Невежкинцы, пропишите её в земляки!
село Коповка, Пензенская губерния — 18.7.1996,
Москва), «белой вороны среди партийных работников».
НЕВЕЖКИНЦЫ, ПРОПИШИТЕ ЕЁ В ЗЕМЛЯКИ!
По одному из преданий «В том месте, на котором стоит Невежкино, раз проездом остановился Петр Великий. Увидев одного мордвина с звериными шкурами, государь пожелал узнать, кто он и откуда. А мордвин при этом вопросе не скинул шапки, за что царь назвал его невежею... Новокрещеный мордвин поселился на подаренном месте и в память столь важного для него события принял фамилию Невежкина, а место, на котором поселился, назвал Невежкиным». (http://inpenza.ru/belinsky/nevezhkino.php)
Гордое, значит, село. Изначально. Посмотрите на рисунок слева. Видите, как нос задрАло перед итальянским апеннинцем. Знай наших! Не забывай своих, брат!
Вон, какое ты было раньше, Невежкино, по численности населения: в 1864 – 4844, 1877 – 5967, 1897 – 5665, 1926 – 6266, 1930 – 5963, 1959 – 3395, 1979 – 2272, 1989 – 1593, 1996 – 1432, на 1.1.2004 –1154 жителя. Осело, значит, село.
А изначально развивалось село от домов вдоль речки Лещёвки в сторону её впадения в реку Ворону с левой стороны, которой достигло своей западной окраиной.
Чем сейчас-то гордимся? По сравнению с тем, когда в селе расцветали (ищите, следопыты и найдёте) не только яблони и груши, но и развивалось то, почему село прирастало живущим в нём народом. Падение численности села к 1959-му можно объяснить огромными потерями СССР в годы Великой Отечественной войны. А потом народ куда девался или куда его девали? И кто девал? Потери страшные.
«Не красна изба углами, а красна пирогами». А чем красно Невежкино сейчас? Храм Вознесения Господня и Храм во имя св. пророка Илии перешли ещё с давних времён. Это заслуги наших предков 18-го — 19-го веков (см. по той же ссылке, что и выше: http://inpenza.ru/belinsky/nevezhkino.php).
Да, ещё есть (по той же ссылке) ЗЕМЛЯКИ. Трое родились в Невежкино:
Иванов Ефрем Иванович (?, с. Невежкино Чембарского уезда Пензенской губернии, ныне Белинского района – 1821, там же), участник Отечественной войны 1812 г., из государственных крестьян.
Долматов Петр Евгеньевич (1915, с. Невежкино Чембарского уезда, ныне Белинского района – 1947, Тульская область), полный кавалер ордена Славы, старший сержант, сапер. До войны бригадир полеводческой бригады.
Ежков Федор Андреевич (24.06.1921, с. Невежкино Чембарского уезда, ныне Белинского района – 09.11.1981, там же), Герой Советского Союза (1945), лейтенант, парторг стрелкового батальона. Трижды ранен. Отличился в боях за освобождение Венгрии в 1945 г.
Четвёртым земляком в список приписан Эйзенштейн Сергей Михайлович (10.1.1898, Рига – 11.2.1948, М.), режиссер, кинодраматург, засл. деятель иск-в, лаур. Сталинской премии (1941, 1946). Осенью 1928 приезжал в Пенз. округ в с. Невежкино, ныне Белинск. р-на, где съемочная группа работала над фильмом «Генеральная линия». 13 окт. опубликовал в газ. «Труд. правда» впечатления об увиденном. Приписан, так приписан.
Но тогда, почему Невежкинцы, в число земляков забыли прописать Полину Романовну Кисткину? — Какую Полину Романовну? — спрашиваете вы меня. Сами вспомните. Неужто бабку Полю забыли, имя которой ещё с незапамятных советских времён передавали друг другу не во весь голос те, кому доктора помочь не могли.
"Лучше ищите бабку, – не стыдясь, посоветовал профессор Н. матери 17-летнего Алексея, которому был поставлен жестокий диагноз — лейкемия. — Медицина бессильна".
