Песчаное чудовище... 10. Олгой-Хорхой - плазмоид

Научно-практическая повесть

10. Олгой-Хорхой – плазмоид


Вернёмся к нашему Песчуду и попробуем объяснить его существование с точки зрения современной науки. Почитаем в Интернете, что говорят современные учёные мужи о таких «аномальных явлениях». Вот несколько строк о предмете нашего повествования. Своей версией о «горных и пустынных убийцах» делится известный писатель, палеоэтнолог  Владимир Дегтярёв:

«Среди аномальных явлений мира отдельной строкой  можно выделить страшную, порой мистическую гибель людей, поднявшихся на горные вершины. Группы спасения в таких случаях находят лишь окровавленные изуродованные тела, чаще всего без костей. При этом все вещи, как правило, остаются на своих местах.

Кому только не приписывали подобные зверства – и НЛО, и снежному человеку, и даже пришельцам из параллельных миров. В России один из наиболее известных случаев загадочной гибели людей в горах – это трагедия на перевале Дятлова. Вот уже несколько десятилетий исследователи не могут докопаться до истины, кто же погубил туристов. А между тем, истина, возможно, лежит на поверхности.

…Этот хладнокровный монстр с одинаковым успехом действует на море, в песчаных и снежных пустынях. Причём, о нём достаточно неплохо осведомлены учёные – это так называемые электрические черви…

…Вы удивитесь, но монстра, как такового, не существует…За него мы принимаем рядовое (?-А.К.) природное явление…Дело в том, что статическое электричество не опасно в малых количествах, однако же если большое его количество сконцентрировать в одном месте…

…Может, например, появиться страшное существо, известное в Монголии под именем Олгой-Хорхой. Оно выглядит как червяк. Появляется внезапно, с бешеной скоростью скатывается с бархана, убивает человека (или животное), высасывает кровь (?), дробит кости…а остатки погибшего существа быстро прибирают мелкие жители пустыни. За этим червяком неоднократно охотились многочисленные экспедиции, но к людям, вооружённым знаниями и приборами, он так никогда и не вышел.

 

(Олгой-Хорхой из пустыни Гоби. Нарисован по рассказам местных жителей. Один из них отдыхает, а второй плюётся ядом (или электричеством) в кого-то. --Рисунки в текст не срисовались)

Длиной Олгой-Хорхой около пяти метров (?-А.К.), в толщину – полметра, к концам сужен. Внешним своим видом он напоминает длинную толстую сигару. В этого червяка стреляли из луков и ружей, но убить так и не смогли.

…Вот всего один пример, как Олгой-Хорхой убил человека: «…думал, кто-то снял сапоги, штаны, шубу, чтобы просушить. Подхожу и вижу, что в одежде, лежащей на песке бархана, одно плоское кровавое месиво. Пахнет жареным мясом. Я кинулся на коня и поскакал в ближайший аймак за подмогой. Вовремя успел ускакать. За мной покатился, извиваясь в пыли, огромный червяк».

Надо заметить, что и до Ефремова, и после него, в пустыне Гоби с целью обнаружить монстра пустыни побывали дотошные исследователи – американцы, французы и чехи. Чудовища никто из них не увидел, но они много общались с монголами-стариками, расспрашивали их. По опросам населения длина червяка колеблется от 0,6 м до 1,5 м, в диаметре – от 15 до 25 см. Цвет червеобразного существа всегда соответствует цвету песка, из которого оно возникает. Такое свойство маскироваться под цвет местности отмечено у всех наблюдаемых в мире монстров. А вот размеры червя у Дегтярёва (длина до 5 м, в поперечнике – до 0,5 м) уже ближе к величине устюртского чудовища.

В. Дегтярёв приводит ещё одно описание встречи человека с этим существом:
«…Он катился с песчаного холма, извиваясь, но не оставляя следов на песке. Мы растерялись, стали как вкопанные. Ни ногой, ни рукой не шевельнуть. А Олгой-Хорхой накинулся на ближнего к нему верблюда, мигом опалил его до костей и исчез».

И чем ему верблюд-то не угодил? Вот злобная тварь!

Далее Дегтярёв делает выводы о природе этого загадочного монстра:
«Если внимательно слушать подобные рассказы, то становится понятно, что этот электрический червяк – плазмоид. Нечто вроде шаровой молнии, только растя-нутой в пространстве и принимающей форму веретена. Такова форма магнитного поля, в котором возникает плазмоид. Причём, именно сила магнитного поля придаёт плазмоиду размер и мощность воздействия».

И ещё учёный даёт нам некоторое понимание природы магнитных полей:
«…Шаровые молнии…появляются в океане только во время грозы или шторма. Это объясняется просто: именно в этом месте возникло на время мощное магнитное поле, которое потом исчезнет, уйдёт за грозой. В пустыне Гоби магнитное поле присутствует всегда. Причём, необходимо заметить, что там особое магнитное поле. Оно направляется огромными подземными тоннелями (?), заполненными водой (почти всегда солёной – А.К.), которая сама по себе является хорошим проводником (и даже накопителем – А.К.) магнитных полей».

Там, где поставлены вопросы, есть у меня сомнения в точности формулировок. Как геолог, автор сказал бы по другому. В скобках даны уточнения, которые показались мне нужными.

Приведу ещё несколько строк Дегтярёва о плазмоиде:
«…плазмоид, известный как Олгой-Хорхой, не имеет обличья. Если бы не песок пустыни, который завинчивается в вихрь, создавая некую видимость живой сущности, то никто бы и не увидел, как «электрический червь» убивает овец, людей и верблюдов. Однако в момент зарождения плазмоида кварцевый, токо-проводящий песок пустыни притягивается к магнитному полю «червя», создавая тем самым видимое тело. Но тело сразу же пропадает – песок мигом осыпается, как только плазмоид  разрядится о (в – А.К.) протоплазму человека или животного».

Видимое тело «червя» и видимое тело устюртского Песчуда – в этом есть определённое сходство, и это вещи, скорее всего, одной природы. Есть у автора не одно свидетельство в пользу «плазмоида», лично мною наблюдаемое на высогорных водоразделах Западного Кавказа и Малого Кавказа.
 


Рецензии