Песчудо. 16. Олгой-Хорхой и его братья

Научно-практическая повесть

16. Олгой-Хорхой и его братья

В конце предыдущей главы автор упомянул о «дополняющей информации по части загадочных монстров», которая, возможно, где-то есть. И таковая нашлась через две недели – в Интернете. Многое пришлось отсеять - неубедительную и явно фантастическую информацию. Не забываем, что наша повесть – научно-практическая, а потому фантазиям и розыгрышам в ней нет места. Гипотезам, рассуждениям, предположениям – да.

Попробуем в хронологическом порядке изложить все ныне известные наблюдения, свидетельства, исследования, связанные с этим ужасным червяком.

Об Олгон-Хорхое в Центральной Азии известно давно, но европейцы узнали о таинственном обитателе песков во второй половине XIX века, когда о нём упомянул в своих записках известный путешественник и учёный-натуралист Николай Михайлович Пржевальский.

С 1870 по 1886 годы он совершил 4 путешествия в неизученные европейцами районы Центральной Азии – горная система Куньлунь, Северный Тибет, верховья реки Хуанхэ, пустыня Гоби, северная Монголия. Свои наблюдения по фауне и флоре он записывал подробно. С олгой-хорхоем Пржевальскому встретиться не пришлось, таких записей в дневнике путешественника автор не нашёл. Если и записал он где-то о Песчуде, то только со слов местных жителей и, видимо, одной строкой, не придавая этому значения. Слишком много было опасностей у маленького (15-20 человек) русского отряда, чтобы обращать внимание на неочевидно опасную, скорее даже мифическую тварь. И без того каждый поход отряда через горные и пустынные места Азии проходил с боями. Азиатская ментальность тех лет исключала элементарную порядочность и верность слову. В отношении чужеземцев позволялось всё, что угодно местному правителю. Без подарков – никуда. Да ещё жара и безводие. Выручали решимость Пржевальского, дисциплина, храбрость и выносливость русских солдат, а также дальнобойность нового, нарезного оружия.

 
(Миночао (минхоку) – южно-американский брат
монгольского олгон-хорхоя. Таким его представил
неизвестный художник. – этакий зубастый симпатяга.-Рисунок в текст не срисовался)

Южная Америка, конец XIX-начало XX века.

Любопытно, что неуловимый смертоносный червь обитает и в Южной Америке. Здесь его называют минхоку, в других источниках – миночао. Это толстый червяк длиной около метра. Излюбленные места обитания минхоку - берега и поймы рек, а так же прибрежные заросли. Червяк проделывает во влажной земле довольно длинные ходы, иногда неожиданно появляясь на поверхности прямо среди жилых строений деревень. До сих пор не удалось поймать ни одного экземпляра этого монстра. Жертвами минхоку становятся не только домашние животные, но и люди. Аборигены описывали его как «огромную, размером с дом» бестию о двух рогах. Миночао изрывал землю тоннелями, а при движении выворачивал с корнями старые сосны. В начале ХХ века свидетельства о встрече с ним иссякли. Исследователи предполагают, что роль «земляного червя» исполняла обычная анаконда.

Позволю себе возразить исследователям: анаконда не роет тоннелей, а использует уже кем-то вырытые норы. Ну нет у этой большой и сильной змеи копательного инструмента – ни спереди, ни сзади. Рогов у «обычной анаконды» тоже нет. Да и длина до одного метра – несерьёзно для анаконды. Миночао – это, скорее всего, южноамериканский братан монгольского олгон-хорхоя.

Монголия, пустыня Гоби, 1922-24 годы.

В 1922 году американский зоолог Рой Эндрюс возглавил хорошо оснащённую экспедицию Американского музея естественной истории, которая три года проработала в Монголии и немало времени посвятила исследованиям в пустыне Гоби.

Власти страны обратились к учёным с просьбой: поймать для монгольского правительства хотя бы один экземпляр олгой-хорхоя. «…Никто из присутствующих не видел животное, но все они верили в его существование и подробно его описывали», – рассказывал Рой Эндрюс. Своей формой оно напоминало сосиску около двух футов длиной (примерно 60 см), ни имело ни головы, ни ног и было настолько ядовитым, что одно прикосновение к нему вызывало немедленную смерть. Животное обитало в безлюдных районах пустыни Гоби, куда собирались американцы.

