Полицейский

В городе Дмитров, что располагается в часе езды от Москвы, стоит удивительной красоты здание вокзала. Красно-белый фасад в толстую полоску обрамляет его одноэтажные стены. Каждое окно украшено лепниной пушкинской эпохи, каждая дверь — деревянная с тяжёлыми чугунными петлями. Находясь рядом, ощущаешь дух времени и безграничность фантазии. Заметно, что архитектор вкладывал в каждый кирпич частичку себя. Каждая арка уместна, каждый выступ — элемент общей композиции.

Обслуживает это здание несколько уборщиц, выходящих посменно, пара кассиров, билетёр и полицейский, следящий за общим порядком. Проходимость вокзала — около тридцати тысяч пассажиров в день. Большая часть из которых каждое утро направляется в столицу на работу, а вечером — домой. Сам город — небольшой, около девяносто тысяч человек, состоит в основном из стариков, детей и молодых семей, уставших от московской суеты и переехавших сюда в поисках размеренной жизни.

Первая электричка отходит в пять сорок утра и доходит до конечной за час пятнадцать. Что для московского жителя является оптимальным расстоянием. Часть людей, усаживаясь по местам, зарывается в куртку и досматривает ночные сновидения, другая - открывает книги. Поезд стоит на станции десять минут и отправляется строго по расписанию. Следующий будет только через час, поэтому многие вбегают в тамбур запыхавшимися. Билетёр на пропускном пункте судорожно проверяет билеты, поглядывая на часы, уборщицы начинают размазывать поступающую грязь. В то время как полицейский, Сергей Николаевич, направляется к боковой ограде вокзала…

С правой стороны здания, для удобства отъезжающих, установлен забор из металлических прутьев, чтобы каждый мог видеть, на месте поезд или нет. Забор двухметровой высоты имеет посередине два горизонтальных элемента, чем-то отдаленно напоминающих распускающийся цветок. Именно он является удобной ступенькой для каждого, кто решил сэкономить на проезде. Сергей Николаевич прекрасно знал об том, поэтому за пять минут до отправления поезда подходил к забору и становился за кирпичной башней опоры. Таким образом, что заметить его можно было только после того, как перелезешь.

Со стороны покажется, что этот хитрый ход полицейского позволял ему быстро набивать карманы за штрафы, но получалось всё в точности наоборот…

Сергей Николаевич оказался человеком честным и рассудительным. Пройдя свой длинный жизненный путь, он к пятидесяти годам многое повидал за тридцатилетнюю службу. Поэтому цель его была не наказать очередного нарушителя, а научить его. Так в своих рассуждения с коллегами он пришёл к выводу, что наказание, хоть и оказывает эффект послушания, не доносит до нарушителя главную мысль. Он заметил, что чем больше запретов, тем больше нарушений. Что соответственно положительно сказывалось на пополнении казны, но в то же время — отрицательно на моральной составляющей населения. Придя к осознанию того, что он часть этого механизма, Сергей Николаевич всерьёз задумался о том, как он может не усугублять ситуацию, а изменить её.

Так, спустя полгода, после осознания своего места в обществе, коллеги стали замечать отличительную черту их товарища. Каждый раз, как подходил поезд, Сергей Николаевич выжидал несколько минут и отправлялся к тому самому забору, через который так любили перелазить нарушители. Кто-то из коллег выдвинул версию о том, что на старость лет в Сергее обострилась злоба и он стал штрафовать всех подряд. Но с этой догадкой остальные не согласились, в свою очередь предположив, что полицейский просто решил с достоинством выйти на пенсию. Решил, как следует потрудиться перед тем, как уйти на покой. Но никто даже и представить не мог, что Сергей Николаевич раздаёт там деньги.

Оказалось, что за кирпичным ограждением полицейский дожидался, пока кто-либо преодолеет преграду. Стоило нарушителю спрыгнуть с забора, как он оказывался в руках цепкого служителя закона. Сергей Николаевич не размахивал дубинкой и не выражался гневно. Он просто сидел на стуле и жестом приглашал присесть виновника рядом. Многие тут же начинали оправдываться, говорить, что опаздывают, умоляли отпустить. Но никто не убегал, ведь город был маленький, а станция отправления — всего одна.

Сергей Николаевич, привыкший слышать оправдания, научился очень умело пропускать их мимо ушей, уперто указывая на свободный стул. Нарушителю больше ничего не оставалось, как подчиниться. В этот момент Сергей Николаевич доставал амбарную книгу, куда записывал фамилию, имя и отчество нарушителя. После чего выдавал пятьдесят рублей собственных денег и отправлял нарушителя перелазить через забор обратно и покупать билет. Пока виновник пытался осознать всё несуразность ситуации, Сергей Николаевич подталкивал его перелазить через забор и со словами: «Как заработаешь, вернёшь!», возвращался к своему укромному месту. Нарушители в основном теряли дар речи и, не отпуская развернутую купюру из рук, так и относили её к кассе, брали билет и спокойно проходили к поезду.

