Четверть века спустя рукава

Посвящается 100-летию
органов
ЧК-ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ



ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ РУКАВА

«Товарищ, верь, пройдёт пора и демократии, и гласности и Комитет госбезопасности припомнит ваши имена»!
Народный фольклор конца 20-го века


Началось то вот с чего.
Года три-четыре тому назад вышла книжечка моя, электронная, сборник рассказов под общим названием «ЖД-истории». Десяток рассказов, зарисовок с натуры, криминально – эротической тематики, так или иначе, связанных с железной дорогой.

Эти истории «Кому-то» понравились, может быть, тронули за душу или просто напомнили молодость, но вскоре напросились в гости и пришли ко мне два человека, интересных в высшей степени сами по себе, и наговорили, рассказали множество других занимательных историй, которые, как считали рассказчики, должны стать доступными для простых и обычных людей (народных масс).

Да, были времена, когда на службу в КГБ набирали преимущественно из рабоче-крестьянской массы (народной). Из рабочих и крестьян, из самых толковых ребят, черпались и отбирались сотрудники, соответствующие единственно верному критерию – «холодная голова, горячее сердце и чистые руки».
 
Рассказчики, кстати, тоже оказались из рабочих. Фамилии их не называю, хотя той «Конторы» в которой мои новые гости-товарищи служили-работали нет уже четверть века, но её преемница, нынешняя ФСБ, может также щепетильно относиться к своим секретам, большим и малым, тем более к оглашению Ф.И.О. своих сотрудников, даже бывших, очень давно бывших.

Кто-то скажет – они давно уже в пенсионерах числятся. Да, уж… Пенсионеры, которые не успели насладится свободой от бессонных ночей, частых командировок, ещё более частых «вздрючек» от начальства, от килограммов бумаги, переводимой на планы-отчёты-рапорты. Пенсионеры, которым так и не удалось «посидеть на берегу с удочкой и половить простого русского карася», как говорил один из персонажей фильма «Ошибка резидента».

Что хотели пенсионеры? Немного. Самую малость – чтобы при упоминании имени Феликса Дзержинского и порождённой им ЧК-ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД/НКГБ-МГБ-КГБ загорался огонёк почтительного интереса в глазах сегодняшних мальчишек, которые придут в органы и будут служить интересам страны, всего народа, даже вопреки интересам своего класса-сословия.

Что ещё хотели рассказчики? Хотели остаться в памяти человеческой не столько отважными «рыцарями революции», сколько весёлыми и дерзкими парнями, любящими жизнь во всех её про-явлениях, вот только жизнь не отвечала им взаимностью.

Желание-просьбу их выполняю, и начинаю публикацию серии рассказов, записанных со слов сотрудников КГБ Башкирии Юрия Станиславовича Ш. и Александра Васильевича М., светлая им память!


Содержание Первой части:

Оранжевый агент

Под зелёным знаменем

Шашки наголо!

Глухонемой шпион

Америкосы доверят раздолбаям

Как жирность молока влияет на политическую систему

Зов курая

Как правильно удавить старушку

Сидели мы на берегу пруда

С макаровым на Грозный

Куда ведёт узкоколейка


Рецензии
Жизненное описание!

Хрушкова Екатерина   08.09.2018 18:43     Заявить о нарушении