Древняя птица

               
               
   У меня глухариный ток всегда ассоциируется с  пробуждением.  Лучшего слова не подберешь. Подумайте сами. Ранняя весна, матушка природа только, только открывает свои глаза от зимней спячки.  В лесу,  кое где лежит еще нерастаявший снег, но уже рыхлый податливый, без мартовского наста. Бурные весенние ручьи с шумом, еле пробивают себе дорогу  сквозь толщину льда в дремучих ущельях  к реке. Сама речка уже открылась , но еще не полноводна,  по ее берегам лежат в неуклюжей позе грязные нерастаявшие льдины.  Ничто  не всходит и ничего не зеленеет. Почки на деревьях и не думают распускаться. Лишь подснежники не  смело закрывают своими нежными головками  осеннюю листву.  Повеселевшая береза на солнцепеке может и подарит вам капельку сока, если ночью будет плюсовая температура.  Да, если ночью стабильный плюс, знайте, глухарь на току заливается во всю.
   Весной  в лесу почти все живое начинает искать себе пару. Глухарь, чтобы привлечь к себе внимание поет свою неповторимую песню, или токует. Нам простым двуногим существам,  чтобы услышать ее,  которая начинается до восхода солнца,  нужно нарушать свой естественный ночной покой  или вообще не спать,  кемаря у  костра.  Выдвигаться к месту токования глубокой ночью,  желательно без фонарика.  Стоять и слушать лес.
    Тишина такая, что шуршание мыши под ногами, или редкое поскрипывание деревьев пронзает слух. Опытные охотники улавливают  звук, как двигается глухарь на ветке дерева. Хоть лапки ему щекочи. Если вы, не дай бог кашлянули , или передвинулись  с ноги на ногу, то кажется вас слышит весь мир  вокруг и вам становится стыдно от собственного шума. «Тихо, тихо, тихо»- ругаешь сам себя.  А вы знаете вкус простого чистого воздуха! На  глухарином  току, дышать и не надышаться. Нет запаха пыльцы , хвои, лесной коры затхлых листьев . Земля еще холодная  и хранит свой аромат до мая месяца, а глухой лес  защищает ток от ветра, что готов принести гарь  нашей цивилизации.
    Ваш организм,  если и проснулся, пока вы добирались на сам ток, то снова медленно засыпает. Все нужные охотнику чувства- слух,  бдительность,  зрение начинают дремать.  Не бойтесь уснуть. Вас обязательно разбудит песня вальдшнепа.  Ровно за пять минут до того, как  первый  лучик солнца коснется верхушек деревьев, он  с писком и своеобразным потрескиванием начинает чертить лесные массивы, ища себе пару.  Все,   через пять  минут  внимание!  Глухарь, если вы не ошиблись с местом, даст о себе знать.
   Здесь нужно сказать, что петухи, если их никто не побеспокоил, прилетают токовать  на одно и то же место,  на одно и то же дерево ,  на одну и туже ветку по несколько лет подряд. 
   Внимательно слушайте.   Освободите  уши от  головного убора. Немного  пройдитесь.  И обязательно  будет удача!  Ни с чем  несравнимое  пощелкивание смело раздается в ночном лесу.  У меня всегда  вырывается восклицание шепотом : -«Вот он»!  Минута славы, наслаждения, собственного достоинства, как хотите.  Услышать и понять, что не зря  мечтал весь год сюда попасть,  не зря ходил, проверял дорогу, можно ли пробраться. Не зря дремал у костра. А если вы не один, то радость, от   услышанного,  вдвойне. Завидую и ни сколько не осуждаю, когда охотники на ток берут своих близких, или детей. Что бы подойти к глухарю поближе, двигаться нужно только во время песни. И , что бы не подшуметь,  берут своих не опытных спутников за руку, как когда то в детстве показали  мне токующего глухаря.
   Часто бывает, что подойдя на выстрел к глухарю еще темно и его не видно среди веток деревьев. Не надо, суетится.  Стойте не шевелитесь, наслаждайтесь пением двух совершенно разных мелодий . Сначала  пощелкивание с переходом в трескотню,  потом, что то похожее на грубого соловья. Не опишешь- это нужно слушать. Через несколько минут будет светло, и вы увидите красавца.
