Stalker - Прометей. Глава 23 - Возвращение группы

                Шрам был занят изучением новой аномалии. Он обошел ее со всех сторон, сделал огромное количество фотоснимков и снял несколько видео. Сталкера поглотило это, казалось, что он только этим и жил. Его так увлекла новая аномалия, что он ничего вокруг себя не замечал. Только аномалия и он.
                -Ну? - я пытался поторопить Шрама.
                -Уже все, идем на базу за приборами.
                -А что это небо покраснело? Это...это выброс?!
                -Бежим! - мы побежали так быстро, как никогда в жизни не бегали. Я и брат очень испугались, сердце вырывалось из груди, все чувства отключились, началась небольшая паника, но мы держали себя в руках. Добежав до базы, мы спустились в подсобное помещение больших размеров. Похоже, это был второй бар. Сталкеры уже были там, Холод стоял за барной стойкой.
                Выброс, он красив, но красота - страшная сила. В прямом смысле - страшная. Это явление сметает все живое на пути, оно подобно буре, но действующая по большей части на нервную систему, и он намного сильней бури. При начале выброса небо начинает покрываться алым цветом, начинается небольшая гроза, которая усиливается с каждой минутой. При самом разгаре земля содрогается, с неба дождем начинают сыпаться черные вороны, если они конечно там есть. Аномалии меняют свое местоположение, появляются новые артефакты. Мертвые сталкеры восстают, их сознание подчиняет себе Зона.
                -О, ребята, проходите, не стесняйтесь!
                -Привет еще раз, Холод. - угрюмо сказал Шрам.
                -Что такой грустный?
                -Да вот, новую аномалию нашел, сфотографировать успел, видео отснять успел, а вот изучить с помощью приборов не успел. Выброс сейчас поменяет ее месторасположение или вовсе сотрет.
                -Не беспокойся, найдешь ее еще, а может она там останется даже. Ну покажи хоть, что там. - Шрам протянул Холоду фотоаппарат. Ого! Я еще никогда такого не видел! Она просто расплющивает предметы, но без повреждений! Это просто невообразимо!
                -Ладно, давай его сюда и пошел-ка я спать. - сталкер взял фотоаппарат и направился в ближайшую комнату.
                -А вы знаете, ребята, Шрам ведь не всегда был таким.
                -Каким?
                -Таким, разговорчивым, любознательным. До штурма ЧАЭС он был угрюмым, брутальным, молчаливым.
                -И что вызвало такие изменения?
                -Доктор говорит, что это из-за того вещества, которое ввели ему "Монолитовцы", на организм Шрама оно подействовало иначе. Оно восстановило его нервную систему, улучшило иммунитет, сопротивляемость аномальной активности, и повлияло на мозговую активность, вот так наш друг превратился из угрюмого молчаливого мужика в общительного.
                -Сколько еще будет идти выброс? - нетерпеливо спросил я.
                -Еще несколько минут, не беспокойся, на долго тут не застрянешь.
                -Да уж, ну мы и испугались, он так неожиданно начался...
                -Это ваш первый выброс?
                -Ну, да
                -Привыкните еще, и не только к этому.
                -Кхм, кхм. - я прокашлялся.
                -Может пока-что расскажешь какую-нибудь историю, или анекдот? Ну что-нибудь.
                -Лет шесть назад, когда главой клана был Лебедев, на Болотах мы наткнулись на труп, наполовину обглоданный и сухой, в нем небыло крови. Мы подумали, что сначала этим бедолагой поживился кровосос, а потом доела какая-нибудь псина, но нет, мы ошиблись. Я конечно не поверил, но мы нашли логово кровососа, который не только пил кровь, но еще и поедал своих жертв. Странно для этого создания, очень странно. или это был новый вид, или, так сказать, "бракованный" кровосос получился. В итоге мы его убили. Жаль, что не удалось поймать живого и изучить, да это и врятли осуществимо... а благодаря изучению этого вида мы могли бы перейти на новый уровень в изучении Зоны. Вот такой необычный случай у нас был.