Хотя американская экспедиция побывала в самых глухих уголках пустыни Гоби, опасного червяка исследователи так и не встретили. Возможно, им повезло, что они избежали подобной встречи.

Монголия, пустыня Гоби, 1930-40 годы.

Следующее сообщение об олгон-хорхое приходится на 1943 год: писатель Иван Ефремов по материалам монгольских экспедиций написал фантастический рассказ под названием «Олгон-Хорхой». Подробнее об этом смотрите в главе «Монгольский родственник».

Юго-Восточная Азия, Северный Вьетнам, 1953 год.

Во время вторжения Франции в Индокитай «инготы» («металлические слитки» - так называли вьетнамцы местных больших и красивых червяков) якобы неоднократно попадались на глаза французским солдатам. Командующий экспедиционным корпусом генерал Жан де Латтр де Тассини так заинтересовался таинственными червями, что специально вызвал команду исследователей, которым, к сожалению, так и не удалось ничего обнаружить.

Позднее (в 1960-е годы) в Индокитае побывали американцы, но и они не нашли ни одного ингота. Скорее всего, янки потравили этих красавцев ядохимикатами, которые они беспощадно распыляли с самолётов над вьетнамскими джунглями.

В 1953 году загадочных голубоглазых червей видели в Северном Вьетнаме, в районе, где бесследно пропал целый полк французских солдат. Ветераны войны в Индокитае уверяли, что появление этих существ напрямую связано с таинственным исчезновением людей. Выходит, что инготы тоже успешно воевали за свободу своей территории.

Увы, пока ни один из инготов, как и олгой-хорхой, не попал в руки к учёным. Но есть надежда, что попадётся…

Монголия, 1954 год.

В 1954 году американский учёный А. Нисбет решил во что бы то ни стало разыскать загадочное животное. Американцы выехали в пустыню на двух «лендроверах» и…пропали. Правительство США, обеспокоенное отсутствием известий от экспедиции, обратилось с просьбой к монгольским властям организовать поиски пропавшей группы

Их нашли в одном из малоисследованных районов страны. Увы, учёный и его коллеги были мертвы. Около двух исправных автомобилей лежали тела всех шестерых участников экспедиции. С момента смерти американцев прошло много времени. Их тела долго пролежали на солнце, разложились. И потому причину смерти установить не удалось.

Огнестрельных и других ранений на телах не нашли. Всё их имущество, вода и продукты остались нетронутыми. Записок не оставили, на фотоплёнке сохранились только кадры поездки по пустыне. Значит, их смерть была внезапной и мгновенной.

Не исключено, что Нисбет с коллегами всё же нашли олгой-хорхоя или наткнулись на целое «лежбище» этих опасных червяков. Возможно, они пытались его поймать, возможно…

Плато Устюрт, начало 1970-х годов.

Теперь, согласно хронологии, мы можем вставить сюда рассказ Александра Гуслянникова, датированный началом 1970-х годов, и записанный писателем Николаем Непомнящим под заголовком «Бойся песков». В нашу повесть внешний облик и манеры поведения Песчуда вошли в главу «Мерзкая тварь».

Плато Устюрт и окрестности, конец 1970-х годов.

Как раз в эти годы автор в составе поискового отряда Кольцовской экспедиции бороздил пустынное пространство от Каспийского моря до Самарканда и Арала. К этому же времени относится рассказ ташкентского геолога Александра Суспенцева, записанный в главе «Исчезнувшие охотники». Самое время автору вписаться в этот ряд событий – не в качестве свидетеля, а как живому исследователю природы и геологии тех самых мест, где были замечены песчаные монстры и результаты их злодеяний. Как вы заметили, дорогие читатели, в недостатке комментариев автора не упрекнёшь.

Пропавшие на Устюрте охотники и экспедиция Нисбета не были единственными людьми, исчезнувшими при поисках песчаного монстра, или в случае нечаянной встречи с ним.

Трудно и рискованно отловить олгой-хорхоя в отдалённых районах пустыни Гоби, но порой и в густонаселённых землях из-под земли появляются самые настоящие монстры.

Украина, Луганская область, 1988-90 годы.