   Однажды у меня был такой случай.  Глухарь, которого я не смог увидеть сразу, вдруг срывается с места,  и  подлетает именно ко мне метров на пять прямо под ноги, вызывая на драку другого.    Здесь промазать из 12 калибра самое первое дело.  Пришлось подшуметь  и бить влет.  Вот он  красавец лежит на жухлой весенней траве. Как говорит один мой друг охотник:  «Глухарь птица древняя». Точно, он как будто из другого времени.  Наверное,  его предки динозавров видели. Что- то есть в нем мистическое.
  Выразительный клюв , яркие красные брови, мощный размах крыльев,  неповторимая черная расцветка оперенья,  серый легкий пух на ногах , похожий на шпоры, острые когти. Всегда, когда  разделываешь  его,  удивляешься  его крепким не птичьим костям. А каков он в чугуне из русской печи….Стоп я же про ток.
   И еще ночной лес полон видений. Когда под песню подкрадываешься к глухарю,  возникает ощущение, что,  кто-то тоже слушает его и двигается вместе с тобой. Слышны даже какие то шорохи.  Мистика это, или просто страх ночного леса  я не знаю.  Но однажды прочитал в охотничьей газете рассказ о том , что на глухарином току видели снежного человека.  Наверное, кто-то  из прошлого времени  хочет послушать и увидеть глухаря во время его спаривания.  Видеть я не видел, а вот  предчувствие того, что еще кого- то рядом с тобой всегда.  Хотя  бывало, пересекался на току  с каким -нибудь охотником , или слышал далекий и недалекий выстрел за минуту до того , как прицелишься сам.
  И если ток хороший, и не тронут нашей цивилизацией, или не дай бог лесным пожаром, то насмотришься и наслушаешься за одно утро вдоволь. Драку петухов . Молодые глухари сидят на дереве и молча наблюдают за своими старшими собратьями. Кстати они берут на себя роль своеобразной стражи, предупреждая об опасности старших,   шумно взлетая с деревьев.  Иногда,  самый  смелый, слетит на поляну пробежится по ней и вновь на дерево. Кудахтанье глухар.  Много всего. Обычно впечатлений хватает на целый год.
  Как только солнце  осветит утренний лес совсем, ток заканчивается.  Для нас это раннее утро. Остается прислушаться к целому оркестру птичьих голосов . Все, что есть в лесу начинает петь. От дятла до соловья. Каждая пичуга старается заявить о себе своим пением, заявляя о том, что она главная  солистка на этом утреннике. Однажды я от души смеялся  простому карканью вороны.  А, что тоже птица, имеет право.
Обычный вопрос среди охотников ранней весной: «На ток не ходил»?-  Виснет, как перегруженный интернет. Его задают,  так, между прочим, зная, что правдивого ответа не будет. Обычно отвечают, что не ходил, не был, не видел, прячут взгляд. И тоже правильно делают. Наверно,  стыдно за выстрел, и уходят еще от ответа, из-за сохранения какой то личной тайны. Есть ток. Но всем об этом лучше не знать.
 А пишу я этот рассказ  просто от вчерашних впечатлений моей вылазки  по старым местам. Играют глухари, токуют! Есть  бурная жизнь в лесу. Прикоснулся я в этом году к глубокой древности.  Ну, и слава богу !

Апрель 2016г.              Фото автора.
.


Рецензии
Дожить бы до весны! без ружья, но на ток пойду!
Кстати, у меня тоже есть "Древняя птица", написанная лет сорок назад.

Вадим Светашов   31.10.2016 06:07     Заявить о нарушении
Доживем. Куда мы денемся.

Алексей Тихомиров 3   31.10.2016 06:39   Заявить о нарушении
Заходил вчера на вашу страничку. Ни сколько ни пожалел. Особенно впечатлило про глухару, гнездо. Поведение куриц очень похоже, и рябчиков, и вальдшнепов. Я пытался что то похожее написать про рябчиху, не вышло с ходу, лежит где то в черновике. Искал Вашу "Древнюю птицу" не нашел. Спасибо, Вадим. Вы теперь у меня в избранных!

Алексей Тихомиров 3   01.11.2016 14:11   Заявить о нарушении
Прошу извинить. "Древняя песня" опубликована 25.05.2014г.

Вадим Светашов   01.11.2016 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.