Альтернатива для России

В Германии появилась новая партия. И самое интересное, - редкий случай в современной весьма лживой и лицемерной истории, - это не проект толстосумов или политиканов, а нечто живое, возникшее из народа!

С самого начала скажу, что я с известной долей скептицизма отношусь к политике, и еще не известно, чем это дело кончится, так что ни в коей мере не записывайте меня в сторонники или противники новой партии, к тому же еще и иностранной, а к иностранному у нас, сами понимаете… так и приплюсовывается словечко «агент». Нет, чур меня!

А вообще-то интересно, как это не из Кремля, не от Суркова – тьфу, все на родные пенаты так и тянет свернуть… - Не из Вашингтона, конечно, на худой конец, не из ХДС-ХСС. А не запретили, не облили зеленкой, не обкурили слезоточивым газом! Странно все же там у них, в Европах ихних. Вот даже статейку совсем не злобную тиснули, даже, можно сказать, благо-доброжелательную.

Партия «Альтернатива для Германии», сокращенно АдГ (Alternative f;r Deutschland, AfD), была создана в феврале 2013 года как партия евроскептиков, выступающих против единой валюты евро. С тех пор ее кандидаты прошли на выборах в земельные парламенты (ландтаги) восьми федеральных земель ФРГ, набрав от 5,5 до 24,3 процента. Сейчас АдГ, согласно новейшим опросам, пользуется поддержкой 13 процентов немецких избирателей. Таким образом, она стала третьей после христианских демократов и социал-демократов политической силой в стране, обогнав «зеленых» и левых.

На прошедшем 30 апреля и 1 мая съезде в Штутгарте «Альтернатива для Германии» приняла свою первую партийную программу, с которой она пойдет на выборы в бундестаг осенью 2017 года. DW знакомит читателей с важнейшими программными установками АдГ.

«Ислам не является частью Германии»

В данный момент АдГ воспринимается в немецком обществе, прежде всего, как ярко выраженная антиисламская партия. Судя по заявлениям ее лидеров, в условиях миграционного кризиса в Европе они видят свою главную задачу именно в противостоянии исламу. Однако партийная программа обращается к этой теме лишь в седьмом разделе, посвященном «Культуре, языку и идентичности». Там в противовес официальной политической линии говорится, что «ислам не является частью Германии» [«Ислам – это Германия» - это слова канцлера А.Меркель - ВС]. В «его распространении и в присутствии растущего числа мусульман» АдГ видит «большой вызов нашему государству». Правовые нормы шариата она считает «несовместимыми с нашим правопорядком и нашими ценностями».

Конкретно партия требует положить конец строительству и содержанию мечетей на деньги исламских государств и иностранных спонсоров. Она будет добиваться запрета минаретов как «символов исламского владычества», призывов к молитве муэдзинов, поскольку в них звучит утверждение, что «нет бога кроме Аллаха», и ношения паранджи или никаба в общественных местах, поскольку это «усложняет культурную интеграцию».

По мнению АдГ, следует также запретить ношение хиджабов мусульманкам, работающим в государственных или бюджетных организациях, а в учебных заведениях - и учительницам, и ученицам. Партия предлагает следовать в данном вопросе французской модели. Отдельно подчеркивается, что «религиозная сатира и карикатуры» защищены правом на свободу слова и искусства.

Отказ от валюты евро

Став антиисламской партией, АдГ остается при этом и партией противников валюты евро. Во втором разделе программы «Евро и Европа» сказано: «Мы требуем упорядоченно завершить эксперимент по введению евро». Если бундестаг не поддержит этого требования, следует провести референдум о выходе Германии из еврозоны, говорится в программе.

Проведение референдумов и ограничение «власти партий»

Вообще проведение референдумов «по примеру Швейцарии» является одним из ключевых требований АдГ, оно выдвигается в первом же пункте первого раздела «Демократия и основополагающие ценности». Там подчеркивается, что выполнение этого требования является непременным условием вступления партии в какие-либо коалиции. Там же предлагается «ограничить власть партий», пересмотреть систему их финансирования, сократить число депутатов бундестага и ландтагов, изменить систему выборов и структуру министерств, ОГРАНИЧИТЬ ПРАВЛЕНИЕ КАНЦЛЕРА ДВУМЯ СРОКАМИ, ввести прямые выборы президента страны. Фактически «Альтернатива для Германии» выступает с идеей широкомасштабной конституционной реформы.

Превращение ЕС опять в Европейское экономическое сообщество

Вернемся ко второму разделу, посвященному Европе и Европейскому Союзу. В программе содержится решительное «нет» идее Соединенных Штатов Европы и превращению ЕС в «централизованное федеративное государство». Органы ЕС, по мнению АдГ, недостаточно демократически легитимированы. Партия требует укрепить суверенитет Германии, а для этого вернуть национальным государствам компетенции, делегированные сейчас Евросоюзу.
И кардинальный демонтаж нынешнего Евросоюза. В любом случае партия категорически против приема в ЕС Турции.

Отношения с Россией, говорится в документе, имеют для Германии, Европы и НАТО «крайне важное значение», поскольку обеспечение безопасности в Европе «без вовлечения России не удастся».

