Миссионерские письма Письмо 20

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа†
источник: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=907
Николай Сербский, свт.  Миссионерские письма

Письмо 20

студенту, который спрашивает, кто такие “нищие духом

   Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное,– сказал Господь наш Иисус Христос [37]. Тебя это смущает. Смущение происходит оттого, что ты путаешь скудоумие неразвитых людей с нищетой духа, которую восхваляет Христос.

   Нищета духовная, или сокрушенность, есть особенность лучших умов, которые когда-либо посещали мир. Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией.

   Царь Давид говорил о себе: Аз же есмь червь, а не человек [38]. А царь Давид скудоумным не был; напротив, он обладал богатым, гениальным умом. Сын его, премудрый Соломон, пишет: Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой [39]. Это и значит быть нищим духом, то есть полностью ввериться Господу и не доверять себе.

   Блажен тот, кто способен искренне исповедать: моя сила ничтожна, мой разум немощен, воля моя неустойчива. Господи, помоги мне!

 Нищий духом – это тот святой, который может вслед за апостолом сказать: я не знаю ничего, кроме Христа [40].
 Нищий духом – это тот ученый, который, подобно Ньютону, признаёт, что его незнание бесконечно больше его знания.
Нищий духом – это тот богач, который вместе с богатым Иовом говорит: наг я пришел в этот мир, наг и отойду из него [41].

  Святой Савва, Стефан Дечанский и князь Лазарь чувствовали себя нищими духом. Да что говорить? Апостолы, святители и праведники, весь благочестивый миллионный народ Божий – и они считали себя нищими духом, потому и стали, по обетованию Божию, наследниками Царства Небесного.

  Считай скудоумным не того человека, знание которого ограничено, но того, который хвалится своим знанием.

  Нищета духовная – прямая противоположность надменности и хвастовству.
От глупой-преглупой надменности и пагубного хвастовства хотел защитить нас Христос, когда восхвалял нищих духом.

   Мир тебе и радость от Господа!


Рецензии