В 1988 году луганские газеты рассказали о странных происшествиях в городе. В мае-месяце при земляных работах пострадал один из рабочих. В бессознательном состоянии его доставили в больницу со змееобразным ожогом на левой руке. Очнувшись, мужчина рассказал, что его ударило током, хотя рядом никаких электрокабелей не пролегало. А два месяца спустя в тех же местах погиб шестилетний мальчик – он умер от поражения током. И здесь поблизости не наблюдалось никаких источников напряжения (кабелей, проводов и др.).

Пострадавшие были зафиксированы и в 1989-90 годах. Во всех случаях поражения током были связаны с земляными работами или со свежей землёй, привезённой с другого места. Один из пострадавших слышал перед нападением какое-то странное всхлипывание. Зимой 1990 года при земляных работах рабочему удалось поймать (знай наших!) странное существо: оно активно атаковало своего «обидчика», издавая при этом всхлипывающие звуки. К счастью, рабочий был в толстых перчатках и зимней одежде, поэтому он и не пострадал.

В биологической лаборатории толстого червя сиреневого цвета, длиной около 50 см, определили как неизвестного науке и предположили, что он является мутантом. Мода была такая: всё непонятное и уродливое тут же относили к мутантам, и таким образом все вопросы снимались. Вполне возможно, что этот загадочный червь был украинским родственником монгольского олгон-хорхоя – размер, цвет и агрессивные замашки такие же. А вот сила электрического разряда – слабоватая, по сравнению с пустынным монстром. Возможно украинские черви имели слабую заряженность по причине северных широт и более высокой влажности и плотности грунтов, в которых они обитали.

Луганский червь способен парализовать нервную систему человека. Кроме того, что он обладает излучением электрической энергии, он ещё и ядовит. Всё это установили в лаборатории, где нашлись мужественные биологи, не погнушавшиеся заняться изучением мерзкой твари.

После поимки червя Луганск стал спать спокойно. Случаев нападения подземных существ на человека как будто бы не стало. Вероятно, их подавили мощной землеройной техникой или же они убрались подальше от опасного для них человека.

Монголия, пустыня Гоби, 1990-е годы.

Когда в 90-е годы никаких проблем с допуском на территорию Монголии не стало, в страну буквально хлынули потоком различные экспедиции. Одни искали кости динозавров, другие – мифические сокровища, ну а третьи охотились за олгон-хорхоем. Некоторые из этих экспедиций не вернулись, но их практически уже никто не искал. Ищи ветра в пустыне…Что погубило их участников – нападение олгон-хорхоев, поломка автомобиля, нехватка горючего, укусы ядовитых змей или они просто заблудились, этого никто не знает…

 
(Охотники на джипе приближаются к олгон-хорхоям.
Может быть, они проедут мимо…-Рисунок в текст не срисовался)

Хорошо подготовленными и оснащёнными на поиски страшного червяка отправились чешские экспедиции. Писатель Иван Макарле вместе с доктором Ярославом Прокопецом и оператором Иржи Скупеном в начале 1990-х дважды отправлялись в пустыню Гоби на поиски олгой-хорхоя. Хотя монстра они так и не встретили, зато вернулись живыми и собрали обширный материал, свидетельствующий о реальности существования смертоносного монстра. По результатам их экспедиций на чешском телевидении была показана передача под названием «Загадочный монстр песков».

Описание внешнего облика «кишечного червя», его раз-меры и характер движений у чешских исследователей практически совпадает с теми параметрами, что записаны в рас-сказе Ивана Ефремова. Отчего рассказ писателя уже не выглядит фантастическим.

В 1996 году монстра искала другая чешская экспедиция во главе с Петром Горким и Миреком Наплавой. Этой экспедиции также не удалось повстречаться (и хорошо, что не удалось! – А.К.) с жутким червем, зато повезло собрать свидетельства очевидцев, которые видели олгой-хорхоя и при этом уцелели.

Если эти свидетели не фантазёры, то Александр Гуслянников, очевидец Песчуда на Устюрте, уже не единственный в мире, каковым его автор поспешил представить в первых главах нашего повествования.

Африка (Конго), Монголия, начало 2000-х годов.

