День Победы. Восьмидесятые...

                II
    Свой восемнадцатый День Победы я встретила в городе, будучи  студенткой-первокурсницей. Как не похож был этот день на тот, что мы отмечали в деревне! Нет, песня «День Победы» так же звучала из радиоприёмника, по телевизору, залетала в окна с улицы… Но здесь, в городе, праздник  предстал передо мной во всём своём величии и красоте. Я до сих пор помню то ощущение ликующей радости и бесконечного счастья,   душевной безмятежности и открытости  миру, которые охватили меня, как только я вышла из дома.
      
    … Мы  весело шагали в институтской колонне по празднично украшенному городу к площади Ленина, где должна была проходить демонстрация. Весенний ветер трепал красные флаги и знамёна, вырывал из рук и уносил в небо воздушные шары. На каждом перекрёстке колонна останавливалась и подолгу стояла,  пропуская  вперёд людские потоки из боковых улиц, примыкавших к проспекту. Но и это вынужденное ожидание было празднично и приятно: мы кричали «ура!» тем, кто проходил мимо, пели военные и студенческие песни, ели мороженое и просто радовались жизни.
   
     На огромной трибуне  в центре площади стояли руководители области, ветераны войны, люди в военной форме и в штатском. Диктор торжественно, хорошо поставленным голосом, объявлял, кто проходит мимо трибуны, рассказывал краткую историю организаций, заводов, институтов и других учреждений; сообщал об их вкладе в общую Победу. То и дело звучали лозунги и призывы: «Да здравствует День Победы!», «Да здравствует советский народ – народ победитель!», «Да здравствуют труженики тыла!».  Мы  радостно махали флагами и дружно кричали «ура!».  Потом целый день гуляли по городу, переходя от одной концертной площадки к другой. А вечером я в первый раз увидела праздничный салют!
 
       Сотни людей из разных районов города спешили на набережную, к месту, где должен был состояться салют. Мы с девчонками старались пробраться сквозь толпу поближе к водохранилищу. Ровно в девять вечера раздались первые залпы и в небе вспыхнули яркие разноцветные звёзды салюта. Люди задрали вверх головы, радостно зашумели, зааплодировали.  Это была настоящая кульминация праздника! Большая яркая точка в калейдоскопе праздничных событий и развлечений. Залпы гремели один за другим. И каждый раз вспыхивали десятки разноцветных огоньков, освещая синим, зелёным,  рубиново-красным светом небо и  счастливые лица, стоявших на набережной. Огни отражались в воде, а мне казалось, что небо падает  на землю. Раздался громкий  свистящий звук  и ввысь змейкой устремилась тонкая струйка дыма со светящейся головкой. Она улетала всё выше и выше и вдруг вспыхнула  огненным шаром, разлетевшимся на множество огоньков-осколков. В одно мгновение вся эта махина огня и света превратилась в огромный сверкающий купол и ринулась вниз. Толпа восхищённо ахнула.  Следом обрушились ещё два купола, и всё стихло… Люди постояли в звенящей тишине, ожидая повторения чуда, и стали медленно расходиться. Праздник закончился, оставив приятную усталость и массу впечатлений.

      …Теперь, спустя много лет, вспоминая День Победы начала 80-х годов, понимаю, что тогда этот день был светлым и радостным праздником, без слёз и кома в горле. Почему? Наверное, потому, что люди устали от тягостных воспоминаний об ужасах войны, страданиях, потере близких. Война уходила в прошлое, унося всё дальше горечь и боль утрат. Заново были отстроены города и сёла, жизнь наладилась. Выросло новое послевоенное поколение, знавшее многое о войне, но не знавшее войны. 
   
     Это был День, подаривший людям Мир, новую счастливую жизнь! И мы праздновали этот день, как празднуют день рождения – 20 лет Победы, 30 лет, 40…

                (продолжение следует)


Рецензии
День, подаривший Миру Мир,

Григорий Аванесов   01.05.2022 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.