Возврат к атомной энергетике и отказ от защиты климата

АдГ выступает за охрану окружающей среды, но защиту глобального климата называет «ложным путем», поскольку «климат меняется с тех пор, как существует Земля», а выбросы углекислого газа для него не вредны. Действующий в Германии с 2000 года закон о возобновляемой энергии (EEG) партия считает примером «государственной плановой экономики» и не реформируемым, поэтому намерена полностью его отменить вместе с субсидиями ветряной и солнечной энергетике. Отказ от использования атомной энергии АдГ считает ошибочным и требует продлить сроки эксплуатации действующих АЭС, а также возродить или продолжить научные и конструкторские разработки в области ядерных реакторов.

Таковы лишь некоторые требования и цели партийной программы, насчитывающей свыше 70 страниц. Теперь АдГ предстоит убедить избирателей в том, что предлагаемые ею альтернативы пойдут на благо, а не во вред Германии». http://dw.com/p/1IgdI

А что, подумал я, если пофантазировать, то подобную программу можно и для России написать, да еще как! Германия, можно сказать, с жиру бесится, нам бы их беды. Ну и что, что чернокожие представители новой «расы господ» дам насилуют иногда, а потом на них паранджу напялить так и норовят, - у нас они вон семью милиционера молотками забили, и то у нас никакой «Альтернативы» нет и не будет, а будет царь с рейтингом миллион процентов, не этот, так другой. А жаль.

У нас ведь проблемы в сто раз более серьезные. Экономика нашего приполярного зимовья вот, как выясняется, хоть ты наизнанку вывернись, а всегда останется неконкурентоспособной. Как это преодолеть, не превратившись во вторую Северную Корею? Те хоть от дури такими стали, а нас, похоже, нужда заставляет, иначе кроме похабной «трубы» никакой «альтернативы» не просматривается. Да ради решения только одной этой проблемы я бы сам напялил паранджу! А сколько других проблем, в сравнении с которыми «грексит» с «брекситом» сущая лабуда!

Ну, Сыктывкар в Сингапур нам, увы, превратить не дано, а вот «ограничить правление «канцлера» двумя сроками», вкупе с идеей широкомасштабной конституционной реформы это кое-что. Полудохлое зимовье, да еще средневековое, - это уже перебор. Я бы этот пунктик тоже и в программу нашей «Альтернативы» вписал, да еще добавил бы обязательную периодическую независимую психиатрическую экспертизу «канцлера». Канцлерить так канцлерить.

Я вот рядом с военным аэродромом живу. Еще пару лет назад они денежки экономили, а теперь так и сигают туда-сюда. От воя самолетных турбин хоть уши затыкай круглые сутки. Тут по телевизору генерала одного показывали, морда такая довольная, жуть. Военные, говорит, наконец радостно вздохнули. А пенсионеры, добавлю, горестно выдохнули: еда дорожает, о лекарствах и не говорю, а пенсия по покупательной способности, если поделить курс рубля к евро в 2013 году, когда мы еще не вставали с колен, и сейчас, похудела ровно вдвое. Это если не паранойя, то уж шизофрения точно. Нет, хорошее предложение, стоящее. Я бы записал, не знаю как вы.

Век сейчас настал шибко экономный, если не обращать внимания на харю этого генерала, то на всем экономим, даже на хлебе. Я вот наблюдаю, как с 10 до 12-и в нашем магазине буханки так и рвут из рук, а все потому что скидка 10%. А после 12-и тишь и гладь, еле кто зайдет. Так я к чему? У нас чиновников жуть как много, а тут еще один комментатор к чиновникам, то бишь, госслужащим, и депутатов причислил. А что, у нас ни партий, ни выборов после Горбачева и не ночевало, а оклад называть не буду во избежание массового инсульта у тех же пенсионеров.

Так отменить всю эту имитацию демократии к едреной фене! То-то денег сэкономится! Нет, насчет генерала я не забыл. У генералов аппетит такой, что даже если всю власть к едреной фене, - а генералов оставить, то это будет как слону дробинка. Я тут в бытность считал, какого размера нам армия нужна, если по мировым нормам («Так и дышит от него генеральством» http://www.proza.ru/2015/11/11/1275), так у нас должна быть в 6 раз меньшая, чем сейчас, по численности армия и в 11 раз меньший военный бюджет. Я бы и это в программу записал. Альтернатива так альтернатива, чего ходить вокруг да около.

Климат мы изменить, конечно, не сможем, и наш тепловоз всегда будет дороже американского вдвое, хоть ты тысячу «Экономических советов при президенте» сгоноши, но вот народец у нас специфический, так и норовит присосаться к державной халяве. Работать желающих чуть, а вот послужить, помаршировать - отбою нет. Так вот этих желающих ограничить вполне нам по силам.

И таких пунктиков в воображаемой программе воображаемой партии, если помозговать, наберется не один десяток. Но… ключевое слово тут «воображаемая». Народец наш, повторюсь, специфический: заботу о своей персоне всегда норовит повесить на дядю. Лижет, лижет его во все выступающие части, У «дяди» рейтинг пухнет как на дрожжах, а потом бац, … Знаете, какой «рейтинг» был у Николая II в 1914 году? Не оправдал надежд дядя…

Валентин Спицин


Рецензии
Был май 2016, и был тогда самобытный писатель с альтернативой для России, где стояло: "если всю власть к едреной фене, - а генералов оставить, то это будет как слону дробинка". Прислушался, присмотрелся канцлер-не порядок это, то бишь, экстремизм! Нажал на кнопку( перепутал, к счастью, с основной) и , нате-вам, бояре мои думные зафурычали ещё один Закон. Закон Идиотов! Писатели, achtung!

Анатолий Ефремов   12.07.2016 02:09     Заявить о нарушении