В 2003 году на поиски таинственного животного в Монголию прибыла экспедиция американского исследователя Адама Дэвиса. До этого он побывал в Африке, где искал следы пребывания дожившего якобы до наших дней динозавра. И ему не удалось лично увидеть таинственных монстров – ни в Африке, ни в Монголии. И всё же, собранные Дэвисом свидетельства очевидцев послужили хорошим вкладом в копилку фактов о непознанном. Учёного поразило, что описания монстра, собранные им в разных уголках страны, оказались практически идентичными. А это говорило о том, что «кишечный червь» не плод фантазии местных жителей, а реально существующее животное. Один из стариков показал Адаму на карте места, где обитают смертоносные черви, а в музее Национального парка Гоби путешественники наконец-то увидели монстра!…правда, он оказался вырезанным из дерева…Тем не менее, Дэвис уверен, что песчаный червь реально существует и когда-нибудь учёным (или авантюристам – А.К.) всё же удастся его заснять или поймать.

Среди учёных, которые верят в существование Песчуда, нет единого мнения на счёт этого загадочного животного. Зоолог Джон Л. Клаудси-Томпсон, специалист по пустынной фауне, предполагает, что олгой-хорхой может быть разновидностью змеи, которая поражает свои жертвы, «стреляя» ядом.

По мнению французского криптозоолога  Мишеля Райналя и чешского учёного Ярослава Мареса, червь из Гоби является рептилией-двуходкой, лишившейся лап в ходе эволюции. А если никакой эволюции не было и всякое живое существо появилось в результате творческого акта Бога, и размножалось на земле «по роду своему», то пусть эти криптозоологи отдыхают, а мы пойдём дальше.

Монстра сравнивали и с многоножкой, стреляющей в своих врагов синильной кислотой, и с кольчатым червем, который в условиях пустыни обзавёлся особой защитной кожей. Без эволюции прямо никак, хотя вся эволюционная теория зарождения и развития жизни на земле рядом с Божьим сотворением мира давно уже выглядит неубедительно и даже фантастично. А фантазиям нет места в нашей повести.

Этими же криптозоологами высказывалась совсем уж «экзотическая гипотеза, что олгой-хорхой поражает своих врагов…шаровой молнией».

Как бы не так. И вовсе не экзотическая гипотеза, а подтверждённая некоторыми наблюдениями учёных и жизненным опытом автора.

В предыдущих главах мы уже рассмотрели вариант монстра-плазмоида, и допустили вероятность существования мощной твари, заряженной электричеством, а эти криптозоологи высказались и пусть опять отдыхают, лёжа на диване.

Не зря многие учёные и скептики классифицируют криптозоологию как псевдонауку. Порой им не хватает логики и здравого смысла.

Монголия, начало 2000-х годов.

В эти же годы (начало 2000-х годов) монгольский исследователь Дондогижин Цевегмид выдвинул версию, что существуют, по крайней мере, две разновидности песчаного червя. Очевидцы говорили и о жёлтом черве, так называемом «шар-хорхое». С жёлтым червяком столкнулся в горах Тост (юго-запад Монголии) погонщик верблюдов. Полсотни опасных тварей лезли из земли и пытались атаковать караван. Только быстрым ходом удалось от них уйти…Монголы говорят об этом черве с такой же убеждённостью, как тибетцы рассказывают о йети.

В Монголии появились свои исследователи. Не всё же европейцам гоняться за опасной тварью. И это даёт надежду, что олгой-хорхоя они поймают и покажут всему человечеству. Если поймают…Уж больно грозен монгольский кишечный червь. И так разнообразен в своих агрессивных проявлениях.

Северная Америка, США, начало 2000-х годов.

В США тоже зафиксирован случай встречи с необычным гигантским червем. Американцы неоднократно мотались в Монголию, а у них, оказывается, эти черви на мусорных свалках валяются. Некая Паула М., страстный коллекционер экзотических бутылок, порой в поисках «раритетов» заглядывала на мусорные свалки. В одном из таких походов она наткнулась на огромного червя с яркими голубыми глазами и с чешуёй, покрытой светящимся пухом. Красавец! Рассказ Паулы её друзья и журналисты восприняли как фантазию сумасбродной дамочки, которая могла принять за червя-монстра всё что угодно – от сбежавшего ручного удава до куска кабеля…

Однако, криптозоологи отнеслись к её рассказу весьма серьёзно – ведь подобные голубоглазые черви уже были известны в Юго-Восточной Азии, где их называют «инготы». Подробнее об этом смотрите выше, в событиях 1953 года.

