Одигитрия

«Шла она, Яитра, Божья Матерь, мимо, устала, попить захотела. На камнях остались от Ее следочки: на один камень она наступила, на другой оперлась – ладошка отпечаталась» (д. Омогаево). Удивительна любовь просто народа к Пресвятой Богородице. Не лежит сердце простецов к человеческим химерам, но стоит только вспомнить Матерь Божию, как оно станет биться совсем по-другому. Оказывается, на просторах между рекой Шексной и Кубенским озером в народе так называли Богоматерь Одигитрию. Яитра - это просторечное воспроизведение трудного церковного термина. В другом месте, около старинной Арсениевой пустыни вам покажут камень с углублением в нем и  скажут, что на нем сидела Матерь Божия, когда направлялась в Кириллов. Арсениева Пустынь называлась Одигитриевской! «В обители имеется храм во имя Божией Матери Одигитрии с приделом в честь Николая Чудотворца. В ней находится  местночтимая икона Божией Матери Одигитрии, святителя Николая и преподобного Арсения Комельского. При пустыни имеется приют для паломников… В надвратной часовне пустыни почивают  священноиноки Арсений и Иннокентий, ученики основателя Арсениево-Одигитриевой пустыни Арсения Комельского». Оказывается, Арсениева Одигитриевская обитель была основана на месте явления Чудотворной Иконы Пресвятой Богородицы! Арсений Комельский из-за большого стечения паломников вынужден бы удалиться в другие более сокровенные места. После революции в закрытой обители был детдом… И сразу вспоминается поэт Николай Рубцов с его Николой… Потом Священное место распахали колхозные тракторы…
Идет путник на краю поля. Только что его не было и в помине, с небес что ли опустился!?.. Поле необычное какое-то, лазурное! Его еще называли Поповым полем. Вдруг он припадает на коленочки… Эту окраину, где когда-то тоже были могилы, распахал нехристь, ему потом на могилу наделали жители… Вот и погост. Две церкви снесены, одна из них каменная Успенская, а Параскевы Пятницы при ней. А может это праправнук настоятеля бывшего храма. Он ведь в Вологде теперь священником служит… Нет, не похож на него… Наверное, из местных кто, давно не был на родине. «Родиной», кто-то говорил, раньше в деревне называли… баню. Это сейчас моются и парятся для удовольствия. А раньше в бане и работали, и роды принимали. Вот угол, где роды принимали и куда пуповину закапывали и называли «родиной». Родился, значит, роженый! Наш путник перекрестился на крест. Дивно ведь – орудие позора и казни сделалось средством спасения! Только Христос, да все верные Ему могут так - злобу гасить, а любовь увеличивать. Что-то топчется странствующий. А, могилок-то много и безвестных сколько! Под ногами сплошные отчие гробы и тела. Вон оно откуда Отчее, Отечество, значит, берется! Все от Бога свято и смерть на миру красна, если умирает праведник Божией милостью… Прав А.С.Пушкин, кому не дороги родные пепелища и отеческие гроба, то не может называться человеком Божьим, да и вообще человек ли тот? Задержался наш странник возле одной могилок, густо поросшей травой, где металлический крест и давно не крашенная оградка. Постоял, поклонился и снова в путь. Что-то говорит про себя. Только слышится вот это:

                К Тебе, о Матерь Пресвятая!
                Дерзаю вознести мой глас,
                Лице слезами омывая:
                Услышь меня в сей скорбный час,
                Прими теплейшие моленья,
                Мой дух от бед и зол избавь,
                Пролей мне в сердце умиленье,
                На путь спасения наставь.
                Да буду чужд своей я воли,
                Готов для Бога все терпеть.
                Будь мне покровом в горькой доле -
                Не дай в печали умереть…

Голос постепенно стихает и слышно только «Спаси, Отрадо…» Вскоре фигура растворяется среди безбрежного лазурного поля, которое покрыто молодыми соснами. А солнце–то, солнце как играет - Пасха среди лета! Христос воскресе! Воистину воскресе и нас всех воскресит, чтобы доказать – Любовь преодолевает все.


Рецензии