За что я люблю и уважаю рок-группу Cream

За что я люблю и уважаю классическую, легендарную рок-группу “Cream” (Великобритания, Англия, Лондон, 1966-1968).
 

В качестве предисловия…

Латвия, Рига, 2001-й год. Музыкальный, фирменный, престижный магазин “M Daile” (на 2016-й уже не существующий, так что это не реклама, а память и ностальгия)…

«Здравствуйте!».

«Здравствуйте. Чем могу вам помочь?».

«Моему сыну скоро исполняется 20 лет (юбилей, знаете ли). Вот и хотелось бы подарить ему - ценителю классического рока с пятилетним стажем (с 15 всё началось) то, чего он ещё не слышал, но что имеет значимое место в истории развития всемирной рок-музыки».

«Понятно. И у вас есть какие-то конкретные идеи? Или же мне вам показать что-нибудь?».

«Идеи имеются. Я бы хотел подарить ему то, с чего всё и началось в этом рок мире. Супер переворотную группу “Cream”.

«О! Знаете толк в роке!».

«Ну, а то. Сам ценитель со стажем. “The Beatles”, “Creedence Clearwater Revival”, “Deep Purple”, “Led Zeppelin”, “Cream” и так далее. Ещё на катушках собирал в своё время... Вот этот самый “Cream” я и хотел бы ему подарить. Вернуть, так сказать то, что уже затёрто до дыр себе, ну, а сыну показать то с чего всё началось. А то он всё больше сейчас хард-энд-хеви 80-х слушает. Надо же и истоки не забывать. Тем более, что оно того стоит».

«Полностью с вами согласен. Даже больше скажу – когда уважаем историю развития музыки, то мы сами обогащаемся, расширяем кругозор и видим, как всё начиналось… И знаете, вам повезло. “Cream” у нас не залёживается. Он, как бы, на вес золота здесь. Но на сегодняшний день один единственный диск – сборник лучших вещей, ещё есть. Желаете ознакомиться?»…


Вот так всё это и было. А потом, в день своего рождения, на юбилей, я получил этот самый фирменный диск (с длинным буклетом), прослушал и «улетел»…

Собственно говоря, «улетел» я уже от самой первой песни – “Wrapping paper”, хотя именно этот сингл, не вошедший в первый альбом, не скажет рок-меломану ровным счётом ничего. Просто я люблю такие простые, но очень душевные песни…

Знаете, так как английская легендарная рок-группа “Cream” была создана в эпоху рождения прогрессивного рок-жанра – в 1966-ом году, то, если начать о ней полный рассказ, то это может занять толстую книжку, а это, несомненно, утомит всех (даты, лица, числа), чего, естественно, мне не хотелось бы. А по сему, скажу просто, коротко и самое основное (краткость -  сестра таланта)…

Итак. Группу основали три участника. Вдобавок, группа состоит только из трёх участников. И самое забавное, все эти три участника - сильные, харизматичные, одарённые лидеры, с характером, волей и целеустремлением (непонятно как, умудрившиеся вытерпеть друг друга три года, целых три года существования коллектива!).

Это бас-гитара, гармоника, клавишные и вокал – Джек Брюс. Гитара и вокал – Эрик Клэптон (где-то это имя мы уже слышали, не так ли?). И ударник, и вокал – Джинджер Бейкер. И всё. Больше никого. Три. Но! Если предположить, что гитарист и басист – это конкурирующие между собой лидеры (мол, поди, разберись кто из них лучший фронтмен и сочинитель), то ударник, по идее, мог бы быть простым парнишкой, играющим ритм и соло в музыкальной группе. Так? А вот и нет! Этот мужичок совсем не уступает своим коллегам, давая установку, заряжая энергией и заполняя пробелы, которые возникают из-за отсутствия постоянных клавишных инструментов (Джек – басист), к примеру! А это уже, извините, выше, чем уровень заурядной команды. Всё-таки, барабанщик прошёл хорошую джазовую школу жизни (играл и в оркестрах, и в джаз-бандах). Да и перестраиваться умел. Что только прибавляет ему плюсов…

Вдобавок, басист Джек Брюс очень харизматичен, а также толково, слажено и артистично поёт. Впрочем, чему тут удивляться, когда у человека послужной список хороший. Он даже у «Мэнфреда Мэнна» на басу поиграть успел. Поющий бас-гитарист, умеющий к тому же играть на губной гармошке и временами садящийся за клавишные инструменты! Также композитор и аранжировщик. И, как мне кажется, немного и деловой человек, раз мог сотрудничать с поэтами-песенниками, коллегами, друзьями и просто толковыми людьми, подарившими нам серию мировых, значимых хитов (об этом чуть позже).

