Меланхолия-2

 или Чем можно пренебрегать

Лес, каким может быть лес, густым, зеленым, смешанным, смешным.
Надо пойти, нет поблизости, поехать, в конечном счете, доехать. Посмотреть, для начала со стороны. Потом можно определяться, есть ведь настроение, видимые приметы, какие-то воспоминания, вплоть до заветов. Или рассветов. Или просто рассказов. Сторона нашлась, подошел, молчаливый лес, так оно и есть, но молчания маловато.

Верно, ибо начинать надо было с другой приметы, голый лес.
Голый и молчаливый, что ж, придется зайти, обходить слишком долго, а еды с собой слишком мало. Тем и хорош лес, что в него можно зайти, любому, было бы желание. Или без желания. И даже против желания. Просто потому, что надо пройти через лес, за лесом станция, на станции дом. В доме? Кто-нибудь да будет, вот и заходишь в лес, а он молчит, черные голые ветви, на что тут смотреть. Но и молча тащиться, через молчаливый лес, скучновато, можно дать волю забытым инстинктам, но лучше фантазии. Иногда она просыпается, чаще бродит где-то в потемках сознания. Молчит лес, молчит сознание, чем дальше в лес? лес постепенно темнеет, так же не спеша темнеет и сознание. В дело приходится вступать автору. Вот и сейчас, был голый лес, стал пустым, откуда тощему пешеходу известно, что лес пустой? Он так решил, надо бы грустить, что интересного в пустом лесу, а он радуется. Какая это радость, шагать пустым лесом. Добавить, пустой лес, да еще беззащитный, верно, хоть поджигай его. К счастью, поджигателей мало, предпочитают устраивать палы вокруг деревень. Кажется, это уже было, сначала устроить пожар в городе, когда сгорит, устроить пожар в ближайшей деревне. Когда сгорит, устроиться пожарником. Зато никто не сможет сказать, какой пожарник пропадает.
Каково это, голова в лесу,
ведь пешеход бредет по лесу. Даже если допустить, что голова на плечах, она все равно останется в лесу. Пока пешеход не догадается выйти из леса. Или все-таки, лес в голове, тогда этот лес останется там, даже если голова покинет лес.
Голый лес, состоит из голых стволов, голых веток, голых просветов.
Чего больше всего в лесу. Черные голые ветки, их полно, а где же елки, наконец-то, попалась одна. Странная картина, над бурой землей жидкая зелень, какой оттенок ей придать, что-нибудь хмурое, нудное, или вообще переходящее в пустоту. Пустой лес, так начинается пустота, заканчивается, как и положено, в пустой душе. Душевная пустота, продолжает пустоту леса, или обрывается, бывает и такое. Чем заполнить пустоту, иначе ведь туда можно и закатиться. Есть легкое предложение, где лес, там обязательно дрова. Лес, не весь конечно, хватит одной делянки, на дрова, будет много хороших дров. Далее, понятно, следует топор, вернее, топоры, как их мобилизовать, нет ничего проще. Зашел в соседний поселок, дрова нужны, уступлю делянку, возьму недорого, полетела весть. Что там дальше, будет много тепла, потом много хороших слов. Понятно, у поэта, перед пустыми глазами, были совсем другие картины, без дров. Конечно, без дров и он не обходился, напротив, активно ими пользовался, но что-то ему мешало посвящать свое время дровам. Сам он выражался несколько иначе, отдавать свой талант дровам, иногда даже мелькало и такое тяжелое слово, как жертвовать.

Голый лес молчит, как рыба, дождь хлещет, как прутьями.
Голый лес, это стволы, стволы, и опять стволы. Голый дождь, это прутья, прутья, и опять прутья. Прутья дождя хлещут по стволам, а что еще можно хлестать в пустом лесу. А если попадется голый поэт? В самом деле, если возможен голый дипломат, почему невозможен голый поэт. Иначе говоря, нужно выбрать, чем хлестать, прутьями или словами. Хлестать не кого, с этим проблем не бывает, а чем. Раньше, давно это было, а как вчера, предпочитали прутья. Просто и надежно, нарубил, намочил, измочалил. Ныне чаще пользуются словами, легко до бесконечности, так легко уйти в бесконечность. Слово, такая реальность, которую можно мочалить бесконечно.
А как же известный персонаж, получивший не менее известную фамилию.
Следуя за своей фамилией, он должен был хранить молчание, чаще слушать, иногда вставлять по ходу разговора, подтверждающие реплики, или отдельные слова. Как всякий персонаж, лишенный доступа к бесконечности, однажды он взбунтовался. Как это ему удалось? Конечно, очень тихо, очень незаметно. Это был бунт, по недоразумению. Или все-таки, недоразумение, названное бунтом.


Рецензии