Эльвира

   Встречный ветер подумал, что это он остановил поезд.  Состав проскрипел тормозными колодками и встал.  Пассажиры выходят из вагонов не спеша, осторожно устанавливая ноги на ступеньки, выставляя чемоданы. Лидочка с мамой приехали в Петрозаводск в гости к тёте Кате, или точнее,  Катяжеку. Так мама зовёт свою двоюродную сестру, мешая русский и финский языки.

   На перроне уже стоит Катяжеку. Мама с ней обнимаются, потом она обнимает Лидочку. Сразу от вокзала начинается проспект Мира. Это целый каменный мир. По обе стороны широкой улицы стоят многоэтажные важные дома. Важные потому, что они обрамляют главную улицу города.

  Это настоящий космический мир. Тут и звёзды, и планеты, и кометы, которые шмыгают по дороге туда-сюда, как машины.

  Но каменный мир Лидочке не нравится. Мама обещает отвезти её в лесной мир. Вот этого девочка ждёт.

  В Сызрани, где она живёт, лесного мира нет. Вернее, он далеко, чтобы его посмотреть надо ехать на машине, а маме всегда некогда, и машины у неё нет, и дяденьки знакомого нет. Они живут с дочкой вдвоём в мире бараков.

   Мир бараков состоит из одних комет с длинными хвостами, светящимися по ночам.  Это длинные дома с одним входом посередине, а вдоль узкого коридора располагаются двери в маленькие комнаты.

   В такие комнаты помещаются только стол, две кровати и шкаф для одежды.  У Лидочки с мамой всё это есть. Ещё есть зелёные занавески над входной дверью, тюль над большим окном, белые кружевные накидушки на подушках, которые мама всегда ставит друг на друга, как пирамидки. Ещё есть подзорник у кровати. Только Лидочке всегда хочется назвать его  позорником, потому что когда стыдно, можно спрятаться от позора под кровать, и за позорником тебя не будет видно.

   У Катяжеку гости были недолго и вот они уже едут в мир леса, в деревню к маминому брату, дяде Коле.

  По дороге Лидочка смотрит в окно. Вдоль всего пути их сопровождают деревья высокие и стройные. «Вот он, мир леса!» - с восхищением думает маленькая путешественница. Нет, она не часто путешествует. В первый раз путешествует. И ей это очень нравится.

   В мире леса живёт лесной мальчик, Лидин троюродный братик.
- Витя! - обрадовалась Лида.
- Лида! - обрадовался Витя.
- Хочешь, я тебе покажу фотокарточки?- сразу предложил он.
- Хочу!
  Мальчик и девочка рассматривают фотографии в то время пока взрослые встречаются. Встречаются они очень долго, обнимаются, плачут, пьют водку и опять обнимаются, а дети живут своей интересной жизнью.

   Лидочка и Витя стоят возле зеркала и смотрят в него. В зеркале отражаются два совершенно похожих человечика, только один в штанишках, а другой в платьице.
- Ты так похож на меня! - восклицает Лида.
- Это ты похожа на меня.
- Мама,  почему мы так похожи друг на друга?
- Потому что вы брат и сестра.
- Вот здорово! - думает Лидочка — лесной мальчик брат барачной девочки.
- Пойдём гулять! - предлагает лесной мальчик.
- Пойдём!
- Я покажу тебе лес!
- Лес? Вот, здорово!
- Только сначала зайдём за Эльвирой?
- Кто это?
- Это моя соседка, девочка.

  Они выбегают на улицу, Витя стучит в окно соседнего дома. Из окна выглядывает девочка.
- Пойдём гулять в лес, покажем моей сестре лес.
- Я сейчас -  отвечает девочка и через некоторое время выходит из двери.
- Это Лида — знакомит Витя соседку с гостьей  - А Это Эльвира. Ей тоже десять лет.

  «Эльвира!... - мысленно повторяет за братом Лида -  какое красивое имя. Космическое! Сказочное!»  И тут же произносит его ещё раз вслух:
- Эльвира! Какое красивое имя. У нас в баракском мире есть только Тани, Лены, Наташи. Эльвиры никогда не было.

  Девочка улыбнулась в ответ. Её длинные волосы раздувает ветер, который недавно остановил их поезд, а теперь догнал их в лесу.  Все трое побежали в лес на опушку.

   Вы видели когда-нибудь лес в Карелии? Это сказочный мир. В нём живут большие деревья, земля под ногами мягкая, как вата, только зелёная.
- Это мох — пояснил Витя.
- Кто первая дева? - кричит Эльвира.
- Ева! Ева! Ева! - повторяет эхо

  В лесу живёт эхо.  Дети бегают по опушке и ловят эхо.
- Я Лида!
- Ида! Ида! Ида!...
- Я Эльвира!
- Ира! Ира! Ира!...
- Я Витя!
- Титя! Титя! Титя!...

  Повторяет эхо и даёт им свои имена. Над именем Вити девчонки смеются.
В уме у Лидочки звучит одно имя — Эльвира. Такое необычное, лесное.
«Приеду, расскажу подружкам, что в лесном мире живёт принцесса Эльвира - думает Лида — не поверят, скажут, что придумала, скажут, что нет такого имени. А вот и есть! Когда, у меня будет дочка я назову её таким именем. И тогда в мире бараков будет тоже Эльвира».


Рецензии