Некоторые исследователи, впрочем, полагают, что голубоглазый червь со свалки – не что иное, как обычный удав. Но удавов с голубыми глазами и с пушистой чешуёй попросту не существует. Давайте всё валить на мутации – не обычный удав, а удав-мутант. И не урод какой-нибудь, а красавец с голубыми глазами и весь из себя светлый и пушистый.

Украина, деревня Подосинки, вблизи Чернобыля, начало 2000-х годов.

В деревне Подосинки (вблизи Чернобыля) и в окрестностях по ночам стали происходить странные события. Люди находили разорванные в клочья сапоги, оставленные на ночь на крыльце; бельё, повешенное сушиться на улице, оказывалось изрезанным на узкие ленточки; часто по утрам хозяйки замечали на теле домашних животных кровоточащие раны. Кроме того, на многих огородах появились загадочные следы. Это были даже не следы, а неровные сминающие полосы, проходившие прямо по грядкам. Поначалу на это не очень-то обращали внимания. Но вскоре следов стало больше, а одна жительница обнаружила у себя на огороде мёртвую кошку с рваной раной на боку. Ползучая тварь несла в себе угрозу и для человека. Никто не знал и не понимал причину этих странных и тревожных явлений. Единственная версия, приходившая на ум многим, заключалась в том, что на территории села завелись огромные змеи…

С каждым днём испорченных вещей и передушенных птиц становилось всё больше. Посоветовались граждане между собой и пригласили старожила, Виталия Сергеевича, чтобы он по ночам дежурил и следил за порядком. Вооружили его ружьём и мощным фонарём. В первом же дежурстве сторожа случилась его встреча с опасными тварями.

Хозяйка одного из домов проснулась ночью от страшного крика и выстрелов на улице. Не сразу, вооружившись молотком, с опаской женщина вышла на крыльцо. И  услышала крик: «Спасай, Ленка!». Оттолкнув женщину, сторож вбежал в дом и упал на пол, а за ним вошла и хозяйка…Закрылись, прислушались…На улице и во дворе было тихо.

Сторож был в невменяемом состоянии – дрожал, зубы его стучали, а глаза выражали дикий ужас. Из правой руки у него капала кровь…

Он пришёл в себя лишь только после того, как хозяйка отпоила его водкой (универсальное российское лекарство! – А.К.) и перебинтовала рану на руке. Рассказ очевидца в пересказе автора звучит так:

…Услышал какой-то шелест в кустах. Подошёл ближе, раздвинул ветки и осветил кусты фонарём. Там копошились какие-то белые твари. Они тут же повернулись к свету торцами-лицами, точнее страшными мордами, и замерли. Сторож почувствовал, что от ужаса не может сдвинуться с места. Паралич воли, это мне знакомо, случалось и со мной такое…

Такой гадости он никогда не видел: большой комок из переплетённых между собой белых огромных червей, покрытых слизью. Глаза отвратительных тварей светились во тьме красным светом. Их реакция оказалась мгновенной: не успел сторож опомниться, как один из червей сжался, словно пружина, резко прыгнул в его сторону и впился в руку с фонарём. Сторож начал яростно махать рукой, но в это время другие существа стали обвиваться вокруг его ног, пытаясь свалить его.

Боль и понимание опасности стряхнуло оцепенение, пришла пора решительных действий. Он ударил прикладом ружья по гаду, вцепившемуся ему в руку, и дважды выстрелил картечью в бесформенный клубок у себя под ногами. Гады ослабили хватку. Тогда он побежал, пытаясь на ходу отцепить от себя прилепившегося гигантского червя. Вскоре ему это удалось, гад отлетел в сторону, вместе с куском выдранного из руки сторожа мяса. А дальше…дальше он увидел вышедшую на крыльцо хозяйку ближайшего дома и с криком побежал к ней. Хорошо, что она вышла вовремя, а то неизвестно, как бы всё закончилось…

Сторож долго потом болел с этой, не заживающей, рваной раной руки. Опасные приключения сельского жителя стали достоянием местных СМИ, а позже этим заинтересовались учёные.