Поиски бабки оказались успешными. На счастье, ниточка поиска замкнулась на Марии Ивановне Харитовой , которая знала о Полине Романовне Кисткиной не по наслышке. Отвезла Мария Алексея и мать с доставкой на дом к знахарке в Невежкино. Через неделю повезла ещё. Из Пензы. Потом пару раз мать и сын ездили снова. Руки у Полины Романовны были золотыми. Именно своими руками она вернула здоровье и, с Божьей помощью, жизнь не только Алёше. Лечила она, исцеляя больных, поражённых болезнями крови и остеохондрозом, другими нервными болезнями, включая заикания. Наверняка, и многое другое...
Уверен, что моя заметка дойдёт и до тех, кому Полина Романовна помогла... Среди пользователей ею есть и совпартработники, и нынешние руководители городов и губерний. По имеющейся у меня информации, близких родственников у знахарки не осталось — муж и трое детей ушли из жизни давно, до того, как физически её не стало. Ушла она, говорят, года два-три назад, в возрасте за 90.
А память? Людей, здоровых нравственно и физически, память не покидает. Они передают память по Цепочке Памяти. От отцов — сыновьям, от дедов — внукам. И сама Память — явление реальное, живое, осязаемое. Благодарное тем, кто её любит и уважает. И очень отзывчива она — Память.
Желаете сами навеки остаться в Храме Памяти, кормите и уважайте Память. Не так, как, например, жители Волгограда, у которых хрущпартподхалимы, не помнящие родства, отобрали настоящее имя города — Сталинград.
Сталинград! Это звучит гордо! Родина! Ты обязана Сталинграду своей жизнью! Европа! Ты тоже обязана Сталинградской Битве своей свободой! Своим прогрессом в экономическом развитии после нашей Победы, в которой яркой жемчужиной, светящейся в зареве крови и душ, сверкает Сталинградская Битва. Сталинград, ты обязан вернуть своё имя!
Ну, а вы, невежкинцы, тоже постарайтесь! Ведь это такой пустяк — прописать Полину Романовну Кисткину в число своих земляков. А если и с её могилкой постараетесь, и тропинку к ней назовёте её именем, то не зарастёт к ней народная толпа. Придут люди не только благодарные, но и те, кто нуждается в исцелении. Насыпьте на её могилку гальку или речной песок. Кучками. Придут нЕмощные. Постоят у могилки. Потом камешек на память возьмут. Здоровье у многих начнёт возвращаться, а болезни сгорать. В синем пламени.
А куда посетителей девать? Так гостиницу имени целительницы откроете. Непременно, с бассейном. Пляжи на Вороне и Лещёвке разобьёте с ресторанчиками на берегу. Лов рыбы увеличите. Два храма у вас есть. Ещё часовенку построите...
В общем, вы меня поняли . Село превратится в курортную зону. А прекрасную Пензу можно и столицей России сделать. Москва жутко переполнена. Пусть она и останется мегаполисом. А столица любого государства — это его голова. А головой думать надо. Как следует. Без суеты.
За расцвет Пензенщины! За Невежкино с земляками! За Сталинград со сталинградцами!
За Родину со Сталиным! От отцов — сыновьям, от дедов — внукам!
ИгВаС.
2.5.2016.
P.S.
Спасибо, за память о временах СССР Марии Ивановне Харитовой,
бабушке моих внуков и помнящей родство верной дочери своих
родителей: Ивана Андреевича Харитова (5.2.1910 — 3.1.1980)
и Евдокии Михайловны Жаворонкиной (5.3.1916 — 18.4.2000).
ОПУБЛИКОВАНО:
http://maxpark.com/community/5441/content/6447059
http://newsland.com/community/5441/content/6447059
http://maxpark.com/community/5134/content/6482870
http://newsland.com/community/5134/content/6482870
http://www.proza.ru/2016/05/02/1492
Свидетельство о публикации №216050201492