Узнав об этой особенности Сергея, коллеги стали крутить у виска. За день он ловил до двадцати нарушителей, что по пятьдесят рублей в день складывалось в круглую сумму за месяц. Сергей, не теряя чувства достоинства, объяснял коллегам, что денег ему хватает, так как он давно уже живёт один и сдаёт квартиру и гараж москвичам. Но на расспросы, зачем он это делает, Сергей многозначительно улыбался и просил коллег набраться терпения. Так, спустя несколько месяцев, в конце рабочего дня Сергей Николаевич неожиданно закричал: «Падает! Падает!». Коллеги, бросив свои дела, направились к месту, откуда доносился крик. Их взору предстал Сергей, сидевший у забора в своем укромном месте с амбарной книгой. Расплывшись в улыбке, полицейский подбежал к коллегам, стал показывать им график с цифрами из журнала и продолжал кричать: «Падает! Падает!». Станцевав только что придуманный танец, Сергей, успокоившись, объясним коллегам, в чём тут дело. Оказалось, что записывая данные нарушителей, он фиксировал в конце дня, какое количество их было. И проанализировав показатели трехмесячных данных, он обнаружил, что за последние две недели количество нарушителей сократилось на треть. Отмахнувшись от Сергея, коллеги списали понижение нарушений на летний период. Объяснив это тем, что приближается сезон отпусков, и просто меньше людей стало ездить на поезде. Да и большинство пересаживается на машины. Не поддавшись скептицизму коллег, Сергей Николаевич, улыбаясь во весь рот, вновь попросил коллег набраться терпения.

Так, спустя ещё два месяца, количество нарушителей сократилось вдвое. Сергей Николаевич был вне себя от счастья. На радостях он даже разбил небольшую клумбу напротив забора. Свободного времени становилось всё больше, и полицейский стал разводить цветы. В те редкие моменты, когда среди нарушителей попадались женщины, он не отпускал их без сорванного цветка.

О волшебном полицейском по городу поползли слухи. Его стали узнавать, махать ему через забор. Однажды кто-то принёс ему пару горшков с цветами, которые Сергей Николаевич с удовольствием пересадил в клумбу. На амбарной книге появилась новая обложка, а само укромное место обзавелось круглыми настенными часами, для удобства нарушителей. Билетёрши принесли ему два новых стула взамен старых. Объяснив тем, что руководство на радостях прироста прибыли обновило всю мебель.

Неожиданно Сергею Николаевичу пришлось оставить своё рабочее место, так как пришла радостная весть — родился внук. Вверив бесценную амбарную книгу билетершам, Сергей Николаевич уехал в Житомир на смотрины. Вернувшись помолодевшим и отдохнувшим, он, придя на работу, первым делом вручил коллегам гостинцы и фотографии своего первого внука. Долго рассказывал, как его замечательно приняли и сколько всего он успел посмотреть. Как покрестили первенца в местном монастыре, и что теперь он стал дедушкой. Но что-то было не так в лицах коллег, но Сергей не сразу придал этому значения. Закончив свой рассказ, он попросил объяснить, в чём дело. На что коллеги спросили, заметил ли счастливый дедушка какие-нибудь изменения на своём посту. Тут Сергей Николаевич, спохватившись, вспомнил, что даже не проверил своё укромное место.

Дойдя до своего укромного места, Сергей Николаевич встал, как вкопанный. За то время пока он отсутствовал, руководство вокзала получило коробку, доверху набитую пятидесятирублевыми купюрами и записку с надписью «Возвращаем долг. Нарушители». Полученную коробку бережно хранили у директора в сейфе до возвращения адресата. Также в коробке лежало предложение от жителей города, в котором предлагалось заменить забор на высокую клумбу, через которую перелазить уже явно никто не осмелится. Так, всего за несколько дней, забор убрали и установили бетонную клумбу. Местные жители приносили живые цветы, небольшие статуэтки, краску. Несколько человек вызвались добровольцами и посадили цветы, — другие покрасили клумбу. Укромное место трогать не стали, решив оставить его в знак уважения к человеку, научившему многих ценить порядок.

Выйдя на пенсию, Сергей Николаевич не получил почётной грамоты или иного знака отличия за хорошую службу. Его достижение также не вошло в список заслуг перед государством. Но для многих он смог стать примером для подражания, а это оказалось намного ценнее.

Два стула с часами всё ещё находятся на том же месте.


Рецензии
Вот о чем надо писать!!!!!! ВОТ за это только - автору РЕСПЕКТ!

Николай Хребтов   03.05.2016 16:36     Заявить о нарушении