                -Мда, странно. - я конечно ничему не удивился, так как не знаю, как обычно ведет себя кровосос, но для поддержания разговора надо было что-то сказать.
                - Выброс закончился, можете идти. - сказал Холод после пятиминутной паузы. Мы вышли из подсобки. Запах был великолепный, напоминающий запах улицы после дождя. Как будто Зону постирали, как грязное полотенце. И она стала такая свежая, душистая, обновленная.
                -Что это? - брат указал на ворота, которые пытается кто-то открыть.
                -Кто идет? - крикнул часовой, только пришедший на пост.
                -Открывайте, мы это, мы.
                -Кто мы?
                -Голос не узнал что ли? Открывай давай! - это явно был голос Гусева и часовой незамедлительно открыл ворота.
                -Зови Шрама, Суслова, Каланчу, Холода и Доктора в мой кабинет, живо!
                -Так точно! - часовой побежал искать ребят.
                -О, и вы тут, за мной тоже идите. - Гусев шел со своей группой в полном составе, с каким-то артефактом в руке и пленным "Монолитовцем". Полуживым, но способным ходить и издавать звуки.
                -Что-то рано он пришел, тебе так не кажется?
                -Пошли, там все узнаем.
                Вошедши в кабинет Гусева, мы увидели, что у всего отряда почти не оставалось сил. Кто-то сел на кровать, кому не досталось места сели на пол. А двое других привязывали пленного к стулу. Гусев бросил рюкзак возле стола, а сам сел на стул, положив неизвестный нам артефакт на стол. Тем временем в кабинет вошли Суслов, Каланча, Холод, Шрам и Доктор, закрыв за собой дверь.
                -Ну, все в сборе, а теперь слушайте, что с нами случилось и почему мы не погибли под выбросом. Во-первых - эта группа "Монолитовцев" знала, где находится наша база. Их место дислокации находилось в пяти километрах от нее. Они пытались получить информацию дистанционно и без лишнего шума. Во-вторых - их было всего пять человек, что нехарактерно им. Тем более, у них была какая-то установка, еще и задание по краже информации и по обнаружению нашего лагеря, так что это как минимум странно, что их так мало. В-третьих - Хакер, после нашего разговора я дам тебе ноутбук, посмотришь, что у них там.
                -Понял.
                -Профессор Каланча, этот артефакт тоже был при них. Как я понял, он создает защитное поле от пси излучения в радиусе пяти-десяти метров, благодаря ему мы сейчас разговариваем. Я дам его вам, изучите его.
                -Конечно.
                -Суслов, вон там, за дверью, лежит "Гаусс пушка", давно мы ее не видели. Постарайся понять ее устройство. Это уже не та, что мы встречали ранее, это более совершенное оружие.
                -Ого! "Гаусс пушка"!? Наконец-то у меня будет возможность покопаться в ней, наконец-то!
                -Шрам, у меня для тебя небольшой подарочек - ВСС "Винторез", который каким-то образом улучшили "Монолитовцы". Предполагаю, что с помощью какого-то артефакта. В общем вот, держи - Гусев протянул оружие Шраму.
                -Благодарю.
                -Так, ребята, вы идите отдыхайте. - командир обратился к отряду и все начали расходиться. Профессор, Суслов и Каланча свободны. Остальные останьтесь. - через минуту в комнате остались только я, брат, Шрам, Доктор, Гусев и пленный "Монолитовец".
                -Как вам удалось его поймать? - спросил Доктор.
                -Потом расскажу, сейчас нет времени. Доктор, сможете разговорить его как-нибудь? Любыми способами, на кону существование клана, ведь они могли передать информацию о местонахождении базы кому-то еще.
                -Попробую - немного подумав сказал Доктор.


Рецензии