И Эрик Клэптон. Ну, про то, что этот блюзовый гитарист где-то начинал, я, тогда двадцатилетний парнишка, уже знал. Но то, что это были группы “Yardbirds” (будущее детище Джимми Пейджа и “Led Zeppelin”) и “Cream” - как-то прошляпил...

Я люблю блюзы. Это боль, чувства, крик души, самовыражение, выплёскивание. Гитара вторит вокалу, а вокал гитаре. Гармония! И текст о наболевшем, на злобу дня… Истинный блюз… Блюз-рок. Тяжёлый блюз. Наяристый, обработанный!.. Но то, что до “Led Zeppelin” этим занимался “Cream” с Клэптоном, я не знал. А зря! Тут есть на что обратить внимание!..

Далее. Местами “Cream” – это “Deep Purple” первого состава. Но без клавиш! Такие аранжировки да подход, что, прямо, пробирает не на шутку. Не думал, что Клэптон может так играть. Ну, играть очень похоже, как Ричи Блэкмор (в первом составе “Deep Purple”, подчеркну особо!). Прогрессивно, новаторски, экспериментально. В своей сольной карьере у него поп-рок-блюз. А тут… Да… Это выделяет группу. С сильной стороны…

О! О птичках! Две композиции “Cream” по своей гитарной структуре мне слегка напоминают “Deep Purple”. Это “Steppin’ out” (немного похоже на “Lazy”) и “Take it back” (вступление чуть-чуть, как “Pictures of home”)…

Подведём итог. Тяжёлые блюзы, обработки народных песен, свои, экспериментальные композиции… Красивый вокал Джека Брюса, мощная гитара молодого Клэптона и сильный, харизматичный барабанщик, не уступающий первым двоим ни в чём! Конфликты, разногласия, борьба за лидерство и свои (не общие!) идеи новых музыкальных работ. Отсюда всего три года существования, 4 альбома, золотое имя в развитии истории рок-музыки и первые три места по обе стороны океана (и в Великобритании, и в США).


1. "Fresh Cream" (1966, Великобритания - 6-е место, США - 39-е).
2. "Disraeli Gears" (1967, Великобритания - 5-е место, США - 4-е).
3. "Wheels of Fire" (1968, Великобритания - 3-е место, США - 1-е!!!).
4. "Goodbye" (1969, Великобритания - 1-е место!!! США - 2-е).



Вот так. Побывали на вершине по обе стороны океана. И это за такой короткий период... А много ли это, или мало для того, чтобы стать супер рок-группой в мире - ответит время, определяющее, кого ценят и уважают критики, и общество, и кого следует называть настоящей классикой рока… Пока же, судя по тому, как протекает это движение, “Cream” в почёте, ну, и на своём законном месте…

Блюз “Spoonful”, мифическая “Tales of brave Ulysses” (Одиссей из рассказов слепого Гомера, Древняя Греция), а также: “White room”, “Sunshine of your love”, “I feel free” “I’m so glad”, "Strange brew", "Sitting on top of the world", "Badge", "Sleepy time, time", "Rollin' and tumblin'", "Cat's squirrel", "Take it back", "Crossroads" и остальные композиции из всех четырёх альбомов - это, это... Космос... А другого и не ожидалось, так как такую группу нужно слушать целиком. Целиком…

Альбомы разные по своей сути и содержанию, но мощь всей тройки – налицо. Это стоящий рок, заслуживающий чтобы его слушали, учились и играли...

Их всего трое, а впечатление создаётся, будто там группа из пяти человек. Что тоже можно взять на заметку… Вот-с…

Это “Cream”. Британская классика настоящего рока… Эрик Клэптон, Джинджер Бейкер и Джек Брюс…

И за всё это я им и благодарен. А также люблю и глубоко уважаю…

Ну, а отцу – спасибо за знакомство и за диск, который до сих пор украшает музыкальную полку. И неважно, что шкаф другой, главное – что его содержимое проходит испытание временем. И проходит успешно…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт. 

 


Рецензии