Гидромассаж

Зеленоватая, вся в бликах солнечного света толща воды манила прохладой, хотелось не медля ни секунды ухнуть в эту прозрачную, тягучую бездну и плыть по течению, наслаждаясь и ни о чем не думая, только вода, вода, вода... Она дошла почти до середины (река сильно мелела летом) и легко оттолкнувшись от дна, поплыла. Она любила плавать в одиночестве, подальше от берега, где нет бабушек с загорелыми внуками, молодых мамочек с пухлощекими малышами, и хохочущих, ныряющих, постоянно брызгающихся подростков. Она любила плавать на глубине, чтобы под ногами не чувствовать дна, и чтобы не дай Бог, случайно не дотронуться до скользких водорослей, иногда попадающихся вблизи от берега. Если же случалось иногда их почувствовать какой-либо конечностью, она испуганно отплывала в сторону, словно коснулась не обычной речной травы, а по меньшей мере водяной змеи.

Женщине нравилось плавать среди многочисленных водоворотов, кружащих посередине реки, и она, вначале с опаской доплывала до этого места, а потом, осмелев и поняв, что ничего страшного не происходит, и ее вовсе не тянет на дно омута, как рассказывали некоторые купальщики, начинала с наслаждением плавать среди этой бурлящей воды. Она вовсе не была любительницей острых ощущений, но экстрим этих водных процедур, привлекал, как ничто, и ей совсем неинтересно было, зайдя по пояс в воду, как некоторые "нормальные" женщины, поливать себя из ладошки - ей это было не-ин-те-рес-но. Заплыв на середину, она разворачивалась против течения, и изо всей мочи загребала руками, оставаясь, впрочем, на одном и том же месте, (а иногда даже коварная река и сносила-таки вниз).

И еще, она очень любила посещать "водный аттракцион" - так она называла про себя участок, где вода закипала и кружила около высоких деревянных свай, оставшихся от старого моста. Когда был разобран этот мост, она уже и не помнила, даже из далекого детства не осталось никаких воспоминаний. Зато остались сваи, которые оккупировала для своих игр детвора. Чтобы доплыть до них, нужно было пройти вверх по реке и заплывать оттуда, сначала до середины, борясь с сильным течением, а потом резко повернуть и, быстро проплывая между свай, умудриться схватиться за крайнюю из них. Не всегда получалось, течение между бревен было настолько быстрым, что вода приподнималась в узких протоках и большой такой жидкой выпуклостью, с шумом следовала дальше. Ну а если уж удавалось уцепиться - это было такое удовольствие! Потоки воды охватывали сваю с двух сторон и с силой неслись дальше, там проводился такой гидромассаж всего тела - несравнимо лучше, чем в лечебных санаториях! Мальчишки гроздьями висели на сваях, и женщина, несмотря на свой немолодой уже возраст, тоже любила иногда прицепиться к свободному столбику. Существовал еще один способ, как добраться до свай - плыть против течения. Здесь на реке кружили огромные водовороты, но оказывается, между ними, ровно посередине, образовывалась такая "протока" - вода там почему-то текла вспять, против течения, нужно было только, добравшись до этого места, попасть в поток, и спокойно, не спеша следовать по нему - а уж вода сама принесет тебя, куда положено. Правда, некоторые мужчины плавали до свай напрямик, против сильнейшего течения, презрев всякие там "протоки", но на то они и мужчины!

Посетив "аттракцион" и вволю насладившись тугими струями "гидромассажа", она отплыла подальше от опасных водоворотов и перевернулась на спину - теперь можно и отдохнуть. Прошло уже достаточно времени, течение спокойно несло ее вдоль пляжа, но вдруг она с ужасом ощутила, что пятками коснулась чего-то твердого. Чуть опустила ноги ниже - и заскользила по песчаному дну. С удивлением встала на ноги, было чуть ниже колен - и это посередине реки! На мелководье течение было очень быстрым и она  едва удержалась, чтобы не упасть. Присмотрелась, в нескольких метрах внизу по направлению, какие-то парни переходили реку вброд, им было примерно по пояс. Что за аномалия такая! Сопротивляясь стремительной силе воды, прошла немного вперед, до глубины, и снова поплыла. Надо заметить, что речка славилась своей непредсказуемостью: то ямы, то крутые пороги, перемежающиеся с мелководьем. Решила, что пора уже заруливать к берегу, пляж-то давно закончился, вокруг только сплошь непроходимые кусты, вперемешку с деревьями.

Подплыла, а здесь огромнейшая яма, прямо около берега, наступаешь на края, а тебя засасывает в самую глубину, и приходится снова пускаться вплавь, иначе ни за что не выбраться. Она попыталась несколько раз - безуспешно. Плыть против течения не получается, она добралась до берега, с брезгливостью прошла по черному, жирному илу вдоль ямы, насколько хватило терпения, и снова попыталась выплыть по воде. Опять - без положительного результата. В итоге, так и пришлось продираться по непролазным кустам, царапая обнаженные руки и хлюпая ногами по жидкой грязи. Зато вышла к пляжу живая и здоровая, после всех этих многочисленных речных экстрим-приключений.

Фото из интернета.


Рецензии
Спасибо Мила! Во-первых, всё тоже... Во-вторых, подобным образом в горной реке (не умея плавать) чуть было не утонул! Катались с пацанами на камерах (резиновые камеры с автомобильных колёс). Мне было тогда лет 12. Тут же купались девки здоровенные, черкешенки (это было в Черкессии) и взяли да и перевернули меня вместе с камерой... Дальше нетрудно догадаться, что со мной было!? В том месте большой водоворот и течение-Слава Богу!

Не удержался чтобы не рассказать анекдот в тему(детский конечно!): Отдыхает новый украинец в Египте, на Красном море. Жара! Вода тёпло-прохладная. Плавает туда-сюда... Вдруг чувствует, что кто-то его за ногу! "Ой! Хто ето?"- восклицает он. И вдруг опять:
- Ну хто ето меня шелокоче? И опять кто-то его за ногу!?
- Ну, шо таке? Ну хто ето балуе???
И вдруг из под воды появляются пузыри воздуха и оттуда доносится голос:"Хто-хто? Це ж я, крокодыл!!!"

Всего доброго! Успехов! С уважением!

Владимир Сысолятин   13.05.2016 07:14     Заявить о нарушении
Со мной тоже был случай: плыву посередине (впрочем, как всегда) и размышляю - да не дай Бог коснуться ногой чего-нибудь - я же умру от страха. Вдруг меня в ноги что-то толкает, оборачиваюсь - выныривает мужская голова (самое странное, что я ничуть не испугалась!). Он нырнул от берега, а вынырнул уже посередине, да прямо в меня. Говорю: - Ой, а я думала, это какая-то рыба... - А он отвечает: - Только, очень большая рыба, - и уплыл в сторону. Вот такая история. Спасибо за Ваше внимание ко мне.

Мила Шургина   13.05.2016 14:34   Заявить о нарушении