Гость

   Автор иллюстрации - Ангелина Одинцова.





   Тик-так. Тик-так.

   На несколько секунд свет фар проезжавшей мимо машины пустил блики по потолку, а затем комната вновь погрузилась во мрак. Диана не могла спать. Она ненавидела оставаться в квартире одна. Когда дома были родители, сам факт того, что они спят где-то там, через несколько комнат, развеивал все её нелепые детские страхи. Но оставаясь одна, девушка не могла избавиться от дурных мыслей. Закрывала глаза и представляла, как кто-то ходит в пустой гостиной или на кухне, трогает вещи, останавливается у окна, чтобы посмотреть на пустынную ночную улицу. И иногда бросает взгляд на дверь в её комнату, закрытую и будто неприступную. Да, неприступную. Повторяй это слово себе почаще, и, может, на этот раз сможешь уснуть до рассвета, думала Диана.

   Девушка прищурилась и попыталась разглядеть маленький металлический крест, прибитый к стене над дверью. Мамина идея. Она и сама боялась всякой чертовщины - ни за что не оставалась спать одна в спальне, когда папа уезжал в командировки или на семинары. Всегда звала Диану к себе. А в обычное время вот, пожалуйста, дочь, крестик тебя защитит. Диана невольно улыбнулась. Но с ним и правда было спокойней.

   Диана отвернулась к стенке и закрыла глаза. Тик-так. Тик-так. Кого-то ход часов раздражает, а вот ей наоборот засыпать под него было легче. Понимаешь, что ты дома, и всё хорошо. На некоторое время мысли её спутались, и она как будто задремала.

   А потом резко раскрыла глаза. Непонятно, из-за чего она вдруг очнулась. Такое бывает иногда, посреди ночи. Наверное, за окном что-то услышала и спросонья не поняла, подумала девушка и почувствовала, как кожа покрывается мурашками. Что-то было не так. Диана осторожно повернулась и бегло пробежалась глазами по комнате. Было очень темно, но силуэты предметов выглядели как обычно. Никаких непонятных фигур, вот стул и стол, шкаф, пуфик. Всё как обычно. Девушка легла на спину, сложила руки на животе и прикрыла глаза.

   Часы.
 
   Они не шли.
 
   Девушку прошиб холодный пот. Просто батарейки сели, дурочка, сказала она себе…

   Звон стекла разбил ночную тишину. Прямо за стенкой. Диана вскочила и отбежала к окну, сдавленно всхлипнув и закрыв себе рот рукой. Сердце было готово выпрыгнуть из груди. Спокойно. Спокойно. Она схватила со стола ножницы и простояла так минуту, не сводя глаз с двери.

   Потом двинулась к ней мелкими шажками. «Может, сначала позвонить родителям?» - пронеслось у неё в голове. Ну и как они помогут. Всё равно придётся идти туда. «Господи, помоги», - Диана посмотрела на крест, взялась за ручку и открыла дверь. В коридоре было ещё темней, чем в комнате. И холодно, очень холодно. Надо посветить телефоном, подумала девушка, но потом отбросила эту мысль. Нужно просто щёлкнуть выключатель и зажечь люстру. Диана быстрыми шагами подошла и ударила по кнопке.

   Ровный свет залил коридор. Диана прижалась к стенке и внимательно осмотрелась. Не было никаких следов чего-то сверхъестественного. Было лишь неестественно холодно и очень тихо. Девушка посмотрела на арку в гостиную и полоску света от люстры, разрезавшую темноту в ней. Диана неуверенно зашагала к страшной комнате. На половине пути на кухне «очень вовремя» очнулся и загудел холодильник. Диана от неожиданности чуть не упала. Если сосчитать сколько раз она по-настоящему пугалась по ночам, то это морозильное чудовище заняло бы первое место в топе «ночных монстров», обойдя и ухающего в туалете отца, и взрывающиеся по какому-то собственному распорядку лампочки в плафонах.

   Ещё не ступив за порог, Диана увидела осколки на полу и две перевёрнутые фоторамки. Что ж, ей не почудилось. Девушка включила свет. Всё остальное было на месте. Осторожно, стараясь не наступить босыми ногами на стекло, Диана подошла и подняла рамки с пола. На одной фотографии была их семья полным составом. Мама, папа и она. А на второй родители в отпуске в Италии.

   Разбитая рамка с фотографией - очень дурной знак.

   Диана вернулась в свою комнату и принялась звонить родителям. Сначала матери, затем отцу. Никто не отвечал. В ту ночь она так и не уснула. Лишь под утро ей позвонили из больницы и сказали, что мама с папой поступили к ним в тяжёлом состоянии. Ужасное столкновение на трассе. Водитель встречной машины погиб.

   Что бы ни было причиной сверхъестественного происшествия, видимо, оно пыталось предупредить. Может, позвони она родителям как только услышала звон стекла, это изменило бы ход событий, и аварии бы не произошло. Эти мысли ещё долго занимали Диану, даже когда родители поправились. Никто не знает, как было бы. Главное, что у них всё снова стало хорошо.


Рецензии