Песчаное чудовище... 13. Жаркое чудовище стылой ст

Научно-практическая повесть

13. Жаркое чудовище стылой страны

Плазмоиды возникают не только в море, в горах и в пустыне. Продолжаем рассказ палеоэтнолога Дегтярёва:

«Аналогичные электростатические чудовища, заключённые в магнитный кокон, сильно беспокоят полярников Антарктиды. На южном континенте существует даже целый эпос об этих тварях. И хотя истории, составляющие эти рассказы, построены на фактах, наблюдаемых не малограмотными азиатскими пастухами, а серьёзными учёными-полярниками, картина наблюдений одна:
 
«Внезапно из снежной пустоты рождается нечто вроде огромного червя, голубого цвета. От этого червя несёт диким жаром (при внешней температуре минус пятьдесят градусов). Он может наткнуться на человека и убить его электрическим разрядом. А может скатиться по тросу антенны и попасть внутрь радиостанции. В этом случае сгорит и радиостанция, и домик, где она помещалась. Такое было не раз…».

«…Я бы принял это за обычные байки, если бы Виктор Конецкий (писатель из Ленинграда) не сообщил мне один простой факт: «Мы с наших полярных станций погибших или умерших товарищей не увозим на материк. Там и хороним, возле станции «Мирный». Так надо. Там уже довольно большое кладбище». А полярник-ветеран Изотов добавил, что родным и близким иной раз не надо смотреть, что стало с их мужчинами в той стылой стране».

Подводя итог, Дегтярёв сообщает:

 

(Гигантский энергетический червяк Антарктиды – то ли
реальность, то ли научная фантастика.--Рисунок не срисовался вместе с текстом)

«…И Олгой-Хорхой, и энергетические червяки Антарктиды – это одно и тоже явление…Это раскалённый плазмоид, заключённый в магнитную оболочку. Порождают его горы. Любая гора – это всегда большой магнит…Все горы – сами по себе мощные аккумуляторы, которым надо время от времени сбрасывать напряжение, создающее «электрических червей». В пустыне они песочного цвета, в Антарктиде – снежного.
…Американские полярники, например, обнаружили в Антарктиде такую свирепую сущность, как «крион». Она тоже охотится за работниками полярных станций, догоняет и выедает кости из тела (видимо, кальция ей не хватает – А.К.). Всё это происходит лишь тогда, когда поднимается буран и над материком гуляют мощные магнитные поля…».

Дальше у Дегтярёва идут не совсем внятные рассуждения о геологическом строении гор и горообразовательных процессах на планете, с примесью мистики, которые можно опустить.

Добавлю от себя следующее: в региональных горообразовательных процессах и сейчас происходят глубинные подвижки больших участков земной коры. На поверхности они наблюдаются в виде землетрясений, извержением вулканов, повышением или понижением уровней морей и озёр, пересыханием родников и появлением новых источников воды, а также аккумулированием или сбрасыванием того самого напряжения, которое и формирует электростатических чудовищ в зонах наибольшего напряжения.

Как раз этими процессами очень хорошо объясняется наше Песчудо в песках Устюрта: с 1978 года уровень Каспия начал подниматься, а темпы высыхания совсем обмелевшего Арала снизились и есть надежда, что уровень моря начнёт подниматься. Причём, эти процессы происходили с Каспием, по крайней мере, неоднократно, многовековыми циклами. Когда море мелело, то обнаружились кое-где поселения под водой. А это говорит о том, что уровень моря когда-то был ещё ниже наблюдаемого в 1977 году. Да и на высохшем дне Арала тоже находили останки древних поселений трёхвековой давности.

А если между Каспием и Аралом возникли напряжения в земных глубинах, то самое время появиться песчаным чудовищам. И они появились. На плато Устюрт.

В этом должен быть какой-то здравый смысл – ищу и не нахожу – в появлении этих заряженных мощной энергией чудовищ. Неужели они предназначены для сдерживания возгордившегося человечества, которое лезет исследовать куда им не надо? Тогда становится понятно, что и это нам дано от Бога. У него всё под контролем, в отличие от самодовольных людей. Это звучит как предостережение человеку: не лезь туда – опасно! А он всё равно лезет.

Остаётся всё же непонятным, отчего с такой дьявольской свирепостью, эти монстры набрасываются на людей и животных, а также на автомобили и небольшие строения?

Есть ли в их раскалённых телах хоть какие-то зачатки разума, или из них исходят только злобные инстинкты?

Являются ли эти страшные чудовища божьими творениями другой формы жизни и с другой организацией интеллекта? Или Бог позволил им возникнуть самим по себе в роли ещё одного наказания, нагрянувшего на человека за грехи и гордость, и особенно за самый тяжкий грех – непризнание Живого Бога своим Создателем.

Можно ли их называть «тварями», как это делают некоторые люди, и автор в том числе? Ведь «тварь» – это славянский вариант русского слова «творение», и подразумевает оно творение божие, и никакое другое.

Почему чудовище не берёт себе одежду убиенных? В отличие от Терминатора (робот, герой американского фильма), который грубо отбирал чужую одежду, Песчудо (или снеговой монстр) только убивает человека чудовищной силы ударом, тем самым подчёркивая, что оно не грабитель какой-нибудь дешёвый, а убивает ради удовольствия. Убийство ради убийства.

Непонятны и кажутся надуманными варианты чудовищ, которые высасывают кровь или выедают кости настигнутых ими людей. Смахивает на зверства из американских фильмов-ужастиков про вампиров и жутких людоедов. Ссылки на штатовскую киношную фантастику вообще неуместны в серьёзной науке. Зачем это нужно Дегтярёву, образованному человеку, так хорошо (в общем) трактующему происхождение чудовищных червяков, непонятно? И в языческую мистику зачем он полез? Концовка его интервью испортила всю его теорию. Переумничал товарищ.

Впрочем, его можно понять. В мире столько непонятного, сверхъестественного, чудовищно жестокого, что у людей теряются жизненные ориентиры. И не знают они, и некому объяснить, что происходит и от кого или от чего опасность исходит – то ли от Бога, то ли от Дьявола, то ли от забытых языческих богов. Или опять человек разумный влез не туда и не в то время…

Вопросов и неувязок остаётся много. На эти вопросы вряд ли кто ответит. Разве что Бог, если снизойдёт до наших отчаянных воплей: «За что?!».
Всему своё время. Пока ещё длится время задавать вопросы. С ответами надо подождать.


Рецензии