На данный момент у учёных есть лишь одна версия происшедшего: в результате воздействия радиации от взрыва реактора Чернобыльской АЭС, в организмах обычных червей возникли определённые мутации, и они выросли до таких гигантских размеров (до 60 см в длину и больше).

Удивляет ещё и то, что черви появляются лишь ночью. Некоторые исследователи полагают, что эти существа боятся света. Другие считают, что они обладают определённым разумом и понимают, что их легко обнаружить при свете дня, а следовательно, уничтожить. Монстры никогда не появляются поодиночке. Нападают только стаей…Как дружно они напали на деревенского старожила: одни пытались впиться ему в руки, а другие в это время обвивали ему ноги. Это очень любопытный момент, который может свидетельствовать о наличии разума у загадочных существ, объявившихся в Подосинках.

Автора не удивляет то, что черви появляются только ночью и нападают стаей – у них все повадки ночных хищников, и человека, как крупную тварь, они боятся. Но, на одного, даже вооружённого, они могут напасть Света они не боятся, скорее их яркий свет раздражает и вызывает агрессию даже на человека, которого они по всем данным должны бояться. И то, что они напали на сторожа, говорит о том, что соображалка у них никудышняя, примитивная…

Пожалуй, они близки по своим замашкам к гигантским пиявкам – вроде бы хищники, а мясо не жрут, только прокусывают мощными зубами кожу животного (кошки, курицы) и высасывают кровь. На человека они кинулись по своей тупости и близорукости, не рассчитали размеров живого тела крупной твари-человека и получили отпор.

Я бы не спешил наделять разумом этого злобного червяка. Большой – не значит, что умный. Склонности к аналитическому мышлению, как полагают некоторые исследователи, у червей (по мнению автора) не было до мутации и после. Нет такого биологического закона на земле: если тело большое стало, то и ума прибавилось. Откуда же разуму взяться после облучения? У них же головы нет, а всё выросшее тело – это один большой желудок. Правда, там в деревне какие-то глазки у них светились красным светом…Ну, хорошо – тогда имеем в натуре большой желудок с зубами и глазами, чтобы видеть куда укусить и присосаться.
Примитивные кровопийцы, понимаешь…
 
Таким образом, из набранных нами свидетельств и фактов вырисовывается следующая картина: олгой-хорхой и его родственные разновидности установлены на всех континентах планеты Земля, кроме Австралии. Хотя пустыни там занимают почти половину континента, но каких-либо данных об опасных песчаных монстрах, там обитающих, у нас пока нет.

Где-то эти чёртовы монстры проявляются активно и в наши дни, а где-то затихли, либо исчезли совсем в связи с наступлением человека на пустыни с последующим их освоением. Чем больше людей на планете, тем меньше загадок остаётся для любителей чудес – человек изменяет лицо планеты своей урбанизацией, и монстрам не остаётся места для уединённой жизни. Оттого они переселяются в города и там нападают на людей. То ли это месть человеку за наступление на природу, то ли через этих чудовищ нам жестоким образом напоминается вопрос: не слишком ли много ты взял на себя власти, о человек?



Рецензии
Алессандро!

Неплохую придумку в своё время создал Иван Антонович Ефремов.

Его многочисленные последователи из разных стран неоднократно проводили реальные исследования слухов о ядовито-электрических червях в различных глухих местах планеты, и не только в пустыне Гоби. Но безрезультатно!

Современные исследователи и криптозоологи нередко воспринимают эту легенду всерьёз, но их поиски остаются безуспешными: по состоянию на начало 2000-х годов никем не представлено фотографий или иных доказательств существования олгой-хорхоя.

Точно так же безуспешны поиски пресловутого Йети и легендарной Несси.

Зато для фантастов эти сказочные создания - бесконечные темы для бесплодных обсуждений и по сей день.

С уважением!

Александр Соханский   27.10.2022 22:29     Заявить о нарушении
Да, пожалуй, вы правы, Александр. Я потому и не утверждаю ничего категорически - свидетельства, даже совпадающие, не убеждают. Лукавый род человеческий становится всё более лукавым. И горько, и смешно наблюдать современный мир, где уже на законодательном уровне запрещают называть вещи и явления своими именами.
Сплошное словоблудие.
С уважением - Алессандро.

Алессандро Де Филиппо   27.10.2022 19:04   Заявить о нарушении