каких-нибудь препаратах. В самом деле, зачем рисковать (пусть и минимально), что жертвы сбегут? Раз уж они для чего-то нужны живыми (ох, хоть бы так), то почему не держать их в состоянии полу овощей?
Внезапно, я понял, что прав. Каким-то шестым чувством понял. Конечно, это лишь мои догадки, теперь нужно найти способ их проверить и не подставиться. Но, хотя бы, появилась конкретная цель. Ведь, как известно, нет ничего хуже неопределенности. Я улыбнулся, посмотрел на Катю и сказал:
- Пошли? Я знаю, куда дальше.
- Ты что-то понял? - в ее глазах плескался интерес.
- Да. Но расскажу в гостинице, хорошо?
- Ладно - она убрала телефон, встала, отряхнулась, хотя скамейка не была грязной. Я тоже встал, все еще улыбаясь. Все тело наполняла энергия. Мне не терпелось проверить свою догадку. Я уже даже начал примерно представлять - как именно это сделать. А еще вдруг захотелось подхватить Катю и закружиться, как на карусели. Так, стоп, одернул я себя. Чему ты радуешься, дубина? Даже если все то, что ты сейчас тут надумал, окажется верным, вопросов и проблем остается три кучи и еще горстка. И что за дурацкие порывы, уже не первый раз за день. Ну-ка, собраться, и вперед, дело делать.
Мы снова шли, разговаривая о пустяках. Вышли из парка, прошли по аллее мимо какого-то храма, подошли к перекрестку. Через дорогу стояло здание. "Дом быта". По-моему, такие во всех городах есть и выглядят одинаково, если их не перестроили. По крайней мере, в Находке, Артеме и Уссурийске точно были. И еще в нескольких городах видел такие вот квадратные пятиэтажные коробки с кучей всяких лавок, магазинов и офисов. Загорелся зеленый свет, два потока пассажиров двинулись навстречу друг другу. Мы уже перешли дорогу и прошли мимо "Дома быта", когда я почувствовал чей-то пристальный взгляд. Хорошо хоть, рефлексы сработали и я не стал оборачиваться или вертеть головой. На всякий случай пошел на пол шага сзади Кати, прикрывая ее. А в это время пытался понять, где находится наблюдатель. "Почувствовал чей-то взгляд" - это все отмазки. На самом деле, я срисовал кого-то и мозг определил, что этот "кто-то" явно вынашивает не добрые намерения. Просто произошло это настолько быстро, что осознать не получилось. Краем глаза я заметил какое-то движение в проулке между домами, кто-то стоял в тени и держал в полусогнутой руке продолговатый предмет. Со стороны показалось, что я споткнулся, задел Катю и она по инерции сделала пару шагов чуть быстрее. На самом деле, это было точно рассчитанное движение. Я почувствовал, что мне в ногу, выше колена, вонзилась иголка.
- Ты чего? - спросила Катя.
- Споткнулся. Извини. Ты в порядке? - я постарался, чтобы девушка не заметила, как я выдернул из своей ноги дротик и спрятал его в карман.
- Да, в порядке, - она опять странно на меня смотрела. Неужели заметила что-то? Да нет, вряд ли. Однако, события явно начали развиваться, и развиваться слишком быстро. Я посмотрел в проулок, там, естественно, никого уже не было. И ведь целились, похоже не в меня. Если бы я не толкнул Катю, дротик попал бы прямо в нее. И хорошо бы понять, что за гадость была на (или в) игле, вонзившейся только что в меня? Ясно ведь, что "пустым" дротиком стрелять бы не стали. И сколько у меня времени... до чего, тоже интересно было бы знать. Так, нужно срочно возвращаться в гостиницу...
В тексте использованы песни Андрея Земскова.
Глава 7 - http://www.proza.ru/2016/10/04/1242.
Свидетельство о публикации №216050201460
Валентина Телухова 26.06.2016 07:58 Заявить о нарушении
Дмитрий Безматерных 26.06.2016 17:29 Заявить о нарушении